Lewati ke:
DAFTAR ISI:
Capcay merupakan hidangan tumisan berisi aneka sayuran yang sselalu menjadi favorit banyak orang. Kuahnya yang gurih dan sedikit kental, ditambah dengan perpaduan rasa manis, asin, dan sedikit pedas, membuat capcay menjadi sajian yang menggugah selera.
Biasanya, kuah capcay dibuat dengan campuran kaldu ayam atau kaldu sayuran, lalu diberi sentuhan bumbu-bumbu seperti Royco Kaldu Jamur, saus tiram, kecap ikan, dan merica. Perpaduan bumbu inilah yang menciptakan rasa gurih dan kaya yang khas pada capcay.
Nah, bagi kamu yang ingin menikmati lezatnya capcay tanpa harus pergi ke restoran, kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Artikel ini akan memberikan 8 resep capcay kuah sederhana yang mudah diikuti. Dengan bahan-bahan yang mudah didapat dan langkah-langkah yang praktis, kamu bisa menyajikan capcay buatan sendiri yang tidak kalah enak dengan buatan restoran.
8 Resep Capcay Kuah yang Mudah Dibuat
1. Resep Capcay Kuah Sederhana ala Rumahan
Bahan-bahan:
150 gram daging ayam filet, iris tipis
100 gram brokoli, potong-potong
100 gram kembang kol, potong-potong
1 buah wortel, iris serong
6 batang sawi hijau, potong memanjang
1 batang daun bawang, iris serong
4 siung bawang putih, memarkan
½ siunh bawang bombai, iris kasar
2 sdm Royco Saus Tiram
1 sdt Royco Kaldu Jamur
1 sdm tepung maizena
3 sdm minyak goreng
300 ml air
Cara membuat:
Panaskan minyak goreng di dalam wajan, lalu tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum dan layu.
Masukkan irisan daging ayam, aduk hingga berubah warna dan setengah matang.
Bumbui dengan Royco Saus Tiram dan Royco Kaldu Jamur, aduk hingga tercampur rata.
Masukkan irisan wortel, lalu tuangkan air. Masak hingga air mendidih dan wortel mulai lunak.
Masukkan sawi hijau, sawi putih, dan daun bawang. Aduk rata hingga semua bahan tercampur.
Larutkan tepung maizena dengan 2 sendok makan air, lalu tuangkan ke dalam wajan, aduk hingga kuah capcay mengental.
Angkat dan sajikan capcay kuah sederhana ala rumahan selagi hangat.
2. Resep Capcay Kuah Kental Sederhana
Bahan-bahan:
100 gram kembang kol, potong-potong
50 gram brokoli, potong-potong
100 gram sawi hijau, potong-potong
5 siung bawang putih, dimemarkan
½ siung bawang bombai, diiris
1 buah wortel, diiris serong
1 butir telur ayam, kocok lepas
1 sdt merica putih bubuk (Optional)
½ sdt Royco Kaldu Jamur
1 sdm Bango Kecap Manis
2 sdm Royco Saus Tiram
1 sdm tepung maizena
3 sdm minyak goreng
200 ml air
Cara membuat:
Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum dan layu menggunakan sedikit minyak goreng.
Masukkan wortel, kembang kol, dan brokoli. Tumis hingga sayuran layu.
Bumbui dengan Royco Saus Tiram, Royco Kaldu Jamur, Bango Kecap Manis, dan merica bubuk. Aduk hingga bumbu tercampur rata.
Tuangkan air dan masak hingga mendidih.
Masukkan sawi hijau, lalu aduk hingga sayuran layu.
Tuang tepung maizena yang telah dilarutkan dengan 3 sendok makan air ke dalam wajan. Aduk hingga mengental.
Tambahkan telur kocok perlahan-lahan sambil diaduk agar membentuk serabut.
Masak sebentar hingga telur matang. Kemudian, angkat dan sajikan capcay kuah kental sederhana.
