Resep Ayam Bumbu Hijau

Ayam Bumbu Hijau

Bingung mau masak apa? Yuk coba sajian ayam bumbu hijau yang berasal dari Jambi. Sajian ini nikmat dan akan menambah selera makan karena rasa pedasnya.
	    
               
  • 40 Menit

    Waktu Masak

  • Sedang

    Tingkat Kesulitan

  • 25 Menit

    Waktu Persiapan

  • 6 Orang

    Penyajian

  • 1 ekor Ayam potong 8 bagian
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1 1/4 sdt Royco kaldu ayam
  • 2 batang serai memarkan
  • 1 lembar daun kunyit iris tipis
  • 2 lembar daun jeruk iris tipis
  • 300 ml air
  • gula secukupnya
  • 4 batang daun bawang iris tipis
  • 1 ikat daun kemangi petiki daunnya
  • 4 sdm minyak untuk menumis

Bumbu

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai hijau 20 buah cabai hijau keriting
  • 1 buah cabai rawit hijau atau sesuai selera
  • 3 cm kunyit
  • 4 butir kemiri disangrai
  • 3 cm jahe
  • garam secukupnya

  1. Lumuri ayam yang telah dipotong dengan air jeruk nipis dan garam lalu diamkan selama 15 menit.

  2. Di dalam wajan, panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun kunyit, dan daun jeruk, masak hingga harum. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna

  3. Tambahkan air dan Royco Kaldu Ayam, masak hingga ayam matang dan empuk. Masukkan daun bawang, aduk rata.

  4. Masukkan daun kemangi, aduk rata. Angkat.

  5. Sajikan selagi panas.

	    
           

Resep terkini