Bakso Wortel Brokoli

Bakso Sayur

Paduan daging, wortel, dan brokoli dalam bakso tak hanya menambah nikmat namun juga nutrisi. Simak cara membuat bakso wortel brokoli berikut!
	    
               
  • 30 Menit

    Waktu Masak

  • Mudah

    Tingkat Kesulitan

  • 15 Menit

    Waktu Persiapan

  • 4 Orang

    Penyajian

  • 1 sdm minyak
  • 4 siung bawang putih, memarkan
  • 1 liter air
  • 100 g brokoli, ambil kuntumnya
  • 100 g wortel, iris bulat
  • 20 g daun kelor
  • 1½ sdm Royco kaldu sapi
  • Adonan bakso: 600 g daging sapi top round daging sapi bebas
  • Adonan bakso: ¼ sdt baking soda
  • Adonan bakso: 200 l air didinginkan, kalau bisa es
  • Adonan bakso: 50 g brokoli, ambil kuntumnya, cincang kasar
  • Adonan bakso: 50 g wortel parut
  • Adonan bakso: 4 siung bawang putih
  • Adonan bakso: 5 sdm tepung kanji
  • Adonan bakso: 1 putih telur
  • Adonan bakso: 2½ sdt Royco kaldu sapi
  • Adonan bakso: 1 l air untuk merebus bakso
  • Pelengkap: bawang goreng
  • Pelengkap: daun bawang, iris halus
  • Pelengkap: 10 g daun peterseli, iris halus
  • Pelengkap: 250 g sambal direbus

  1. Adonan bakso: Menggunakan food processor haluskan daging sapi, soda kue, dan es. Haluskan.

  2. Pindahkan daging ke dalam wadah. Tambahkan brokoli, wortel, bawang putih, tepung kanji, putih telur dan Royco, Aduk rata.

  3. Didihkan air dalam panci, kecilkan api. Cetak bakso, rebus hingga mengapung. Angkat, tiriskan. Rendam bakso dalam air dingin. Sisihkan.

  4. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih yang dimemarkan hingga berubah warna. Angkat bawang putih, sisihkan minyak.

  5. Panaskan 2 L air dan minyak bawang putih. Didihkan. Masukkan bakso, brokoli, wortel, dan Royco. Masak sambil diaduk hingga sayur matang. Tambahkan daun kelor, aduk sebentar. Angkat. Sajikan hangat.

	    
           

Resep terkini