3. Resep Capcay Kuah Jawa Sederhana
Bahan-bahan:
1 bonggol sawi putih, iris lebar
1 bonggol sawi hijau, iris lebar
1 buah wortel, iris serong
2 butir telur, kocok lepas
1 buah kekian ayam frozen, iris serong
3 siung bawang putih, haluskan
2 biji kemiri, haluskan
1 sdt garam (Optional)
1 sdt Royco Kaldu Jamur
1 sdt gula pasir
1 sdm Bango Kecap Manis
½ sdm saus sambal
400 ml air
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Panaskan sedikit minyak goreng, lalu goreng telur dengan cara diorak-arik hingga matang. Kemudian, angkat dan sisihkan.
Panaskan kembali sedikit minyak goreng, lalu tumis bawang putih dan kemiri hingga wangi.
Masukkan wortel, telur orak-arik, kekian, dan air. Rebus hingga air mendidih dan wortel setengah matang sambil sesekali diaduk.
Masukkan sawi putih dan sawi hijau. Masak hingga sayuran mulai layu.
Tambahkan garam, Royco Kaldu Jamur, gula pasir, Bango Kecap Manis, dan saus sambal ke dalam kuah. Aduk hingga merata.
Koreksi rasa sesuai selera. Masak sebentar lagi hingga semua bahan matang dan bumbu meresap.
Capcay kuah jawa sederhana siap untuk dinikmati.
4. Resep Capcay Kuah Chinese Food
Bahan-bahan:
100 gram kembang kol, dipotong-potong
3 siung bawang putih, cincang halus
1 batang daun bawang, iris kasar
1 buah wortel, potong-potong
6 lembar sawi, potong-potong
1 sdm ebi, seduh dan haluskan
3 sdm Royco Saus Tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm Royco Kaldu Jamur
4 sdm minyak goreng
1/2 sdt merica bubuk (Optional)
1/2 sdt garam (Optional)
1/2 sdt tepung kanji
250 ml air
Cara membuat:
Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Tumis bawang putih hingga wangi dan berwarna kekuningan.
Tambahkan daun bawang dan ebi yang sudah direndam dan ditumbuk, lalu tumis hingga wangi.
Tuangkan air ke dalam wajan, lalu masukkan kembang kol dan wortel. Masak hingga mendidih dan sayuran mulai lunak.
Tambahkan daun sawi, aduk hingga layu.
Bumbui dengan Royco Saus Tiram, kecap asin, Royco Kaldu Jamur, merica bubuk, dan garam. Aduk rata dan didihkan sebentar.
Tuang larutan tepung kanji ke dalam wajan, aduk hingga kuah mengental.
Sajikan capcay kuah chinese food ini dalam keadaan hangat.
5. Resep Capcay Kuah Merah
Bahan-bahan:
1 paket sayur untuk capcay
10 buah bakso, potong-potong
1 butir telur ayam
½ siung bawang bombai, potong-potong
5 siung bawang putih, memarkan
2 sdm saus sambal
1 sdm Royco Saus Tiram
1 sdt gula pasir
½ sdt garam (Optional)
½ sdt Royco Kaldu Jamur
½ sdt lada bubuk (Optional)
1 sdt tepung maizena, larutkan
550 ml air
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Rebus wortel, jagung muda, buncis, dan kembang kol yang telah dipotong-poton hingga setengah matang. Kemudian, angkat dan tiriskan.
Goreng telur di dalam sedikit minyak, sambil diorak-arik hingga matang.
Panaskan kembali minyak goreng di dalam wajan, tumis bawang putih hingga wangi.
Tambahkan bawang bombai, tumis lagi hingga layu.
Masukkan potongan bakso dan telur orak-arik ke dalam wajan. Aduk hingga tercampur rata.
Tambahkan air, gula pasir, garam, Royco Kaldu Jamur, lada bubuk, saus sambal, dan Royco Saus Tiram. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
Masukkan sawi putih yang sudah dipotong-potong. Aduk rata kembali dan masak hingga sawi layu.
Masukkan sayuran yang sudah direbus sebelumnya. Tambahkan larutan maizena, aduk hingga kuah mengental.
Koreksi rasa, angkat, dan sajikan capcay kuah merah selagi hangat.
