Rempe Bakar Sambal Kemangi

Tempe Bakar, Sambal Kemangi

Gurihnya tempe bakar, dicampur dengan sambal kemangi yang segar dan wangi, pasti jadi favorit banyak orang. Pas untuk jadi teman menyantap nasi di rumah.
	    
               
  • null Orang

    Penyajian

  • 600 gram tempe dipotong menjadi beberapa bagian
  • 8 gram 1 bungkus bumbu campur Royco Kaldu Rasa Ayam
  • 2 siung bawang putih diparut
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 300 ml air
  • 3 sdm minyak goreng

Sambal Kemangi

  • 3 - 4 sdm minyak goreng
  • 8 buah cabai merah kriting, iris tipis
  • 4 buah cabai rawit
  • 3 butir bawang merah, iris kasar
  • 3 butir bawang putih
  • 1 buah tomat, iris kasar
  • 4 gram bumbu campur Royco Kaldu Rasa Ayam
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt terasi mateng
  • 1/2 sdt air jeruk limau
  • 2 tangkai daun kemangi

  1. Lumuri tempe dengan Royco Kaldu Rasa Ayam, bawang putih, kecap manis, garam, merica dan air. Diamkan selama 20 menit hingga bumbu meresap.

  2. Panaskan alat pemanggang di atas api. Olesi dengan minyak goreng. Bakar tempe sambil diolesi dengan bumbu perendam, balikkan dan bakar hingga matang. Angkat.

  3. Sambal kemangi: Panaskan minyak dalam wajan, goreng cabai, bawang putih, dan bawang merah hingga layu, tambahkan tomat. Aduk hingga cabai dan tomat layu, angkat. Ulek bersama Royco Kaldu Rasa Ayam, garam, terasi, dan gula, tambahkan air jeruk limau, aduk. Campur bersama daun kemangi, aduk rata. Sisihkan.

  4. Sajikan tempe bakar dengan sambal kemangi.

	    
           

Resep terkini