Kerak Tempe Telur Asin

Kerak Tempe Telur Asin

Terinspirasi dari resep tradisional Betawi, resep kerak tempe telur asin ini lezat dan bikin nagih. Jadikan sebagai camilan dan coba resepnya berikut ini!
	    
  • 30 Menit

    Waktu Masak

  • Mudah

    Tingkat Kesulitan

  • 15 Menit

    Waktu Persiapan

  • 4 Orang

    Penyajian

  • 50 g beras ketan, rendam semalaman
  • 50 ml air
  • 50 g tempe, dikukus, cincang halus
  • 4 telur bebek, kocok lepas
  • 1 sdm Royco telur asin
  • Serundeng: 7 buah cabai rawit merah
  • Serundeng: 3 buah bawang merah
  • Serundeng: 2 siung bawang putih
  • Serundeng: 20 gram kencur
  • Serundeng: 1 buah kemiri
  • Serundeng: 1/2 sdm Royco kaldu ayam
  • Serundeng: 20 g gula merah, sisir
  • Serundeng: 2 ml air asam jawa, (1 sdt), larutkan dengan 2 sdm air
  • Serundeng: 1/2 gram kelapa parut setangah tua, disangrai
  • Taburan: 20 gram kacang hijau kupas kacang hijau kupas, disangrai
  • Taburan: 20 g bawang merah goreng

  1. Serundeng: Haluskan cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kencur, kemiri. Sisihkan.

  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, hingga harum.

  3. Tambahkan royco ayam, gula merah, air asam jawa, dan kelapa parut, aduk rata. Angkat. Sisihkan.

  4. Tuang di atas wajan 3 sdm beras ketan, 5 sdm air, masak sambil diaduk hingga ketan matang.

  5. Tambahkan 2 sdm tempe, 1 butir telur bebek, 1 sdm serundeng, dan Royco Telur Asin, aduk rata. Buat dadar tipis di dasar wajan. Masak hingga matang. Angkat. Tata di atas piring saji, beri taburan.

  1. Amount per Serving
Title Amount per Serving
Energy (kJ) 283.78 kcal
Fat (g) 14.52 g
Fiber (g) 2.32 g
Protein (g) 14.86 g
Saturated Fat (g) 3.5 g
Sodium (g) 157.31 mg
Sugar (g) 8.24 g
	    

Resep terkini