Lewati ke:
Dibalut dengan kuah yang asam segar dan cita rasa yang meresap, hidangan ini tidak hanya menggugah selera, tetapi juga mengundang selera untuk segera mencicipinya.
Berbagai varian asem-asem daging simple dengan satu bumbu yang sederhana namun menggugah selera, sehingga menjanjikan pengalaman kuliner yang tiada tara sekaligus mudah untuk dibuat.
Mari kita jelajahi beberapa resep asem-asem daging enak yang siap memanjakan lidah dan menghangatkan perutmu.
1. Resep Asem-asem Daging Khas Semarang
Bahan-bahan;
500 gram daging sapi bagian sengkel
6 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
1 buah cabai merah besar, iris serong
1 ruas lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
5 buah tomat hijau, potong 4 bagian
8 buah cabai rawit
5 sdt Bango Kecap Manis
½ sdt kaldu bubuk
1 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1 sdm gula merah, sisir
3 sdm air perasan jeruk nipis
2 sdm minyak goreng
1.5 liter air
Cara Membuat:
Rebus daging sapi bagian sengkel dengan air hingga empuk. Angkat dan potong sesuai selera.
Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah besar hingga harum. Tambahkan cabai merah besar yang sudah diiris serong, lalu tumis sebentar.
Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu daging bersama potongan daging, lengkuas, dan daun salam.
Bumbui dengan Bango Kecap Manis, kaldu bubuk, garam, merica bubuk, gula merah, dan air perasan jeruk nipis. Aduk hingga larut dan tercampur rata.
Masukkan tomat hijau dan cabai rawit merah utuh. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan daging empuk, sekitar 30 menit.
Asem-asem daging khas Semarang siap untuk dinikmati.
2. Resep Asem-asem Daging Sederhana
Bahan-bahan:
57 gram daging sapi, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang halus
5 buah bawang merah, cincang halus
1 ruas lengkuas, memarkan
1 ikat pokcoy, potong-potong
1 buah wortel, potong kotak
3 buah tomat hijau, potong 4 bagian
5 buah cabai rawit, iris serong
1 sdm air asam jawa
½ sdt merica bubuk
1 sdm Bango Kecap Manis
1 sdm saus sambal
½ sdt gula pasir
½ sdt garam
4 sdm minyak goreng
1 bungkus kaldu bubuk
250 ml air
Cara Membuat:
Tumis bawang merah dan putih hingga harum di dalam wajan dengan sedikit minyak.
Setelah itu, masukkan potongan daging sapi dan tunggu sampai daging berubah warna dan matang.
Masukkan potongan wortel, buncis, dan cabe rawit ke dalam wajan. Aduk semua bahan hingga agak layu dan tercampur dengan rata.
Tuangkan air ke dalam wajan dan masukkan bumbu-bumbu seperti garam, gula, dan merica secukupnya.
Tambahkan Bango Kecap Manis dan kaldu bubuk. Aduk semua bahan secara merata.
Masukkan pokcoy ke dalam wajan dan masak sebentar hingga sedikit layu.
Angkat dan sajikan asem-asem daging ini selagi hangat.
3. Resep Asem-asem Daging Belimbing
Bahan-bahan:
500 gram daging sapi, dipotong-potong
6 buah belimbing wuluh, iris tebal
7 buah cabai rawit
4 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
1 ruas lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 batang seledri, iris tipis
1 sdt gula merah
2 sdm Bango Kecap Manis
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
½ sdt kaldu bubuk
½ sdt merica bubuk
3 sdm minyak goreng
1,2 liter air
Bawang goreng secukupnya
Cara Membuat:
Rebus daging sapi di dalam 1,2 liter air mendidih hingga empuk.
Sementara itu, tumis bumbu dari cabai rawit, bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam panci rebusan daging. Aduk rata dan biarkan matang hingga mendidih.
Bumbui dengan gula merah, Bango Kecap Manis, gula pasir, garam, kaldu bubuki, dan merica bubuk. Aduk hingga merata.
Tambahkan belimbing dan seledri. Masak sebentar hingga sedikit layu.
Sajikan asem-asem daging belimbing wuluh dengan taburan bawang goreng.
4. Resep Asem-asem Daging Sapi Khas Jawa Timur
Bahan-bahan:
500 gram daging sapi bagian sengkel, potong kotak
250 gram tomat hijau, potong 4 bagian
8 buah belimbing wuluh, potong memanjang
8 buah cabai rawit
8 butir bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
4 sdm minyak goreng
2 sdm air asam jawa
½ sdt garam
1 sdm gula pasir
3 sdm Bango Kecap Manis
1 sdt kaldu bubuk
1,5 liter air
Cara Membuat:
Rebus daging sapi dalam air mendidih hingga setengah matang. Kemudian, matikan kompor dan sisihkan.
Tumis bumbu bawang merah, bawang putih, daun salam, dan lengkuas hingga harum menggunakan sedikit minyak goreng.
Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci rebusan daging, aduk rata, dan biarkan hingga mendidih.
Bumbui dengan garam, gula pasir, Bango Kecap Manis, dan kaldu bubuk. Aduk hingga merata.
Masukkan tomat hijau, belimbing wuluh, cabai rawit merah, dan air asam jawa. Aduk rata dan masak hingga semua bahan matang.
Asem-asem daging sapi khas Jawa Timur siap untuk disajikan.
5. Resep Asem-asem Daging Sapi Khas Solo
Bahan-bahan:
500 gram daging sapi
2 buah labu siam ukuran sedang, potong kotak
2 buah tomat hijau, iris tebal
7 buah tahu pong, potong 4 bagian
5 buah cabai hijau besar, iris tebal
5 buah cabai merah besar, iris tebal
6 siung bawang putih, iris tipis
10 butir bawang merah, iris tipis
4 sdm Bango Kecap Manis
2 sdm air asam jawa
½ sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdt kaldu bubuk
3 sdm minyak goreng
1,5 liter air
Cara Membuat:
Rebus daging sapi di dalam air mendidih hingga setengah matang. Kemudian, angkat dan buang air rebusannya.
Tumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga harum dan layu.
Masukkan potongan labu siam dan irisan daging, lalu tuangkan sekitar 500 ml air dan Bango Kecap Manis. Masak hingga kuah mendidih dan labu siam empuk.
Tambahkan potongan tahu pong, gula, garam, kaldu bubuk, dan larutan air asam jawa.
Tuangkan sekitar 1 liter air lagi hingga kuah terasa pas. Aduk rata dan masak kembali hingga kuah mendidih.
Terakhir, ambahkan potongan tomat, irisan cabai hijau besar, dan cabai merah besar. Aduk dan masak hingga layu.
Cek rasa, lalu sajikan asem-asem daging sapi khas Solo.
Setelah menyimak resep asem-asem daging yang menggugah selera dengan bumbu yang sederhana namun berkesan ini, kini saatnya untuk mencoba membuatnya sendiri di dapurmu.
Tak hanya menyegarkan dan nikmat, asem-asem daging juga sarat dengan nutrisi dari daging sapi, sayuran, dan rempah-rempah, sehingga cocok buat dijadikan sebagai menu Idul Adha kali ini. Cukup satu bumbu, #CukupRoycoAja!