Skip to content

Apa Yang Kamu Cari?

Resep Ikan Tuna Kuah Kuning Okra

Ikan masak kuah kuning adalah satu kuliner khas Maluku dan daerah lain di Indonesia timur. Ikan diolah dalam kuah berwarna kuning yang berasal dari rempah-rempah. Semakin kaya rasa dengan tambahan sayuran seperti kemangi, kecombrang, tomat, dan lainnya. Sejarah menyebutkan, menu ini khusus disajikan untuk petinggi tentara Belanda di zaman kolonial. Tradisi menyantap ikan kuah kuning tetap berlanjut setelah Indonesia merdeka. Umumnya, ikan kuah kuning menggunakan ikan laut seperti tuna, tongkol, sikuda, dan lainnya. Kali ini, kita akan menggunakan fillet ikan tuna yang bertekstur lembut dan terasa gurih. Sedangkan bumbunya menggunakan bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, dan jahe yang dihaluskan. Lalu kita tambahkan sayuran hijau berupa okra yang bertekstur renyah. Terakhir dan tidak kalah penting, lengkapi dengan perasan jeruk nipis untuk menambah cita rasa. Sajikan dengan nasi hangat, siap-siap ketagihan menyantapnya ya.
  • Memasak

    Menit
  • Tingkat Kesulitan

  • Persiapan

    Menit
  • Penyajian

    Orang

  • 500 gr fillet tuna potong dadu
  • 100 gr okra segar potong sesuai selera
  • 2 buah daun salam
  • 1/2 pucuk kecombrang
  • 1 buah serai
  • 2 sdt Royco kaldu ayam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • 700 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis

INFORMASI GIZI

 

Amount per serving

Protein (g)

32.3g

Energy (kJ)

1259kJ

Energy (kcal)

300kcal

Carbohydrate incl. fibre (g)

16.0g

Carbohydrate excl. fibre (g)

13.7g

Sugar (g)

4.5g

Fibre (g)

2.4g

Fat (g)

12.7g

Saturated fat (g)

2.2g

Unsaturated fat (g)

5.8g

Informasi Gizi

129.1g

5035kJ

1199kcal

64.1g

54.7g

18.1g

9.5g

50.8g

8.9g

23.3g