Lewati ke:
DAFTAR ISI:
Sayur sop adalah hidangan yang selalu berhasil menghangatkan suasana dan menggugah selera. Dengan kuah yang bening dan penuh rasa, sayur sop selalu menjadi pilihan sempurna untuk santapan sehari-hari maupun acara spesial. Tidak hanya lezat, tetapi juga bergizi, sayur sop menawarkan kombinasi sayuran segar dan bahan tambahan yang membuat setiap suapan jadi terasa istimewa.
Bagi kamu yang ingin menikmati lezatnya sayur sop buatan sendiri, namun bingung mencari inspirasi resep, tidak perlu khawatir! Artikel ini akan memberikan 10 pilihan resep sayur sop yang praktis dan mudah dibuat di rumah, namun tetap lezat dan menggugah selera. Dengan variasi bahan dan bumbu yang berbeda-beda, kamu bisa mencoba berbagai macam rasa sayur sop yang sesuai dengan selera keluarga.
10 Resep Sayur Sop yang Praktis dan Lezat
1. Resep Sayur Sop Bening
Bahan-bahan:
300 gram daging sapi, potong kotak
150 gram kembang kol, potong-potong
100 gram kol, potong kasar
2 buah wortel, potong serong
1 buah kentang, potong kotak
8 buah buncis, potong memanjang
1 buah tomat, potong 4 bagian
1 batang seledri, iris
1 lembar daun salam
1 sdm Royco Kaldu Jamur
2 sdm minyak goreng
1700 ml air
Bahan bumbu halus:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
½ sdm garam (Optional)
½ sdt merica bubuk (Optional)
¼ sdt pala bubuk
Cara membuat:
Didihkan air di dalam panci, lalu masukkan potongan daging sapi dan daun salam. Masak dengan api kecil hingga daging hampir empuk.
Masukkan wortel dan kentang ke dalam panci. Aduk rata dan biarkan sebentar.
Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
Angkat dan masukkan bumbu halus yang telah ditumis ke dalam panci berisi sayuran. Aduk hingga merata dan kecilkan api.
Tambahkan kembang kol, buncis, dan Royco Kaldu Jamur ke dalam panci. Masak hingga sayuran matang.
Tambahkan kol, tomat, seledri, dan daun bawang. Masak hingga semua sayuran matang sempurna.
Angkat dan sajikan sayur sop bening selagi hangat.
2. Resep Sayur Sop Ayam
Bahan-bahan:
700 gram ayam, potong 8 bagian
200 gram wortel, potong serong
100 gram kembang kol, siangi
1 buah kentang, potong kotak
8 batang buncis, potong memanjang
1 batang seledri, potong kasar
1 lembar daun salam
1 sdt Royco Kaldu Jamur
¼ sdt pala bubuk
2 sdm minyak goreng
1200 ml air
Bahan bumbu halus:
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas jahe
½ sdm garam (Optional)
½ sdt merica putih bubuk (Optional)
Cara membuat:
Didihkan air di dalam panci, tambahkan potongan ayam dan daun salam. Masak dengan api kecil hingga ayam mulai empuk, lalu angkat dan sisihkan.
Tumis bumbu halus bersama garam dan merica hingga harum menggunakan minyak goreng.
Pindahkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci berisi rebusan daging ayam.
Tambahkan wortel dan kentang. Masak hingga kentang setengah matang.
Masukkan kembang kol, buncis, Royco Kaldu Jamur, dan pala bubuk ke dalam panci. Masak hingga sayuran hampir matang.
Tambahkan seledri dan masak hingga semua bahan matang.
Angkat dan sajikan sayur sop ayam selagi hangat.
3. Resep Sayur Sop Bakso
Bahan-bahan:
250 g kaki ayam (ceker ayam), bersihkan
10 butir bakso sapi atau bakso ayam, potong 4 bagian
150 g wortel, potong serong
100 g buncis, potong 3 cm
100 g kembang kol, siangi
1 buah tomat, potong 4 bagian
1 lembar daun salam
1 sdt Royco Kaldu Jamur
1 batang seledri, iris 1 cm
1 batang daun bawang, iris 1 cm
1100 ml air
2 sdm minyak untuk menumis
Bahan bumbu halus:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt garam (Optional)
½ sdt merica putih bubuk (Optional)
Cara membuat:
Didihkan air dalam panci bersama kaki ayam dan daun salam.
Buang buih kotor yang muncul di permukaan menggunakan sendok sayur. Kecilkan api dan biarkan mendidih hingga kaki ayam mulai empuk.
Tumis bumbu halus hingga wangi. Angkat bumbu halus dan masukkan ke dalam panci berisi kaldu kaki ayam, lalu aduk merata.
