Lewati ke:
Babat sapi seringkali menjadi bahan masakan yang dipandang sebelah mata karena aromanya yang khas dan teksturnya yang unik. Padahal, jika diolah dengan tepat, babat bisa menjadi sajian yang lezat, menggugah selera, dan cocok disantap kapan saja, baik sebagai lauk harian maupun sajian spesial.
Beragam resep olahan babat sapi hadir dari berbagai daerah di Indonesia, mulai dari yang berkuah gurih hingga yang dibumbui pedas dan digoreng renyah. Buat kamu yang suka tantangan rasa dan ingin mencoba menu baru, beberapa resep babat berikut ini patut dicoba di rumah.
1. Resep Soto Babat Sapi
Bahan Bahan:
- 500 gram babat sapi, rebus hingga empuk lalu potong-potong
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 liter air kaldu sapi (bisa dari rebusan tulang sapi atau air rebusan babat)
- Garam, gula, dan Royco Kaldu Sapi secukupnya
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sdt jintan
Pelengkap:
- Tauge, kol iris halus, tomat, telur rebus, daun seledri, bawang goreng, sambal, jeruk nipis
Cara Membuat:
- Cuci bersih babat dengan garam dan air jeruk nipis, kemudian rebus bersama daun salam dan jahe hingga empuk dan bau amis hilang. Tiriskan dan potong-potong sesuai selera.
- Haluskan semua bumbu halus, kemudian tumis bersama serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum dan matang (kurang lebih 5–7 menit).
- Tuangkan air kaldu ke dalam panci, masukkan tumisan bumbu dan babat.
- Masukan juga Royco Kaldu Sapi untuk memberikan cita rasa spesial, Rebus selama 10–15 menit agar bumbu meresap.
- Siapkan mangkuk, beri kol, tauge, dan irisan tomat. Tuang kuah soto dan babat panas di atasnya, tambahkan telur rebus dan taburan bawang goreng. Sajikan dengan jeruk nipis dan sambal sesuai selera.
2. Resep Nasi Goreng Babat Semarang
Bahan-bahan:
- 200 gram babat rebus, potong kecil
- 2 piring nasi putih
- 2 sdm kecap manis
- Minyak goreng secukupnya
- Garam dan Royco Kaldu Sapi secukupnya
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit (boleh lebih jika suka pedas)
- 1 sdt terasi
- Sejumput merica bubuk
Cara Membuat:
- Gunakan nasi yang dingin atau nasi sisa semalam agar tidak lengket.
- Haluskan semua bumbu, kemudian tumis hingga harum dan matang.
- Masukkan babat ke dalam wajan, aduk hingga bumbu meresap dan sedikit kering.
- Masukkan nasi putih, aduk rata dengan bumbu dan babat. Tambahkan kecap manis, garam, dan Royco Kaldu Sapi sesuai selera. Aduk terus hingga nasi benar-benar tercampur rata dan sedikit kering.
- Hidangkan hangat dengan pelengkap seperti irisan mentimun, kerupuk, atau telur ceplok.
3. Resep Rendang Babat
Bahan-bahan:
- 500 gram babat sapi, rebus dan potong-potong
- 1 liter santan kental
- 2 lembar daun kunyit
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- Royco Kaldu Sapi Secukupnya
- 1 sdm kelapa parut sangrai (opsional, untuk aroma)
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 cabai merah keriting
- 3 butir kemiri
- 1 sdt jintan
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
Cara Membuat:
- Rebus babat hingga empuk, tiriskan, lalu potong sesuai selera.
- Tumis bumbu halus bersama daun kunyit, daun jeruk, dan serai hingga matang dan harum.
- Tambahkan babat ke dalam tumisan, aduk hingga bumbu melapisi babat dengan rata. Tuangkan santan, masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
- Masukan Royco Kaldu Sapi secukupnya untuk menambah rasa gurih dari rendang
- Masak hingga santan mengental dan berminyak. Pastikan rasa sudah pas, lalu masak terus sampai rendang kering dan berwarna cokelat gelap.
