Lewati ke:
Makan siang jadi lebih menggugah selera dengan kehadiran sayur asem Jakarta di meja makan. Jika disajikan hangat, hidangan ini sangat cocok dinikmati bersama sambal, ikan goreng, atau ayam goreng.
Sayur asem Jakarta memiliki ciri khas tersendiri dibandingkan dengan versi daerah lain. Jika sayur asem Sunda identik dengan bumbu iris dan kuah bening, sayur asem Jakarta mengandalkan bumbu halus yang dihaluskan hingga lembut. Hal ini membuat kuahnya menjadi lebih kental dan bertekstur.
Ingin mencoba membuat sayur asem Jakarta sendiri di rumah? Tenang saja, kami telah merangkum 5 resep sayur asem Jakarta yang mudah diikuti. Dengan sedikit kreativitas, kamu bisa menambahkan berbagai jenis sayuran sesuai selera dan menciptakan variasi rasa yang berbeda-beda. Dijamin, keluarga akan ketagihan dengan sayur asem buatanmu!
5 Resep Sayur Asem Jakarta Rumahan
1. Resep Sayur Asem Jakarta Kuah Bening
Bahan-bahan:
50 gram nangka muda, potong-potong
50 gram kacang panjang, potong-potong
50 gram pepaya muda, potong-potong
50 gram daun melinjo
20 gram kacang tanah
2 buah jagung muda, potong-potong
2 ruas lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
½ sdm garam (Optional)
1 sdm gula pasir
¼ sdt Royco Kaldu Jamur
½ sdm asam jawa, larutkan dengan 100 ml air
1,5 liter air
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
5 buah cabai merah keriting
3 biji kemiri
1 bungkus terasi
Cara membuat:
Rebus air di dalam panci bersama bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan kacang tanah hingga mendidih.
Masukkan nangka muda, kacang panjang, pepaya muda, dan jagung muda.
Bumbui dengan garam, gula, Royco Kaldu Jamur, dan air asam jawa. Aduk dan biarkan mendidih hingga sayuran empuk.
Masukkan daun melinjo, masak sebentar hingga daun melinjo mulai layu.
Sajikan sayur asem Jakarta kuah bening.
2. Resep Sayur Asem Jakarta dengan Daging
Bahan-bahan:
500 gram daging sapi, potong dadu
1 bungkus sayur asem
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
1 sdt garam (Optional)
½ sdt Royco Kaldu Jamur
1 sdt gula pasir
3 sdm minyak goreng
2 liter air
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 ruas kunyit
4 buah cabai merah keriting
1 sdt terasi
6 biji kemiri
Cara Membuat:
Rebus daging sapi hingga empuk, buang air rebusannya dan sisihkan daging.
Haluskan bumbu halus, lalu tumis bersama lengkuas, serai, dan daun salam hingga wangi dan layu.
Tambahkan 2 liter air, asam jawa, dan potongan daging ke dalam panci. Masak hingga daging benar-benar empuk.
Masukkan jagung, labu siam, melinjo, dan kacang tanah, lalu aduk dan masak hingga empuk.
Masukkan sayuran lainnya dan masak sebentar hingga matang.
Angkat dan sajikan sayur asem Jakarta dengan daging selagi panas.
3. Resep Sayur Asem Jakarta Kuah Merah
Bahan-bahan:
1 buah labu siam, potong-potong
2 helai kacang panjang, potong-potong
1 buah jagung manis, potong-potong
50 gram kacang tanah
200 gram kol, potong-potong
50 gram melinjo
150 gram pepaya mentah, potong-potong
1 buah tomat, iris
2 lembar daun salam
2 sdm asam kandis atau asam jawa
1 sdt garam (Optional)
1 sdt gula merah
1 sdt gula pasir
½ sdt Royco Kaldu Jamur
1,5 liter air
Bumbu halus:
6 buah cabai rawit
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
5 siung bawang merah
1 bungkus terasi
Cara membuat:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, dan terasi menggunakan blender, lalu sisihkan.