Tambahkan bakso, buncis, kembang kol, dan Royco Kaldu Jamur ke dalam panci. Aduk rata dan masak hingga kembang kol hampir matang.
Masukkan tomat, seledri, dan daun bawang. Aduk dan masak hingga semua bahan layu.
Sayur sop bakso siap untuk dinikmati.
4. Resep Sayur Sop Ceker
Bahan-bahan:
300 gram ceker ayam
200 gram paha ayam filet, potong-potong
80 gram wortel, potong bulat
80 gram kembang kol, siangi
50 gram buncis, potong serong
1 batang seledri, iris tipis
1 ruas jahe, memarkan
1 lembar daun salam
½ sdt Royco Kaldu Jamur Spesial
1 sdm minyak goreng
1 liter air
Bahan bumbu halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt garam (Optional)
¼ sdt merica putih bubuk (Optional)
Cara membuat:
Rebus ceker ayam bersama jahe dan daun salam hingga mendidih.
Setelah mendidih, kecilkan api dan masak hingga ceker mulai empuk.
Panaskan sedikit minyak goreng, lalu tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma wangi.
Masukkan bumbu halus yang telah ditumis ke dalam panci berisi ceker. Kemudian, aduk hingga tercampur rata.
Tambahkan filet paha ayam, wortel, kembang kol, dan buncis ke dalam panci.
Tambahkan Royco Kaldu Jamur Spesial, lalu aduk rata. Masak hingga seluruh sayuran matang dan daging paha ayam matang sempurna.
Tambahkan seledri dan masak sebentar sebelum sayur sop ceker disajikan.
5. Resep Sayur Sop Sederhana
Bahan-bahan:
100 gram kembang kol atau brokoli, potong sesuai kuntumnya
100 gram kol, potong kasar
1 buah kentang, potong kotak
2 buah wortel, potong serong
5 butir bakso, iris tebal
8 batang buncis, potong memanjang
2 batang seledri, ikat simpul
1 sdt Royco Kaldu Jamur
1 sdm minyak goreng
1100 ml air
Bahan bumbu halus:
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt garam (Optional)
½ sdt merica putih bubuk (Optional)
Cara membuat:
Tumis bumbu halus hingga wangi menggunakan sedikit minyak goreng.
Setelah itu, tuang air ke dalam wajan dan biarkan mendidih.
Tambahkan wortel dan kentang ke dalam panci. Kecilkan api dan masak hingga sayuran setengah matang.
Masukkan kembang kol atau brokoli, bakso, buncis, seledri, dan Royco Kaldu Jamur. Aduk rata dan masak hingga semua sayuran hampir matang.
Tambahkan kol dan aduk hingga kol layu.
Biar makin nikmat, sajikan sayur sop sederhana dengan taburan bawang goreng.
6. Resep Sayur Sop Ayam Kampung
Bahan-bahan:
1 ekor ayam kampung, potong-potong
150 g wortel, potong serong
2 buah kentang, kupas dan potong kotak 2 cm
2 lembar daun salam
2 ruas jahe, memarkan
¼ biji pala, parut
2 batang seledri, iris memanjang
2 batang daun bawang, iris memanjang
1 sdt Royco Kaldu Jamur
2 sdm bawang goreng
2 sdm minyak untuk menumis
1500 ml air
Bahan bumbu halus:
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 sdm garam (Optional)
½ sdt merica (Optional)
Cara membuat:
Masukkan ayam kampung dan air ke dalam panci, lalu ambahkan jahe dan daun salam. Rebus hingga air mendidih.
Setelah mendidih, kecilkan api dan terus masak hingga ayam kampung matang dan empuk.
Masukkan wortel dan kentang ke dalam panci. Masak di atas api sedang hingga sayuran mulai empuk. Kemudian, sisihkan sementara.
Tumis bumbu halus hingga wangi. Kemudian, angkat dan masukkan ke dalam panci berisi ayam kampung dan sayuran.
Tambahkan pala parut dan aduk rata. Masak hingga wortel dan kentang hampir matang.
Beri Royco Kaldu Jamur, seledri, dan daun bawang. Aduk kembali hingga tercampur rata dan masak hingga seluruh sayuran matang.
Angkat sayur sop ayam kampung dari kompor dan beri taburan bawang goreng.
7. Resep Sayur Sop Telur Puyuh
Bahan-bahan:
150 gram wortel, potong serong
100 gram buncis, potong 2 cm
100 gram kembang kol, siangi
12 butir telur puyuh, rebus dan kupas
1 buah kentang, potong kotak
1 batang seledri, potong-potong
1 batang daun bawang, iris
1 sdt Royco Kaldu Jamur
1 sdm minyak goreng
1 liter air
Bahan bumbu halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam (Optional)
½ sdt merica bubuk (Optional)
¼ sdt pala bubuk
Cara membuat:
Tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma wangi menggunakan minyak goreng, lalu sisihkan.