- Hidangkan bersama nasi hangat, cocok juga sebagai lauk lontong atau ketupat.
4. Resep Gulai Babat Lombok
Bahan-bahan:
- 500 gram babat sapi
- 400 ml santan
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 5 buah cabai rawit utuh
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1/2 sdt ketumbar
- Sejumput pala bubuk
- Garam, gula, Royco Kaldu Sapi secukupnya
Cara Membuat:
- Bersihkan babat seperti biasa, lalu rebus bersama daun salam dan jahe sampai empuk.
- Haluskan bumbu, tumis hingga harum. Masukkan serai, lengkuas, dan daun salam
- Tidak lupa masukan Royco Kaldu Sapi kedalam masakan.
- Masukkan babat, aduk sebentar lalu tuang santan dan tambahkan cabai rawit utuh. Masak dengan api sedang hingga kuah mengental.
- Koreksi rasa, angkat, dan sajikan hangat.
5. Resep Bakso Babat
Bahan bakso:
- 300 gram daging sapi giling
- 100 gram tepung sagu
- 1 putih telur
- 3 siung bawang putih halus
- Garam, merica, dan Royco Kaldu Sapi
Kuah:
- 1 liter air
- 200 gram babat rebus, iris kecil
- 3 siung bawang putih, geprek
- Garam, lada, dan daun bawang
Cara Membuat:
- Campur semua bahan bakso, tambahkan Royco Kaldu Sapi dan aduk rata hingga kalis. Bentuk bulat dengan tangan atau sendok.
- Rebus air, masukkan bakso satu per satu. Masak hingga mengapung, tiriskan.
- Rebus air, tambahkan bawang putih geprek, babat, dan bumbu. Masak hingga kuah harum.
- Masukkan bakso ke dalam kuah dan sajikan panas.
6. Resep Oseng Babat Pedas
Bahan-bahan:
- 300 gram babat sapi
- 2 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas jahe, geprek
- 1 sdm kecap manis
- 1 sachet Royco Kaldu Sapi
- Garam, lada, gula merah
Bumbu iris:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 cabai rawit
- 3 cabai merah keriting
- 3 cabai hijau besar
Cara Membuat:
- Rebus babat dengan jahe, serai, dan daun salam agar tidak amis.
- Panaskan minyak, tumis semua bumbu iris hingga layu dan harum.
- Masukkan babat, bumbui dengan kecap, garam, lada, dan gula merah.
- Dan masukan Royco Kaldu Sapi secukupnya untuk menambah cita rasa, Aduk terus hingga agak kering dan bumbu menyatu.
- Cocok dinikmati dengan nasi hangat.
7. Resep Babat Goreng Sambal Korek
Bahan-bahan:
- 300 gram babat sapi, rebus dan iris
- Minyak untuk menggoreng
- 10 cabai rawit
- 3 siung bawang putih
- 1sdm Garam
- 1 sachet Royco Kaldu Sapi
- 3 sdm minyak goreng panas
Cara Membuat:
- Setelah direbus dan ditiriskan, goreng babat hingga kering dan kecokelatan.
- Ulek cabai rawit, bawang putih, dan garam kasar. Siram dengan minyak panas.
- Tiriskan goreng di piring, sajikan dengan sambal korek di atasnya.
Itulah deretan resep olahan babat sapi yang bisa kamu coba sendiri di rumah. Mulai dari soto babat yang hangat dan segar, rendang babat yang kaya rempah, hingga nasi goreng babat khas Semarang yang gurih dan menggoda, semuanya bisa jadi inspirasi menu harian yang beda dari biasanya.
Kunci kelezatan olahan babat terletak pada proses merebus dan membersihkannya dengan benar agar teksturnya empuk dan aroma amisnya hilang. Setelah itu, tinggal padukan dengan bumbu khas Nusantara yang kaya rasa.