Bothok Tempe

Bothok Tempe

Lezat sekaligus unik, itulah resep bothok tempe khas Jawa dari Alfina Zulfa. Sajikan sebagai hidangan pendamping spesial. Simak resepnya, yuk!
	    
               
  • 30 Menit

    Waktu Masak

  • Mudah

    Tingkat Kesulitan

  • 15 Menit

    Waktu Persiapan

  • 4 Orang

    Penyajian

  • 300 gram tempe, potong dadu 1/2cm
  • 150 gram udang kupas
  • 1/2 butir kelapa yang agak muda, diparut
  • 50 gram petai cina/lamtoro
  • 4 buah cabai hijau, potong serong
  • 10 buah cabai rawit, iris
  • 100 gram 5 buah belimbing sayur / tomat, iris
  • 6 lembar daun salam
  • daun pisang untuk membungkus
  • Bumbu halus: 12 butir bawang merah
  • Bumbu halus: 6 siung bawang putih
  • Bumbu halus: 1 sdm lengkuas cincang
  • Bumbu halus: 1 sdt kencur cincang
  • Bumbu halus: 1 sdt Royco kaldu ayam
  • Bumbu halus: 1/2 sdm gula garam, secukupnya

  1. Aduk bumbu halus dengan kelapa parut, tambahkan tempe dan udang, aduk rata pelan pelan.

  2. Ambil daun pisang, beri 1 lembar daun salam sebagai alas, ambil 2 sendok sayur adonan bothok, tambahkan irisan cabe rawit dan belimbing, lalu bungkus dan sematkan. Lanjutkan sampai habis.

  3. Kukus sampai matang.

  1. Amount per Serving
Title Amount per Serving
Energy (kJ) 413.27 kcal
Fat (g) 23.52 g
Fiber (g) 10.63 g
Protein (g) 23.36 g
Saturated Fat (g) 14.93 g
Sodium (g) 246.65 mg
Sugar (g) 12.13 g
	    
           

Resep terkini