Lewati ke:
Pentol Kanji adalah jajanan kaki lima yang terkenal dengan teksturnya yang kenyal dan rasanya yang gurih. Biasanya dijual di gerobak dorong dengan siraman bumbu kacang atau sambal pedas, pentol kanji selalu berhasil membangkitkan nostalgia masa kecil.
Jika kamu ingin mencoba membuat sendiri di rumah, tenang saja, prosesnya tidak sesulit yang dibayangkan. Dengan bahan sederhana dan tambahan Royco Kaldu Sapi, kamu bisa menghasilkan pentol kanji yang gurih dan kenyal seperti buatan abang-abang gerobak. Yuk, simak cara membuat pentol kanji selengkapnya di bawah ini.
DAFTAR ISI:
Bahan-Bahan Pentol Kanji
- 250 gram tepung tapioka (aci)
- 100 gram tepung terigu
- 200 gram daging ayam atau sapi giling
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 butir telur
- 1 sdm minyak goreng
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sachet Royco Kaldu Sapi
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- Air secukupnya untuk merebus
Cara Membuat
- Tumis bawang putih hingga harum dengan sedikit minyak, lalu angkat dan dinginkan.
- Dalam wadah besar, campurkan daging giling, bawang putih tumis, daun bawang, telur, lada, garam, gula, dan Royco Kaldu Sapi. Aduk rata hingga adonan tercampur sempurna.
- Masukkan tepung terigu dan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Uleni hingga adonan kalis dan bisa dipulung.
- Didihkan air dalam panci besar. Sambil menunggu air mendidih, bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil seperti bakso.
- Masukkan pentol satu per satu ke dalam air mendidih. Masak hingga mengapung dan matang sempurna. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan hangat dengan sambal kacang, saus sambal, atau cukup dengan kecap manis dan cabai rawit.
Kamu bisa menghadirkan cita rasa jajanan legendaris langsung dari dapur rumahmu. Dengann kombinasi bahan sederhana dan ditambah kelezatan Royco Kaldu Sapi, membuat resep pentol kanji ini cocok untuk dinikmati bersama keluarga atau dijadikan ide jualan yang menggugah selera.