Lewati ke:
DAFTAR ISI:
- 1. Mie Goreng Sederhana
- 2. Nasi Goreng Sederhana
- 3. Omelet Sayur Gurih
- 4. Capcay Sederhana
- 5. Orek Tempe Gurih
- 6. Perkedel Kentang Gurih
- 7. Sayur Bening Bayam
- 8. Tahu Goreng Crispy
- 9. Sambal Goreng Kentang
- 10. Bakwan Sayur Renyah
- 11. Orak-Arik Telur Tahu
- 12. Tumis Kangkung Sederhana
- 13. Telur Ceplok Balado
Menu buka puasa irit tidak harus membosankan atau kurang lezat. Dengan bahan sederhana yang mudah ditemukan di dapur, Anda bisa membuat hidangan yang menggugah selera tanpa harus mengeluarkan banyak biaya.
Mulai dari nasi goreng, mie goreng, hingga tumis sayuran, semuanya bisa dibuat dalam waktu singkat dengan rasa yang tetap nikmat. Kuncinya adalah pemilihan bumbu yang tepat agar setiap hidangan tetap kaya rasa dan menggugah selera setelah seharian berpuasa.
Memasak untuk buka puasa juga tidak perlu ribet.Dengan sedikit kreativitas, menu sederhana pun bisa menjadi hidangan favorit keluarga saat berbuka puasa.
1. Mie Goreng Sederhana
Bahan-bahan:
- 1 bungkus mie instan, rebus dan tiriskan
- 1 butir telur
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt Royco Kaldu Ayam
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 sdm minyak goreng
Cara Memasak:
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Tumis bawang putih hingga harum dan kecokelatan.
- Geser bawang ke sisi wajan, lalu pecahkan telur di tengah. Orak-arik hingga matang.
- Masukkan mie yang telah direbus dan ditiriskan. Aduk perlahan agar mie tidak hancur.
- Tuangkan kecap manis dan taburkan Royco Kaldu Ayam, aduk rata hingga bumbu meresap.
- Tambahkan daun bawang, aduk sebentar, lalu angkat dan sajikan selagi hangat.
2. Nasi Goreng Sederhana
Bahan-bahan:
- 2 piring nasi putih (lebih baik gunakan nasi dingin)
- 1 butir telur
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt Royco Kaldu Ayam
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 sdm minyak goreng
Cara Memasak:
- Panaskan minyak di wajan, tumis bawang putih hingga harum.
- Geser bawang ke sisi wajan, lalu pecahkan telur dan aduk hingga berbentuk orak-arik.
- Masukkan nasi, lalu aduk rata dengan telur dan bawang.
- Tambahkan kecap manis dan Royco Kaldu Ayam, aduk hingga bumbu meresap dan nasi berubah warna.
- Masukkan daun bawang, aduk sebentar, kemudian sajikan hangat dengan kerupuk atau acar.
3. Omelet Sayur Gurih
Bahan-bahan:
- 2 butir telur
- 1 wortel kecil, parut
- 2 sdm tepung terigu
- 1 sdt Royco Kaldu Ayam
- 1 batang daun bawang, iris halus
- Minyak untuk menggoreng
Cara Memasak:
- Pecahkan telur ke dalam mangkuk, kocok hingga berbusa.
- Masukkan tepung terigu, Royco Kaldu Ayam, wortel parut, dan daun bawang. Aduk hingga adonan tercampur rata.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan anti lengket dengan api kecil.
- Tuangkan adonan telur, lalu ratakan. Masak perlahan hingga bagian bawah matang dan berwarna keemasan.
- Balik omelet dengan hati-hati, masak sisi lainnya hingga matang sempurna.
- Angkat dan sajikan dengan saus sambal atau mayones.
4. Capcay Sederhana
Bahan-bahan:
- 1 buah wortel, iris tipis
- 5 lembar sawi putih, potong kasar
- 50 gram kol, iris kasar
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 sdt Royco Kaldu Ayam
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdm minyak goreng
- 100 ml air
Cara Memasak:
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan wortel, aduk sebentar, lalu tuangkan air. Masak hingga wortel sedikit lunak.
- Tambahkan sawi putih dan kol, aduk rata hingga mulai layu.
- Masukkan Royco Kaldu Ayam dan saus tiram, aduk rata agar bumbu meresap ke dalam sayuran.
- Masak hingga semua sayur matang tapi masih renyah, angkat, dan sajikan selagi hangat.
5. Orek Tempe Gurih
Bahan-bahan:
- 1 papan tempe, potong dadu kecil
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt Royco Kaldu Ayam
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm gula merah, serut
- 2 sdm minyak goreng
Cara Memasak:
- Panaskan minyak dalam wajan, goreng tempe hingga berwarna kecokelatan, lalu tiriskan.
- Kurangi minyak dalam wajan, lalu tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan gula merah, kecap manis, dan Royco Kaldu Ayam, aduk hingga larut.
- Masukkan tempe goreng, aduk rata agar bumbu meresap ke dalam tempe.
- Masak dengan api kecil hingga orek tempe sedikit mengering dan bumbu meresap sempurna.
- Angkat dan sajikan sebagai lauk pendamping nasi hangat.
6. Perkedel Kentang Gurih
Bahan-bahan:
- 3 buah kentang, kukus dan haluskan
- 1 butir telur
- 2 sdm tepung terigu
- 1 sdt Royco Kaldu Ayam
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- Minyak untuk menggoreng
Cara Memasak:
- Campurkan kentang yang sudah dihaluskan dengan bawang putih, daun bawang, Royco Kaldu Ayam, dan tepung terigu. Aduk rata.
