Sop Buntut Bakar Pakcoy

Sop Buntut Bakar Pakcoy

Bayangkan legit gurih buntut bakar yang dipadukan dengan kuah kaldu kaya berisikan sayuran lengkap. Ini dia resep yang wajib coba!
	    
               
  • 30 Menit

    Waktu Masak

  • Sedang

    Tingkat Kesulitan

  • 15 Menit

    Waktu Persiapan

  • 4 Orang

    Penyajian

  • 1.7 liter air
  • 600 g buntut sapi
  • 4 kapulaga
  • 3 buah pekak
  • 3 g cengkeh utuh
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • ½ biji pala
  • 1 sdm Royco kaldu sapi
  • ½ buah bawang bombay, potong dadu 1cm
  • 150 g kentang, potong dadu 2 cm
  • 100 g kacang merah, rebus
  • 100 g wortel, potong dadu 2 cm
  • 100 g pakcoy, belah dua
  • 2 buah tomat merah, belah 4
  • Bumbu bakar, aduk rata: 1 sdm kecap manis
  • Bumbu bakar, aduk rata: 1 sdm saus sambal
  • Bumbu bakar, aduk rata: 1 sdm minyak
  • Bumbu bakar, aduk rata: ½ sdt Royco kaldu sapi
  • Taburan: 2 buah seledri, iris halus
  • Taburan: 1 batang daun bawang, potong seukuran 1cm
  • Taburan: 1 sdm bawang goreng

  1. Dalam panci didihkan air. Masukkan buntut sapi, kapulaga, pekak, cengkeh, bawang putih, biji pala, dan Royco. Rebus hingga buntut empuk.

  2. Saring buntut, tiriskan. Sisihkan.

  3. Ke dalam rebusan kaldu masukkan bawang bombai, kentang, kacang merah, wortel. Rebus hingga kentang empuk. Tambahkan pakcoy dan tomat. Angkat. Sisihkan.

  4. Campur buntut dengan bumbu bakar.

  5. Bakar sambil diolesi bumbu. Angkat.

  6. Tata di atas piring. Beri taburan daun seledri dan daun bawang pada sop. Dan bawang goreng pada buntut, sajikan hangat.

	    
           

Resep terkini