6. Resep Capcay Kuah Seafood
Bahan-bahan:
150 gram udang kupas
100 gram wortel, iris serong
100 gram kembang kol, dlsiangi
100 gram sawi hijau, potong memanjang
100 gram sawi putih, potong memanjang
5 buah bakso ikan, potong-potong
2 batang daun bawang, iris kasar
5 siung bawang putih, cincang halus
1 ruas jahe, memarkan
2 sdm Royco Saus Tiram
1 sdm kecap ikan
½ sdt garam (Optional)
½ sdt Royco Kaldu Jamur
½ sdt merica bubuk (Optional)
1 sdt minyak wijen
1 sdm tepung maizena, larutkan
3 sdm minyak untuk menumis
450 ml air
Cara membuat:
Tumis bawang putih, bawang bombai, dan jahe hingga wangi menggunakan minyak goreng.
Masukkan udang dan bakso ikan. Masak hingga udang berubah warna.
Tambahkan wortel, kembang kol, dan brokoli. Aduk rata dan masak hingga sayuran setengah matang.
Masukkan sawi hijau, sawi putih, dan daun bawang. Aduk hingga tercampur rata.
Beri air, Royco Saus Tiram, Royco Kaldu Jamur, kecap ikan, garam, merica, gula, dan minyak wijen. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan masak hingga hampir matang.
Tambahkan larutan tepung maizena ke dalam wajan. Aduk-aduk hingga kuahnya mengental.
Angkat capcay kuah seafood dari wajan dan segera sajikan.
7. Resep Capcay Kuah Bakso Sederhana
Bahan-bahan:
100 gram jagung muda, iris serong
1 batang wortel, potong serong
6 lembar sawi hijau, potong-potong
5 lembar sawi putih, potong-potong
6 biji bakso sapi, potong-potong
3 siung bawang putih, iris tipis
½ siung bawang bombai, iris kasar
2 siung bawang merah, iris tipis
1 sdm Royco Saus Tiram
½ sdt garam (Optional)
½ sdt Royco Kaldu Jamur
¼ sdt merica bubuk (Optional)
1 sdm tepung maizena, larutkan
3 sdm minyak goreng
500 ml air
Cara membuat:
Panaskan minyak di dalam wajan, lalu tumis bawang putih, bawang bombai, dan bawang merah hingga wangi.
Masukkan bakso sapi dan tumis sebentar.
Tambahkan irisan jagung muda, wortel, sawi hijau, dan sawi putih, aduk hingga tercampur.
Bumbui dengan garam, Royco Saus Tiram, Royco Kaldu Jamur dan merica bubuk secukupnya.
Tuangkan air untuk membuat kuah. Aduk hingga tercampur rata.
Masukkan larutan tepung maizena ke dalam wajan, aduk hingga kuah mengental dan semua bahan matang sempurna.
Angkat capcay kuah bakso dari wajan dan nikmati selagi hangat.
8. Resep Capcay Kuah Kental Tanpa Maizena
Bahan-bahan:
150 gram daging ayam, potong dadu
1 buah wortel, iris serong
100 gram sawi hijau, potong memanjang
100 gram brokoli, potong kecil
5 siung bawang putih, cincang halus
1/2 butir bawang bombai, iris tipis
2 sdm Royco Saus Tiram
½ sdt garam (Optional)
½ sdt Royco Kaldu Jamur
½ sdt merica bubuk (Optional)
1 sdt gula pasir
1 sdm tepung kanji, larutkan
3 sdm minyak goreng
350 ml air
Cara membuat:
Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga wangi dan layu.
Masukkan daging ayam, lalu tumis hingga berubah warna.
Tambahkan wortel, sawi hijau, dan brokoli. Aduk rata dan masak hingga sayuran mulai matang.
Tuangkan air dan masukkan sawi hijau ke dalam wajan.
Bumbui dengan Royco Saus Tiram, garam, merica bubuk, Royco Kaldu Jamur, dan gula pasir. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
Masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk.
Kemudian, tambahkan larutan tepung kanji, aduk-aduk hingga kuah mengental.
Angkat capcay kuah kental tanpa maizena dari wajan dan sajikan selagi hangat.
Sekarang, setelah mempelajari berbagai resep capcay kuah sederhana, kamu telah siap untuk menghadirkan hidangan ini di meja makan. Capcay kuah yang kaya rasa dan penuh dengan sayuran segar ini tidak hanya memanjakan selera tetapi juga kaya akan nutrisi.