- Bentuk adonan menjadi bulatan pipih kecil.
- Kocok telur dalam mangkuk terpisah. Celupkan perkedel ke dalam telur sebelum menggoreng.
- Panaskan minyak, goreng perkedel hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan dengan nasi hangat dan sambal favorit.
7. Sayur Bening Bayam
Bahan-bahan:
- 1 ikat bayam, petik daunnya
- 1 buah jagung manis, potong-potong
- 2 siung bawang putih, geprek
- 1 sdt Royco Kaldu Ayam
- 500 ml air
- Garam secukupnya
Cara Memasak:
- Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan bawang putih dan jagung manis. Masak hingga jagung matang.
- Masukkan daun bayam, aduk sebentar.
- Tambahkan Royco Kaldu Ayam dan sedikit garam. Aduk kembali hingga tercampur rata.
- Masak sebentar hingga bayam layu, lalu angkat.
- Sajikan hangat sebagai pelengkap makan malam.
8. Tahu Goreng Crispy
Bahan-bahan:
- 4 buah tahu putih, potong kotak kecil
- 3 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung maizena
- 1 sdt Royco Kaldu Ayam
- 1/2 sdt bawang putih bubuk
- Air secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Cara Memasak:
- Campurkan tepung terigu, tepung maizena, Royco Kaldu Ayam, dan bawang putih bubuk dalam wadah.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan bertekstur kental.
- Masukkan potongan tahu ke dalam adonan tepung, balut hingga merata.
- Panaskan minyak, goreng tahu hingga garing dan berwarna keemasan.
- Angkat dan sajikan dengan saus sambal atau kecap manis.
9. Sambal Goreng Kentang
Bahan-bahan:
- 2 buah kentang, potong dadu kecil
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm saus cabai
- 1 sdt Royco Kaldu Ayam
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 sdm gula merah, serut
- Minyak untuk menggoreng
Cara Memasak:
- Goreng kentang hingga matang dan berwarna keemasan, lalu tiriskan.
- Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan kecap manis, saus cabai, dan gula merah.
- Tambahkan Royco Kaldu Ayam, aduk hingga bumbu mengental.
- Masukkan kentang goreng, aduk rata hingga bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan sebagai lauk pendamping nasi putih.
10. Bakwan Sayur Renyah
Bahan-bahan:
- 1 buah wortel, parut kasar
- 1 genggam kol, iris tipis
- 4 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung beras
- 1 sdt Royco Kaldu Ayam
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- Air secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Cara Memasak:
- Campurkan semua bahan dalam wadah, tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan cukup kental.
- Panaskan minyak dalam wajan.
- Ambil satu sendok makan adonan, lalu goreng dalam minyak panas hingga bakwan berwarna keemasan.
- Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan cabai rawit atau saus sambal.
11. Orak-Arik Telur Tahu
Bahan-bahan:
- 3 butir telur
- 2 buah tahu putih, hancurkan kasar
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdt Royco Kaldu Ayam
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 2 sdm minyak goreng
- ½ sdt merica bubuk
Cara Memasak:
- Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan tahu yang sudah dihancurkan, aduk-aduk hingga sedikit kering.
- Geser tahu ke samping wajan, lalu pecahkan telur dan orak-arik hingga matang.
- Campurkan telur dan tahu, aduk hingga merata. Tambahkan Royco Kaldu Ayam dan merica bubuk.
- Masukkan daun bawang, aduk sebentar, lalu angkat dan sajikan hangat.
12. Tumis Kangkung Sederhana
Bahan-bahan:
- 1 ikat kangkung, petik daunnya
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt Royco Kaldu Ayam
- 1 sdm minyak goreng
- 50 ml air
Cara Memasak:
- Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan kangkung, aduk cepat agar tetap hijau segar.
- Tambahkan saus tiram, Royco Kaldu Ayam, dan air. Aduk rata.
- Masak hingga kangkung layu tetapi tetap renyah.
- Angkat dan sajikan sebagai pendamping nasi hangat.
13. Telur Ceplok Balado
Bahan-bahan:
- 3 butir telur, goreng ceplok
- 2 buah cabai merah besar, haluskan
- 3 buah cabai rawit, haluskan (opsional jika suka pedas)
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 sdt Royco Kaldu Ayam
- ½ sdt gula merah, serut
- 1 sdm minyak goreng
- 50 ml air
Cara Memasak:
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan cabai merah dan cabai rawit, tumis hingga matang dan berbau wangi.
- Tambahkan Royco Kaldu Ayam, gula merah, dan sedikit air. Aduk hingga bumbu mengental.
- Masukkan telur ceplok ke dalam bumbu, aduk perlahan agar bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat.
Memasak menu buka puasa irit tidak hanya menghemat biaya, tetapi juga bisa menjadi solusi praktis bagi Anda yang ingin menyajikan makanan lezat tanpa ribet. Dengan bahan yang mudah ditemukan dan cara memasak yang sederhana,
Anda bisa menikmati hidangan nikmat bersama keluarga tanpa perlu khawatir soal anggaran. Jangan lupa tambahkan Royco dalam setiap masakan agar rasanya semakin gurih dan menggugah selera. Yuk, coba resep-resep sederhana ini dan buat momen berbuka puasa jadi lebih istimewa!