Resep soto kudus daging sapi

Soto Kudus Daging Sapi

Resep Soto Kudus ini paling cocok disajikan untuk menu sarapan hingga makan malam. Mudah membuatnya dan pasti disukai semua anggota keluarga.
	    
  • 60 Menit

    Waktu Masak

  • Sedang

    Tingkat Kesulitan

  • 30 Menit

    Waktu Persiapan

  • 4 Orang

    Penyajian

  • 500 g daging sapi top round (bagian sengkel)
  • 3 buah telur rebus, kupas, potong 4 bagian
  • 2 sdm bawang putih goreng
  • 100 g taoge, seduh air panas
  • 2 batang seledri, iris tipis
  • 1 sdm Royco kaldu sapi
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 buah daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 2 buah daun salam
  • 2,5 liter air, untuk merebus
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • Bumbu halus: 6 siung bawang putih
  • Bumbu halus: 6 butir bawang merah
  • Bumbu halus: 6 buah kemiri, disangrai
  • Bumbu halus: 3 cm jahe
  • Bumbu halus: 1 cm kunyit, bakar
  • Bumbu halus: 1 sdm ketumbar
  • Bumbu halus: 1/2 sdm garam
  • Bumbu halus: 1/2 sdt jintan putih bubuk
  • Pelengkap: kecap manis, 2 buah Jeruk nipis, sambal rawit

  1. Rebus daging sapi bersama 1 liter hingga mendidih. Angkat. Buang airnya. Iris daging sapi.

  2. Masak kembali daging bersama sisa air hingga mendidih. Kecilkan api, kemudian sisihkan.

  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, lengkuas, dan daun salam hingga harum. Angkat.

  4. Masukkan ke dalam panci berisi daging. Tambahkan Royco Kaldu Sapi dan gula pasir, aduk. Masak hingga daging empuk.

  5. Masukkan bawang putih goreng, masak selama 3 menit. Angkat.

  6. Siapkan mangkuk saji yang sudah diisi dengan taoge dan seledri. Tuang kuah dan daging. Tambahkan telur. Sajikan bersama pelengkap.

  1. Amount per Serving
Title Amount per Serving
Energy (kJ) 410.04 kcal
Fat (g) 22.41 g
Fiber (g) 3.25 g
Protein (g) 35.91 g
Saturated Fat (g) 6.23 g
Sodium (g) 1072.83 mg
Sugar (g) 6.16 g
	    

Resep terkini