Lewati ke:
Sayur asem memang menjadi salah satu hidangan favorit banyak orang. Rasanya yang segar dan kaya rempah membuat siapa saja ketagihan. Namun, terkadang kita bosan dengan rasa yang itu-itu saja. Nah, agar sayur asem tetap menarik untuk dinikmati, kamu bisa mencoba berbagai variasi resep.
Kali ini, kami akan memberikan 5 rekomendasi resep sayur asem sederhana yang bisa kamu coba di rumah. Dengan sedikit kreasi, Anda bisa menghasilkan hidangan sayur asem rumahan yang lezat, sesuai dengan selera Anda.
5 Resep Sayur Asem yang Mudah Dibuat
1. Resep Sayur Asem Bening
Bahan-bahan:
1 buah jagung manis, potong-potong
1 buah labu siam, potong dadu
70 gram melinjo
30 gram daun melinjo
5 batang kacang panjang, potong memanjang
7 siung bawang merah, iris
4 buah cabai merah, belah dua
3 ruas lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
4 sdm kacang tanah
2 sdm asam jawa, larutkan dengan 3 sendok air
½ sdm Royco Kaldu Jamur
1 sdt garam (Optional)
1 sdm gula merah sisir
1200 ml air
Cara membuat:
Rebus air dalam panci besar, masukkan jagung manis, melinjo, daun salam, dan lengkuas. Biarkan mendidih, lalu kecilkan api.
Tambahkan labu siam, kacang tanah, dan bawang merah. Masak selama 5 menit hingga labu siam mulai lunak.
Masukkan cabai merah, air asam jawa, Royco Kaldu Jamur, garam, dan gula merah. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan labu siam hampir matang.
Tambahkan kacang panjang dan masak hingga setengah matang. Terakhir, masukkan daun melinjo dan masak hingga layu.
Nikmati sayur asem bening bersama nasi hangat, ikan goreng, dan sambal.
2. Resep Sayur Asem Sederhana
Bahan-bahan:
1 buah jagung manis, potong-potong
80 gram melinjo
150 gram labu siam, potong dadu
60 gram kacang tanah
10 batang kacang panjang, potong memanjang
30 gram daun melinjo
1 sdm Royco Kaldu Jamur
1300 ml air
Bumbu halus:
8 siung bawang merah
2 buah cabai merah keriting
1 sdt terasi bakar
1 sdm gula merah sisir
1 sdm garam (Optional)
Cara membuat:
Didihkan air dalam panci, masukkan jagung dan melinjo. Kecilkan api dan masak selama 5-10 menit.
Tambahkan bumbu halus, labu siam, dan kacang tanah. Masak hingga labu siam setengah matang.
Masukkan kacang panjang dan masak hingga setengah matang.
Tambahkan Royco Kaldu Jamur dan daun melinjo. Aduk rata dan masak hingga daun melinjo matang.
Angkat dan sajikan sayur asem sederhana di dalam mangkuk saji.
3. Resep Sayur Asem Rumahan
Bahan-bahan:
100 gram kacang tanah
100 gram kacang panjang, potong-potong
1 buah wortel, potong-potong
1 buah labu siam, potong dadu
1 bonggol jagung muda, potong-potong
3 buah cabai hijau, iris
3 buah cabai merah, iris
5 siung bawang merah, iris
2 siung bawang putih, iris
2 ruas jari lengkuas, memarkan
3 biji kemiri
4 lembar daun salam
2 sdm air asam jawa
3 sdm Bango Kecap Manis
40 gram Royco Kaldu Jamur
3 sdm garam (Optional)
½ sdt terasi bakar
1500 ml air
Cara membuat:
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan terasi. Sisihkan.
Didihkan air dalam panci besar, masukkan Royco Kaldu Jamur, bumbu halus, daun salam, dan lengkuas. Masak hingga mendidih.
Tambahkan jagung muda dan kacang tanah. Rebus hingga kacang tanah lunak.
Masukkan wortel, labu siam, kacang panjang, cabai hijau, dan cabai merah. Masak hingga sayuran matang.
Tambahkan air asam jawa dan Bango Kecap Manis. Aduk rata dan masak sebentar hingga bumbu meresap.
Angkat panci dari api, keluarkan daun salam dan lengkuas sebelum disajikan. Sayur asem siap dinikmati.
4. Resep Sayur Asem Sunda
Bahan-bahan:
1 buah jagung manis, potong-potong
150 gram pepaya muda, potong kotak
80 gram kacang tanah kupas
100 gram kacang panjang, potong memanjang
50 gram daun melinjo
2 lembar daun salam
3 ruas lengkuas, memarkan
1 buah labu siam, potong kotak
2 sdm asam jawa, larutkan dengan 4 sendok air panas
1 sdm Royco Kaldu Jamur
2 liter air
2 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit merah
1 sdm terasi bakar
1 sdm gula merah sisir
1 sdt garam (Optional)
Cara membuat:
Rebus jagung manis, pepaya muda, kacang tanah, lengkuas, dan daun salam di dalam 2 liter air hingga mendidih. Sisihkan.
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat dan masukkan ke dalam panci berisi sayuran.
Masak hingga jagung setengah matang, kemudian masukkan labu siam dan masak hingga hampir matang.
Tambahkan kacang panjang, larutan asam jawa, dan Royco Kaldu Jamur. Aduk rata dan masak hingga kacang panjang hampir matang.
Terakhir, masukkan daun melinjo dan masak hingga layu.
Sajikan sayur asem Sunda bersama sambal, kerupuk, ikan goreng, dan tempe goreng agar makin nikmat.
5. Resep Sayur Asem Jakarta dengan Kuah Merah
Bahan-bahan:
1 buah labu siam, potong kotak kecil
2 lonjor kacang panjang, potong-potong
1 bonggol jagung manis, potong-potong
100 gram kacang tanah, seduh
150 gram kol, potong-potong
100 gram melinjo
100 gram pepaya mentah, potong kotak kecil
1 buah tomat, iris kasar
2 lembar daun salam
2 sdm asam kandis atau
2 sdm asam jawa, larutkan
½ sdt garam (Optional)
1 sdt gula merah
½ sdt gula pasir
½ sdt Royco Kaldu Jamur
1 liter air
Bumbu halus:
6 buah cabai rawit merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
5 buah bawang merah
Cara membuat:
Didihkan 1 liter air dalam panci besar. Setelah air mendidih, masukkan bumbu yang telah dihaluskan, daun salam, dan larutan asam kandis atau asam jawa. Aduk rata dan masak selama 5 menit.
Masukkan jagung, labu siam, dan kacang tanah ke dalam panci. Rebus hingga sayuran keras ini mulai empuk, sekitar 10-15 menit.
Tambahkan kol, melinjo, pepaya mentah, dan tauge. Masak hingga semua sayuran matang dan bumbu meresap, sekitar 5-10 menit.
Tambahkan gula merah, gula putih, dan Royco secukupnya. Aduk rata dan masak selama beberapa menit hingga rasanya pas.
Setelah semua bahan matang dan rasanya sesuai selera, matikan kompor. Angkat dan sajikan sayur asem Jakarta kuah merah dalam keadaan hangat.
Setiap resep sayur asem ini membawa keunikan tersendiri, mulai dari kuah bening segar hingga kuah merah yang menggugah selera. Baik untuk makan siang sehari-hari atau sebagai hidangan istimewa saat berkumpul dengan keluarga, sayur asem adalah pilihan yang selalu memanjakan lidah. Selamat mencoba!