Didihkan air dalam panci, lalu masukkan kentang dan wortel. Masak hingga setengah matang.
Tambahkan bumbu tumis ke dalam panci. Aduk hingga merata.
Masukkan buncis, kembang kol, dan Royco Kaldu Jamur. Aduk kembali hingga tercampur rata dan masak hingga semua sayuran hampir matang.
Masukkan telur puyuh rebus yang sudah dikupas ke dalam panci. Masak hingga seluruh bahan matang sempurna.
Terakhir, tambahkan seledri dan daun bawang. Aduk sebentar hingga layu, lalu sajikan.
8. Resep Sayur Sop Bakso Ikan
Bahan-bahan:
200 gram bakso ikan, potong-potong
150 gram wortel, potong serong
100 gram buncis, potong 2 cm
100 gram kembang kol, siangi
1 buah kentang, potong kotak 2 cm
1 batang seledri, potong-potong
1 batang daun bawang, iris
1 sdt Royco Kaldu Jamur
1 sdm minyak untuk menumis
1 liter air
Bahan bumbu halus:
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt garam (Optional)
½ sdt merica bubuk (Optional)
Cara membuat:
Panaskan sedikit minyak goreng, lalu masukkan bumbu halus dan tumis hingga wangi.
Masukkan kentang dan wortel di dalam air mendidih. Masak keduanya hingga setengah matang.
Tambahkan bumbu halus yang telah ditumis ke dalam panci, lalu aduk merata.
Masukkan buncis, kembang kol, dan Royco Kaldu Jamur. Aduk rata dan masak hingga semua sayuran hampir matang.
Masukkan bakso ikan ke dalam panci. Masak hingga bakso ikan dan semua sayuran matang sempurna.
Tambahkan irisan seledri dan daun bawang. Masak sebentar hingga seledri dan daun bawang layu.
Sayur sop bakso ikan siap untuk dinikmati.
9. Resep Sayur Sop Oyong Sohun
Bahan-bahan:
200 gram oyong, kupas dan potong-potong
150 gram wortel, potong serong
100 g buncis, potong 2 cm
1 bungkus sohun, seduh
1 batang seledri, potong-potong
1 batang daun bawang, iris
1 sdt Royco Kaldu Jamur
1 sdm minyak goreng
1 liter air
Bahan bumbu halus:
4 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt garam (Optional)
½ sdt merica bubuk (Optional)
Cara membuat:
Rebus wortel dan buncis hingga setengah matang di dalam air mendidih.
Tumis bumbu halus hingga wangi menggunakan sedikit minyak goreng. Kemudian, masukkan ke dalam panci berisikan wortel.
Masukkan oyong dan masak hingga oyong mulai melunak.
Tambahkan seledri dan daun bawang. Masak sebentar hingga layu, lalu angkat dari kompor.
Terakhir, masukkan sohun yang telah diseduh.
Sayur sop oyong sohun selagi hangat.
10. Resep Sayur Sop Sosis
Bahan-bahan:
200 gram sosis, potong-potong
150 gram wortel, potong serong
100 gram buncis, potong memanjang
100 gram kol, potong-potong
1 buah kentang, potong kotak 2 cm
1 batang seledri, iris kasar
1 batang daun bawang, potong memanjang
1 sdt Royco Kaldu Jamur
1 sdm minyak untuk menumis
1 liter air
Bahan bumbu halus:
4 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 sdt garam (Optional)
½ sdt merica bubuk (Optional)
Cara membuat:
Didihkan air, lalu rebus wortel dan kentang hingga setengah matang.
Panaskan sedikit minyak goreng di dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga wangi.
Masukkan bumbu halus yang telah ditumis ke dalam panci berisikan rebusan wortel, lalu aduk hingga tercampur rata.
Tambahkan buncis, kol, dan Royco Kaldu Jamur. Masak hingga sayuran setengah matang.
Masukkan potongan sosis ke dalam panci. Masak hingga sosis dan semua sayuran matang sempurna.
Beri irisan seledri dan daun bawang, lalu aduk dan masak sebentar.
Sajikan sayur sop sosis selagi hangat bersama lauk pendamping.
Sekarang, kamu memiliki berbagai pilihan sayur sop yang bisa menyulap meja makanmu menjadi tempat favorit keluarga. Dengan bahan-bahan segar dan langkah-langkah yang sederhana, kamu bisa menciptakan hidangan yang tidak hanya memuaskan, tetapi juga menggugah selera. Selamat mencoba!