Lewati ke:
Lodeh terong merupakan salah satu hidangan khas Indonesia yang kaya akan rempah dan memiliki cita rasa yang begitu menggugah selera. Masakan berkuah santan ini menjadi favorit banyak orang karena perpaduan lembutnya terong dengan gurihnya santan dan aroma sedap bumbu-bumbu khas.
Nah, bagi kamu yang ingin mencoba membuat lodeh terong sendiri di rumah, tidak perlu khawatir. Kali ini kami akan membagikan 5 resep lodeh terong kuah santan yang mudah dibuat dan pastinya akan membuat keluargamu ketagihan. Dengan mengikuti resep-resep ini, kamu bisa menyajikan lodeh terong dengan cita rasa yang autentik dan variasi yang berbeda-beda. Yuk, simak resep lengkapnya!
5 Resep Lodeh Terong Kuah Santan
1. Resep Lodeh Terong Jawa Timur
Bahan utama:
1 buah terong ungu, potong-potong
5 buah tahu pong, potong-potong
8 lonjor kacang panjang, potong-potong
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
2 ruas lengkuas, memarkan
25 gr santan bubuk
3 sdm minyak goreng
½ sdm gula merah
1 sdt garam (Optional)
½ sdt Royco Kaldu Jamur
1300 ml air bersih
Bumbu halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
2 biji kemiri
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas
½ sdt ketumbar bubuk
1 sdm udang rebon, rendam air panas
Langkah-langkah:
Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan lengkuas di dalam sedikit minyak goreng hingga wangi.
Tambahkan air, lalu masukkan kacang panjang dan tahu pong. Masak sampai kacang panjang setengah matang.
Masukkan terong, garam, gula merah, dan Royco Kaldu Jamur. Aduk rata dan masak sampai semua sayuran matang.
Tambahkan santan bubuk, aduk terus hingga mendidih kembali. Koreksi rasa dan sajikan sayur lodeh terong jawa
2. Resep Lodeh Terong Ayam Kuah Santan
Bahan utama:
2 buah terong ungu, potong-potong
500 gram ayam, potong kecil-kecil
300 ml santan
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 sdm minyak goreng
1 liter air
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
7 siung bawang merah
3 buah cabai keriting
2 ruas terasi
1 sdt garam (Optional)
½ sdt Royco Kaldu Jamur
½ sdt gula pasir
Cara membuat:
Tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai hingga harum menggunakan sedikut minyak goreng.
Tambahkan ayam, tumis sebentar, lalu tuang air secukupnya dan masak hingga ayam matang.
Masukkan terong dan santan, aduk hingga mendidih.
Bumbui dengan garam, Royco Kaldu Jamur, dan gula pasir.
Masak sampai semua bahan matang dan lodeh terong ayam kuah santan siap disajikan.
3. Resep Lodeh Terong Sederhana
Bahan utama:
2 buah terong, potong sesuai selera
1 papan tempe, potong kotak dan goreng setengah matang
4 lonjor kacang panjang, potong-potong
2 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas, memarkan
15 cabai rawit utuh
1 genggam udang rebon, seduh air panas dan tiriskan
200 ml santan encer
500 ml santan kental
½ sdt Garam (Optional)
½ sdt Royco Kaldu Jamur
½ sdt gula pasir
Bumbu halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 biji kemiri
4 buah cabai merah keriting
4 buah cabai rawit
1 ruas kunyit, bakar
Cara memasak:
Tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, dan cabai rawit utuh hingga harum.
Tambahkan udang rebon, terong, tempe, dan kacang panjang. Aduk sampai agak layu.
Tuangkan santan encer dan masak hingga mendidih.
Tambahkan santan kental, aduk hingga tercampur rata.
Sebelum diangkat, tambahkan garam, Royco Kaldu Jamur, dan gula pasir. Aduk meratan dan koreksi rasa dan lodeh siap disajikan.
4. Resep Lodeh Terong Tahu Pedas
Bahan utama:
10 potong tahu coklat
3 buah terong ungu
15 lonjor kacang panjang
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas, memarkan
1 sdt gula pasir
1 st garam (Optional)
1 sdt Royco Kaldu Jamur
250 ml santan encer
700 ml air
3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3-4 biji kemiri
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari kencur
4 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit
Bawang goreng secukupnya
Cara membuat:
Potong terong dan kacang panjang sesuai selera. Cuci bersih dan tiriskan.
Potong tahu coklat menjadi segitiga kecil.
Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, dan daun salam di dalam minyak goreng hingga harum.
Tuang santan ke dalam tumisan, aduk hingga mendidih. Setelah itu, masukkan terong dan kacang panjang.
Bumbui dengan gula, garam, dan Royco Kaldu Jamur. Aduk hingga tercampur rata.
Tambahkan potongan tahu. Masak hingga semua bahan matang sambil sesekali diaduk.
Terakhir, cek rasa dan taburkan bawang goreng di atasnya. Matikan api dan sajikan.
5. Resep Lodeh Terong Ndeso
Bahan-utama:
3 buah terong, potong melintang
1 ikat daun melinjo muda
5 lonjor kacang panjang, potong memanjang
200 gram kluwih, potong kasar
200 ml santan pekat
200 ml santan encer
1/2 potong tempe semangit
1 papan petai, belah dua
4 buah cabai merah, iris halus
7 siung bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
1 ruas lengkuas
1 sdt udang kecil
1/2 sdt garam (Optional)
1/4 sdt gula aren
Cara membuat:
Cuci bersih kluwih, hilangkan getahnya dan rebus hingga matang. Kemudian, tiriskan sisa air rebusannya.
Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, udang kecil, dan lengkuas hingga wangi.
Masukkan tempe semangit, petai, dan daun melinjo muda. Aduk hingga rata.
Tuang santan encer, lalu tambahkan santan pekat, garam, dan gula aren. Aduk seluruh bahan hingga rata dan masak hingga semua bahan matang.
Terakhir, masukkan terong dan kacang panjang. Masak hingga sayuran matang.
Dengan berbagai variasi resep lodeh terong kuah santan yang telah kamu pelajari, kini kamu bisa menikmatinya kapanpun kamu mau. Sayur lodeh terong ini cocok dinikmati dengan berbagai lauk, seperti kerupuk, sambal, telur balado, hingga lontong.