Lewati ke:
Kuahnya yang segar dengan rasa asam yang menyegarkan, dipadu dengan aroma rempah yang khas, membuat hidangan ini selalu dinantikan di meja makan.
Bumbu asem-asem daging yang terdiri dari bahan, seperti bawang merah, bawang putih, hingga air asam jawa memberikan karakter unik pada hidangan ini.
Apalagi jika ditambah kehadiran potongan sayuran yang memberikan sentuhan kesegaran dan cita rasa asam alami, sehingga menyatu sempurna dengan gurihnya daging sapi yang empuk.
Kami akan berbagi beberapa resep asem-asem daging yang tidak hanya lezat, tetapi juga mudah untuk kami coba di rumah.
1. Resep Asem-asem Daging Khas Semarang
Bahan-bahan:
Bahan Utama:
500 g daging sapi bagian sengkel
1 ruas lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
5 buah tomat hijau, potong 2
8 buah cabai rawit merah utuh
5 sdm Bango Kecap Manis
1 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1 sdm gula merah
3 sdm air perasan jeruk nipis
2 sdm minyak goreng
1.5 liter air
Bahan Bumbu Tumis:
6 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
1 buah cabai merah besar, iris serong
Cara Membuat:
Rebus daging sapi bagian sengkel dengan air hingga empuk. Angkat dan potong-potong daging sesuai selera.
Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris tipis hingga harum. Tambahkan cabai merah besar yang sudah diiris serong, lalu tumis sebentar.
Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu daging bersama potongan daging, lengkuas, dan daun salam.
Bumbui dengan Bango Kecap Manis, garam, merica bubuk, gula merah, dan air perasan jeruk nipis.
Beri tomat hijau dan cabai rawit merah utuh. Masak semua bahan dengan api kecil hingga bumbu meresap dan daging empuk, sekitar 30 menit.
Koreksi rasa, tambahkan garam atau kecap manis jika diperlukan.
2. Resep Asem-asem Daging Simpel
Bahan-bahan:
Bahan Utama:
500 gram daging sapi sengkel, potong-potong
25 gram gula merah
50 gram buncis, potong 3 sentimeter
4 sdt air asam jawa
2 sdt garam
3 sdm Bango Kecap Manis
1 sdm minyak goreng
2 liter air
Bahan Bumbu Tumis:
3 siung bawang putih, iris kasar
8 butir bawang merah, iris kasar
3 buah cabai merah besar, potong 2 sentimeter
2 buah cabai hijau besar, potong 2 sentimeter
4 buah tomat hijau, potong 4 bagian
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
Cara Membuat:
Rebus daging sapi dalam air hingga setengah matang. Kemudian, angkat dan sisihkan.
Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu tumis hingga wangi.
Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci rebusan daging. Aduk merata dan masak hingga mendidih.
Tambahkan Bango Kecap manis, garam, dan gula merah ke dalam panci. Aduk hingga merata.
Masukkan air asam jawa dan buncis. Aduk rata dan masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap.
Sajikan asem-asem daging simpel ini dengan nasi hangat.
3. Resep Asem-asem Daging Buncis Wortel
Bahan-bahan:
Bahan Utama:
350 gram daging sapi has dalam, potong sesuai selera
2 buah wortel, potong kotak
50 gram buncis, potong 3 sentimeter
1 buah tomat merah ukuran besar, potong-potong
1 batang daun bawang, potong memanjang
2 sdm bawang goreng
50 ml air asam Jawa
5 buah cabai rawit merah
5 buah cabai rawit hijau
1 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1 sdt Royco Kaldu Sapi
1 sdt gula pasir
1.5 liter air
Bahan Bumbu Tumis:
1 buah bawang bombay kecil, potong-potong
2 siung bawang putih, iris tipis
2 ruas lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
Cara Membuat:
Rebus daging sapi dalam 1.5 liter air hingga setengah matang, lalu sisihkan.
Tumis bawang bombay, bawang putih, lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum menggunakan minyak goreng.
Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci rebusan daging. Masak hingga mendidih.
Tambahkan garam, merica bubuk, Royco Kaldu Sapi, dan gula pasir ke dalam panci. Aduk hingga tercampur rata.
Masukkan wortel, buncis, tomat, daun bawang, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, dan air asam Jawa. Aduk rata dan masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap.
Tambahkan bawang goreng ke dalam masakan sebagai pelengkap asem-asem daging buncis wortel.
4. Resep Asem-asem Daging Sapi Khas Jawa Timur
Bahan-bahan:
Bahan Utama:
500 gram daging sapi bagian sengkel, potong kotak
250 gram tomat hijau, potong 4 bagian
8 buah belimbing wuluh, potong memanjang
8 buah cabai rawit merah
4 sdm minyak goreng
2 sdm air asam jawa pekat
½ sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdt Royco kaldu sapi
1,5 liter air
Bahan Bumbu Tumis:
8 butir bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
Cara Membuat:
Rebus daging sapi di dalam air mendidih hingga setengah matang. Kemudian, matikan kompor dan sisihkan.
Tumis bumbu hingga wangi dan layu menggunakan sedikit minyak goreng.
Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci rebusan daging, lalu aduk rata dan biarkan hingga mendidih.
Bumbui dengan garam, gula pasir, dan Royco kaldu sapi ke dalam panci kemudian aduk merata.
Masukkan tomat hijau, belimbing wuluh, cabai rawit merah, dan air asam jawa pekat. Aduk rata dan masak hingga semua bahan matang.
Asem-asem daging sapi khas Jawa Timur siap untuk dinikmati!
5. Resep Asem-asem Daging Sapi Belimbing Wuluh
Bahan-bahan:
Bahan Utama:
500 gram daging sapi, potong-potong
6 buah belimbing wuluh, iris tebal
1 batang seledri
1 sdt gula merah
2 sdm Bango Kecap Manis
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
½ sdt Royco Kaldu Sapi
½ sdt merica bubuk
3 sdm minyak goreng
1,2 liter air
Bawang putih goreng secukupnya
Bahan Bumbu Tumis:
7 buah cabai rawit
4 butir bawang merah, iris
3 siung bawang putih, iris
1 ruas lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
Cara Membuat:
Rebus daging sapi di dalam 1,2 liter air mendidih hingga teksturnya empuk.
Sementara itu, tumis bumbu bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam panci rebusan daging. Aduk merata, lalu biarkan matang dan mendidih.
Bumbui dengan gula merah, Bango Kecap Manis, gula pasir, garam, Royco Kaldu Sapi, dan merica bubuk. Aduk kembali hingga tercampur rata.
Tambahkan belimbing wuluh yang sudah diiris tebal dan batang seledri yang sudah diiris. Masak sebentar hingga sedikit layu.
Sajikan asem-asem daging belimbing wuluh dengan taburan bawang putih goreng.
Setiap suapan asem-asem daging mengandung kehangatan dan kelezatan yang sulit untuk dilupakan. Kombinasi bumbu asem-asem daging yang meresap sempurna dalam setiap serat daging, menjadikan hidangan ini selalu dinantikan saat acara keluarga, terutama sebagai salah satu menu Idul Adha. Ditambah dengan teknik memasak dan bumbu yang tepat, asem-asem daging mampu menyuguhkan kuah segar dan gurih yang membuat lidah bergoyang. Cukup satu bumbu, #CukupRoycoAja!