Lewati ke:
Sayur asem merupakan hidangan berkuah asam segar yang kaya rempah, yang telah menjadi salah satu ikon kuliner Indonesia. Meskipun sering diidentikkan dengan kuliner khas Betawi, nyatanya sayur asem memiliki akar yang lebih luas dan beragam di Nusantara.
Dari Jawa Timur hingga Jawa Barat, setiap daerah memiliki interpretasi unik terhadap hidangan ini. Perbedaan bahan, takaran bumbu, dan cara memasaknya menciptakan variasi rasa yang mengundang selera. Untuk kamu yang penasaran dengan kekayaan rasa sayur asem di berbagai daerah Jawa, simak 7 resep sederhana berikut ini.
7 Resep Sayur Asem Jawa Sederhana
1. Resep Sayur Asem Surabaya
Bahan-bahan:
5 buah kacang panjang, potong memanjang
1 buah krai, potong-potong
1 genggam taoge
5 lembar kubis, potong-potong
1 ruas jari laos, memarkan
3 buah asam, memarkan
1 sdt gula pasir
1 sdt garam (Optional)
½ sdt Royco Kaldu Jamur
1 liter air
Bumbu halus:
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai rawit
Cara membuat:
Rebus air bersama asam hingga mendidih sambil sesekali diaduk.
Haluskan semua bahan bumbu halus. Kemudian, masukkan bumbu halus ke dalam air mendidih.
Tambahkan krai yang telah dipotong-potong. Masak hingga setengah layu.
Masukkan kacang panjang dan biarkan masak kembali hingga layu.
Tambahkan gula, garam, dan Royco Kaldu Jamur, lalu koreksi rasa.
Terakhir, masukkan taoge dan kubis. Aduk dan masak hingga semua sayuran matang.
Nikmati sayur asem Surabaya selagi hangat bersama nasi, sambal, dan tempe goreng.
2. Resep Sayur Asem Jawa Sederhana
Bahan-bahan:
1 buah jagung manis, potong-potong
100 gram melinjo muda
2 ruas lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 buah labu siam, potong-potong
5 lonjor kacang panjang, potong-potong
50 g daun melinjo muda
3 buah asam muda
1 potong kecil gula aren
1 sdt garam (Optional)
1 sdt Royco Kaldu Jamur
1,5 liter air
Bumbu halus:
8 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 bungkus terasi bakar
Cara membuat:
Didihkan air secukupnya, lalu rebus jagung dan melinjo hingga empuk.
Rebus asam muda dengan sedikit air sampai lunak, lalu saring airnya sekitar 100 ml.
Masukkan bumbu yang telah dihaluskan bersama gula aren, lengkuas, dan daun salam ke dalam panci berisikan rebusan jagung manis.
Tambahkan labu siam dan kacang panjang, masak sampai sayuran lunak.
Masukkan daun melinjo dan air asam muda, didihkan kembali.
Terakhir, bumbui dengan garam dan Royco Kaldu Jamur. Masak sebentar, lalu angkat dari kompor sebelum disajikan.
3. Resep Sayur Asem Jawa Bening
Bahan-bahan:
25 gram daun melinjo
25 gram labu siam, potong-potong
50 gram kacang panjang, potong memanjang
1 sdm kacang tanah
2 lembar daun salam
2 buah asam jawa, larutkan dengan 3 sendok air
2 ruas lengkuas, memarkan
½ sdt garam (Optional)
½ sdt Royco Kaldu Jamur
1 sdt terasi
1 sdt gula pasir
1 liter air
Bumbu halus:
2 butir bawang merah
1 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
2 biji kemiri
Cara membuat:
Rebus air di dalam panci, lalu tambahkan potongan labu siam dan kacang panjang. Masak hingga setengah matang.
Masukkan bumbu halus, daun melinjo, lengkuas, daun salam, asam jawa, dan gula merah.
Bumbui dengan garam dan Royco Kaldu Jamur, lalu aduk hingga tercampur rata.
Masak hingga semua bahan matang sempurna. Kemudian, sajikan dan nikmati sayur asem Jawa bening selagi panas.
4. Resep Sayur Asem Sunda
Bahan-bahan:
1 buah jagung manis, potong sesuai selera
½ buah pepaya mentah, potong korek
3 buah kacang panjang, potong-potong
50 gram melinjo
50 gram daun melinjo
50 gram kacang tanah
2 lembar daun salam
3 sdm air asam jawa
3 ruas lengkuas, memarkan
1 sdt Royco Kaldu Jamur
1 sdt gula pasir
½ sdt garam (Optional)
1500 ml air
Bumbu halus:
1 sdt terasi bakar
1 sdm gula merah sisir
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit
Cara membuat:
Rebus air di dalam panci hingga mendidih.
