Lewati ke:
Selain menyehatkan, sayur bening bayam sering kali menjadi pilihan lauk praktis untuk sehari-hari. Proses memasaknya yang sederhana membuat sayur bening bayam menjadi favorit di kalangan ibu rumah tangga yang menginginkan hidangan cepat tersaji namun tetap bergizi.
Meskipun bergizi dan mudah dibuat, tapi untuk bisa mendapatkan manfaatnya, sebaiknya hindari memasak bayam terlalu lama agar kandungan nutrisi di dalamnya tetap terjaga. Dengan waktu memasak yang singkat, sayur bening bayam dapat disajikan dengan rasa yang segar dan tekstur yang lembut.
Yuk, simak resep sayur bening bayam berikut ini dan coba buat di rumah untuk sajian sehat yang praktis dan lezat!
Bahan-bahan:
2 ikat bayam
1 buah labu siam, potong dadu kecil
1 bonggol jagung manis, potong-potong
1 buah tomat ukuran sedang, potong-potong
1500 ml air
Bumbu sayur bening bayam:
2 siung bawang putih, iris tipis
3 siung bawang merah, iris tipis
2 lembar daun salam
2 ruas lengkuas, geprek
1 sdt gula pasir
3 sdt garam (Optional)
½ sdt Royco Kaldu Jamur
Cara membuat:
Siangi bayam dan rendam dalam air yang dicampur dengan 2 sendok makan garam selama beberapa saat, kemudian cuci bersih.
Masukkan air, daun salam, lengkuas, jagung, bawang putih, dan bawang merah ke dalam panci. Kemudian, masak hingga mendidih.
Tambahkan bayam ke dalam panci, lalu bumbui dengan gula pasir, garam, dan Royco Kaldu Jamur. Aduk hingga merata.
Masukkan irisan tomat, koreksi rasa, dan masak hingga bayam benar-benar matang.
Nikmati sayur bening bayam bersama sambal, ikan goreng, dan tahu goreng.