Lewati ke:
DAFTAR ISI:
Sayur lodeh adalah hidangan tradisional Indonesia yang lezat dan menyehatkan. Terdiri dari berbagai macam sayuran seperti labu, kacang panjang, dan tempe, daun melinjo yang direbus dalam kuah santan lezat dengan tambahan rempah-rempah.
Selain itu, sayur lodeh juga sangat mudah dibuat dan dapat menjadi pilihan menu makan yang praktis dan bergizi. Berikut kami sajikan 7 resep bumbu sayur lodeh yang bisa kamu coba di rumah. Dengan resep-resep ini, kamu dapat membuat sayur lodeh dengan cita rasa yang unik dan sesuai dengan selera keluarga.
7 Resep Bumbu Sayur Lodeh yang Lezat dan Gurih
1. Resep Bumbu Sayur Lodeh Jadul
Bahan-bahan:
- 1 buah labu siam, kupas, potong korek api
- 8 lonjor kacang panjang, potong memanjang
- 50 gram daun melinjo muda
- 5 buah jagung muda, potong kecil
- 2 potong tempe semangit, potong kotak
- 2 buah cabai merah besar, iris serong kasar
- 2 buah cabai hijau besar, iris serong kasar
- 5 buah cabai rawit, iris kasar
- 3 lembar daun salam
- 3 ruas lengkuas, memarkan
- 1 sdt Royco Kaldu Jamur
- 1 sdt gula pasir
- 1,5 liter santan encer
- 500 ml santan kental
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 ruas kencur
- 1 sdt terasi
- 1 sdt garam (Optional)
Cara membuat:
- Rebus santan encer bersama bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga mendidih sambil sesekali diaduk.
- Tambahkan labu siam, kacang panjang, jagung muda, cabai merah, cabai hijau, dan cabai rawit. Masak sampai sayuran mulai layu.
- Masukkan tempe dan daun melinjo, aduk dan biarkan hingga mendidih.
- Tuangkan santan kental dan bumbui dengan Royco Kaldu Jamur dan gula pasir. Aduk-aduk dan masak hingga kuah mendidih.
- Nikmati sayur lodeh jadul selagi hangat.
2. Resep Bumbu Sayur Lodeh Labu Siam
Bahan-bahan:
- 250 gram labu siam, potong korek api
- 40 gram petai, potong jadi dua
- 30 gram cabai merah besar, iris tipis
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt garam (Optional)
- 1 sdt Royco Kaldu Jamur
- 1 sdt gula pasir
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- 600 ml air
- 65 ml santan instan
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 7 buah cabai merah keriting
- ½ bungkus terasi
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun salam hingga wangi.
- Masukkan santan instan, labu siam, cabai merah, petai, dan air. Aduk hingga tercampur rata.
- Bumbui dengan garam, Royco Kaldu Jamur, dan gula pasir. Aduk dan masak hingga labu siam matang dan bumbu meresap.
- Angkat dari api dan sajikan sayur lodeh labu siam di dalam piring saji.
3. Resep Bumbu Sayur Lodeh Nangka
Bahan-bahan:
- 200 gram nangka muda, rebus dan potong-potong
- 5 lonjor kacang panjang, potong-potong
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 buah cabai rawit utuh
- 1 sdt garam (Optional)
- 1 sdm gula pasir
- ¼ sdt merica bubuk
- 1 sdt Royco Kaldu Jamur
- 50 ml santan kental
- 600 ml santan cair
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 biji kemiri
- ¼ sdt biji ketumbar
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga beraroma wangi.
- Rebus santan cair bersama bumbu yang telah ditumis hingga mendidih.
- Masukkan tewel dan kacang panjang, rebus hingga sayuran setengah matang.
- Bumbui dengan gula, garam, dan Royco Kaldu Jamur. Aduk hingga tercampur rata dan masak hingga mendidih.
- Tuangkan santan kental dan tambahkan cabai rawit utuh, masak hingga bumbu meresap.
- Matikan api kompor, lalu sajikan sayur lodeh nangka selagi hangat di meja makan.
4. Resep Bumbu Sayur Lodeh Tempe
Bahan-bahan:
- 1 kotak tempe, potong dadu
- 1 kotak tahu, potong dadu dan goreng
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 10 buah cabai rawit utuh
- 250 ml santan instan
- 350 ml air
- ½ sdt garam (Optional)
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt Royco Kaldu Jamur
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
- 10 buah cabai rawit
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 2 biji kemiri
- 2 ruas kunyit
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga wangi dengan sedikit minyak goreng yang telah dipanaskan.
- Tambahkan air ke dalam bumbu yang telah ditumis, lalu aduk dan rebus hingga mendidih.