Masukkan melinjo, jagung, dan pepaya. Masak hingga sayuran mulai empuk.
Masukkan bumbu halus, air asam jawa, daun salam, dan lengkuas ke dalam panci. Aduk hingga rata.
Tambahkan kacang panjang, masak hingga semua sayuran layu dan matang.
Cicipi dan sesuaikan rasa dengan garam, gula pasir, dan Royco Kaldu Jamur.
Setelah semua bahan matang sempurna, sajikan segera sayur asem Sunda.
5. Resep Sayur Asem Jawa Bumbu Ulek
Bahan-bahan:
1 buah jagung, potong-potong
1 ikat kacang panjang, potong-potong
1 buah labu siam, kupas dan potong dadu
1 genggam daun melinjo
100 gram nangka muda, potong-potong
2 lembar daun salam
4 butir asam jawa, seduh dengan 100 ml air
2 ruas lengkuas, memarkan
1 sdt gula pasir
2 sdt garam (Optional)
½ sdt Royco Kaldu Jamur
1,5 liter air
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
3 buah cabai merah
4 buah cabai rawit
1 butir kemiri
1 sdt terasi, goreng
Cara membuat:
Rebus air di dalam panci hingga mendidih. Tambahkan jagung, daun salam, dan lengkuas.
Setelah jagung mulai empuk, tambahkan labu siam, kacang panjang, dan nangka muda. Masak hingga sayuran matang.
Masukkan bumbu halus dan air asam jawa ke dalam panci. Aduk rata dan cicipi rasanya.
Tambahkan gula, garam, dan Royco Kaldu Jamur. Setelah semua bahan matang dan rasa sudah pas, angkat dan sajikan sayur asem Jawa bumbu ulek.
6. Resep Sayur Asem Jawa Pedas
Bahan-bahan:
1 buah jagung manis, potong-potong
1 buah labu siam, potong-potong
3 buah asam muda, potong-potong
5 lonjor kacang panjang, potong-potong
100 gram melinjo muda
50 gram daun melinjo muda
2 ruas lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 potong kecil gula aren
1 sdt garam (Optional)
½ sdt Royco Kaldu Jamur
1 sdt gula pasir
1 liter air
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
7 siung bawang merah
3 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit
3 biji kemiri
Cara membuat:
Rebus 1 liter air di dalam panci hingga mendidih, lalu rebus jagung dan melinjo hingga empuk.
Di dalam panci terpisah, rebus asam muda dengan sedikit air, kemudian saring airnya sekitar 100 ml.
Masukkan bumbu halus, gula aren, lengkuas, dan daun salam ke dalam panci berisi jagung.
Tambahkan labu siam dan kacang panjang. Masak hingga semua sayuran matang.
Terakhir, masukkan daun melinjo dan air asam muda. Didihkan sebentar lalu angkat.
Sajikan hangat sayur asam Jawa pedas buatanmu ini.
7. Resep Sayur Asem Rumahan
Bahan-bahan:
1 buah labu siam, potong korek
1 buah jagung manis, potong-potong
5 buah kacang panjang, potong-potong
100 gram daun melinjo
3 siung bawang putih, iris tipis
4 siung bawang merah, iris tipis
2 ruas lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
1 sdt garam (Optional)
1 sdt gula pasir
½ sdt Royco Kaldu Jamur
1 liter air
Cara membuat:
Didihkan air di dalam panci, lalu masukkan labu siam, bawang putih, dan bawang merah yang sudah diiris. Biarkan hingga air mendidih.
Setelah air mendidih, masukkan garam, gula pasir, Royco Kaldu Jamur, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata dan biarkan bumbu meresap.
Setelah kuah mulai beraroma sedap, tambahkan daun melinjo, jagung manis, dan kacang panjang ke dalam panci. Aduk-aduk perlahan agar semua bahan tercampur merata.
Cicipi kuahnya dan sesuaikan rasa dengan menambahkan garam atau gula jika diperlukan. Masak hingga semua sayuran matang dan empuk.
Setelah semua sayuran matang, matikan kompor dan sajikan sayur asem rumahan ini selagi masih hangat.
Dari rasa asam yang menyegarkan hingga perpaduan bumbu yang pas, sayur asem Jawa sederhana buatanmu ini akan jadi menu favorit keluarga. Dengan bahan-bahan yang mudah didapat dan proses memasak yang sederhana, sayur asem ini jadi pilihan tepat untuk hidangan sehari-hari.