Ikan Kuah Kuning Aromatik

Ikan Kuah Kuning Aromatik

Ciri khas Ikan Kuah Kuning adalah umumnya menggunakan ikan laut. Konsumsi ikan laut baik untuk kesehatan karena mengandung protein, vitamin D, dan Omega 3.
	    
  • 30 Menit

    Waktu Masak

  • Sedang

    Tingkat Kesulitan

  • 15 Menit

    Waktu Persiapan

  • 4 Orang

    Penyajian

  • 2 buah / ekor ikan sebelah biasa / utuh ikan kuwe atau ikan salem, potong 2 bagian
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air panas
  • 500 ml air
  • 65 ml santan instan
  • 1/2 sdm Royco kaldu ayam
  • 3 buah daun jeruk
  • 2 cm lengkuas
  • 1 buah daun salam
  • 1 buah (batang) serai, memarkan
  • 50 g kecombrang
  • Bumbu halus: 8 buah bawang merah
  • Bumbu halus: 4 siung bawang putih
  • Bumbu halus: 5 buah cabai merah
  • Bumbu halus: 4 cm kunyit
  • Bumbu halus: 1/2 sdm ketumbar, disangrai
  • Bumbu halus: 1/2 sdt garam

  1. Lumuri ikan dengan garam dan larutan asam jawa hingga merata. Diamkan selama 10 menit. Sisihkan.

  2. Panaskan minyak di atas wajan datar, goreng ikan sebentar hingga permukaannya garing atau kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

  3. Panaskan 2 sdm minyak sisa menggoreng, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, lengkuas, daun salam, dan serai hingga harum.

  4. Tuang air dan santan, masak hingga mendidih. Taburi Royco Kaldu Ayam, aduk. Masukkan ikan. Masak hingga bumbu meresap. Tambahkan daun kemangi, aduk rata. Angkat. Sajikan.

	    

Resep terkini