- Masukkan potongan tempe, tahu, lengkuas, dan daun jeruk. Masak hingga tempe dan tahu matang.
- Tuangkan santan instan, lalu aduk dan masak hingga mendidih.
- Koreksi rasa dengan menambahkan garam, gula, dan Royco Kaldu Jamur.
- Angkat dan sajikan sayur lodeh tempe yang sudah matang.
5. Resep Bumbu Sayur Lodeh Sunda
Bahan-bahan:
- 1 papan tempe, potong-potong
- 2 buah terong ungu ukuran kecil, potong-potong
- 2 buah labu siam ukuran kecil, potong-potong
- 2 buah jagung manis, potong-potong
- 2 genggam daun melinjo
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 10 buah cabai rawit utuh
- ½ sdt garam (Optional)
- ½ sdt Royco Kaldu Jamur
- ½ sdt gula pasir
- 3 sdm minyak goreng
- 200 ml santan kental
- 500 ml air
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 sdm ebi
- ½ keping terasi
- 3 siung kemiri, sangrai
- ½ sdt ketumbar
Cara membuat:
- Rebus air di dalam panci hingga mendidih.
- Panaskan 3 sendok minyak goreng, lalu tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga harum. Masukkan ke dalam panci berisi air mendidih.
- Tambahkan jagung dan tempe ke dalam panci, masak setengah matang, lalu masukkan sayuran lainnya dan cabai rawit utuh.
- Tuang santan kental, lalu bumbui dengan garam, Royco Kaldu Jamur, dan gula pasir.
- Koreksi rasa dan masak hingga semua sayuran matang. Kemudian, angkat dan sajikan sayur lodeh Sunda.
6. Resep Bumbu Sayur Lodeh Betawi
Bahan-bahan:
- 150 gram terong, potong-potong
- 100 gram labu siam, potong korek api
- 100 gram kacang panjang, potong-potong
- 50 gram tempe, potong-potong
- 200 gram udang, kupas
- 2 sdt garam (Optional)
- 1 sdt Royco Kaldu Jamur
- 1 sdt gula pasir
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 sdm minyak sayur
- 800 ml santan kental
- 1 liter santan cair
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 4 biji kemiri, sangrai
- 2 sdt ketumbar, sangrai
Cara membuat:
- Panaskan minyak sayur, tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, dan daun jeruk hingga mengeluarkan aroma wangi.
- Tambahkan santan cair, udang, tempe, garam, Royco Kaldu Jamur, dan gula pasir. Aduk hingga rata dan masak hingga mendidih.
- Masukkan terong, labu siam, dan kacang panjang. Masak hingga sayuran hampir matang.
- Tuangkan santan kental, aduk terus agar santan tidak pecah. Masak sebentar hingga mendidih.
- Santap sayur lodeh Betawi yang sudah matang bersama lontong dan kerupuk.
7. Resep Bumbu Sayur Lodeh Bumbu Kuning
Bahan-bahan:
- 700 ml santan
- 100 gram kacang panjang, potong-potong
- 100 gram tahu, potong dadu dan goreng
- 15 butir telur puyuh rebus
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 10 buah cabai rawit
- 700 ml santan
- Air secukupnya
Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 2 ruas kunyit
- 3 biji kemiri
- 1 sdt garam (Optional)
- 1 sdt gula
- 1 sdt Royco Kaldu Jamur
Cara membuat:
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus yang sudah dihaluskan hingga harum.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, dan cabai rawit ke dalam wajan. Aduk dan masak hingga bumbu matang dan harum.
- Tambahkan air secukupnya ke dalam wajan, lalu masukkan potongan kacang panjang. Masak hingga kacang panjang menjadi empuk dan bumbu meresap.
- Tuangkan santan dan tambahan air jika diperlukan. Aduk rata dan masak hingga mendidih, pastikan santan tidak pecah dengan terus diaduk perlahan.
- Masukkan tahu goreng dan telur puyuh rebus yang sudah dikupas. Tambahkan garam, gula, dan Royco Kaldu Jamur secukupnya. Aduk rata.
- Masak sayur lodeh hingga kuah mengental dan bumbu meresap sempurna. Memasak lebih lama akan membantu bumbu lebih meresap ke dalam tahu dan telur.
- Angkat sayur lodeh bumbu kuning yang sudah matang dan sajikan selagi hangat.
Dengan beragam bahan dan bumbu yang mudah ditemukan, sayur lodeh bisa menjadi pilihan yang sempurna untuk menu sehari-hari. Selain untuk lauk sehari-hari, sayur lodeh juga cocok untuk dihidangkan di berbagai acara, seperti arisan keluarga ataupun syukuran.