- Didihkan 1,5 liter air dalam panciSetelah air mendidih, masukkan bumbu halus, daun salam, dan asam kandis atau asam jawa. Aduk hingga merata.
- Masukkan jagung, labu siam, dan kacang tanah. Masak hingga sayuran empuk.
- Tambahkan kol, melinjo, dan pepaya mentah. Masak sebentar hingga sayuran matang.
- Beri garam, gula merah, gula putih, dan Royco Kaldu Jamur, lalu aduk hingga benar-benar tercampur rata.
- Setelah seluruh sayuran matang, sajikan sayur asem Jakarta kuah merah.
4. Resep Sayur Asem Jakarta Bumbu Iris
Bahan-bahan:
3 lonjor kacang panjang, potong-potong
¼ buah labu siam, potong-potong
½ buah terong ungu, potong-potong
3 lembar kol, potong-potong
1 buah jagung manis, potong-potong
1 genggam kacang tanah
3 buah cabai rawit, iris serong
2 buah cabai merah keriting, iris serong
3 siung bawang putih, iris tipis
2 siung bawang merah, iris tipis
1 bungkus Royco Kaldu Jamur
1 sdm gula pasir
1 sdt garam (Optional)
1500 ml air
Cara membuat:
Rebus 1500 ml air dalam panci hingga mendidih. Masukkan cabai rawit, cabai merah, bawang putih, dan bawang merah. Masak hingga bumbu mulai mengeluarkan aroma wangi.
Tambahkan jagung manis dan kacang tanah ke dalam panci. Masak hingga jagung mulai empuk.
Bumbui dengan Royco Kaldu Jamur, garam, dan gula pasir ke dalam panci. Cek rasa dan sesuaikan dengan menambahkan gula dan garam sesuai selera.
Masukkan kacang panjang dan labu siam. Setelah sayuran ini mulai empuk, tambahkan terong dan kol. Aduk hingga tercampur rata.
Masak hingga semua sayuran matang dan bumbu meresap.
Sajikan sayur asem bumbu iris ini dalam keadaan hangat, cocok dinikmati dengan ikan goreng, serta tahu dan tempe goreng.
5. Resep Sayur Asem Jakarta Pedas ala Rumahan
Bahan-bahan:
150 gram kacang panjang, potong-potong
200 gram labu siam, potong-potong
150 gram terong ungu, potong-potong
50 gram daun melinjo
50 gram biji melinjo
1 buah jagung manis, potong-potong
3 lembar daun salam
2 ruas lengkuas, belah dua
1 sdt garam (Optional)
1 sdm gula merah
2 sdm asam jawa, larutkan dengan 3 sendok air
1 sdm gula putih
1 sdt Royco Kaldu Jamur
Bumbu halus:
4 siung bawang merah
6 buah cabai merah keriting
2 butir kemiri
Cara Membuat:
Panaskan 1,5 liter air dalam panci hingga mendidih.
Masukkan bumbu halus yang telah dihaluskan bersama daun salam dan lengkuas. Masak hingga bumbu matang dan aromanya harum.
Tambahkan jagung manis dan biji melinjo ke dalam air rebusan.
Setelah jagung mulai empuk, masukkan labu siam. Masak hingga labu setengah matang.
Tambahkan kacang panjang dan biarkan masak hingga empuk.
Masukkan terong ungu dan daun melinjo. Bumbu garam, gula merah, gula putih, Royco Kaldu Jamur, dan air asam jawa sesuai selera. Aduk rata dan koreksi rasa.
Masak hingga semua sayuran matang dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
Setiap resep sayur asem Jakarta ini menawarkan keunikan dan kelezatan tersendiri. Dinikmati dengan berbagai lauk pendamping, seperti ikan goreng, sambal, atau daging akan jadi semakin nikmat, lho! Selamat mencoba.