Lewati ke:
Risol ayam suwir merupakan camilan tradisional Indonesia yang masih banyak digemari hingga kini. Kombinasi antara kulit renyah yang tipis dan isian ayam suwir yang lembut dan penuh rasa, membuat makanan ini, selalu dinantikan saat buka puasa.
Untuk membuat hidangan masakan lebih sedap, praktis dan gurih tentu memerlukan bumbu masakan yang tepat. Royco merupakan salah satu bumbu masakan yang telah banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia dan terbukti mampu menghasilkan hidangan yang lezat.
4 Aneka Resep Risol Ayam Suwir
Membuat hidangan risol ayam dapat dikombinasikan dengan beberapa isian tambahan untuk menambah kelezatan. Kamu bisa coba aneka resep risol ayam suwir lezat berikut:
1. Risol Ayam Suwir Lezat dengan Cita Rasa Pedas
Bahan kulit:
- 1 butir telur
- 1 sdm tepung tapioka
- 4 sdm minyak goreng
- Garam secukupnya
- 500 ml air
- Royco secukupnya
Bahan isi risol:
- 250 gram fillet ayam
- 10 buah cabai merah
- 8 buah cabai rawit merah
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Daun jeruk secukupnya
Bahan Tambahan:
- Tepung panir secukupnya
- Adonan tepung encer (campurkan tepung dan air hingga merata)
Cara Membuat Risok Ayam Pedas
- Rebus ayam fillet hingga matang, suwir-suwir menjadi bagian kecil.
- Campurkan semua bumbu ke dalam chopper atau blender.
- Tumis bumbu menggunakan minyak goreng hingga matang dan tidak berbau.
- Tambahkan ayam suwir ke dalam tumisan bumbu, masak hingga semua cairan menguap dan adonan kering.
- Buat kulit risol dengan menggabungkan bahan kulit dan tambahkan air hingga tercampur rata. Setelah itu, saring adonan untuk menghilangkan sisa tepung yang menggumpal.
- Masak adonan di atas teflon hingga membentuk kulit risol yang tipis.
- Isi kulit risol dengan campuran ayam, lipat sesuai selera, lalu balur dengan adonan encer tepung dan tepung panir.
- Risol siap untuk digoreng.
2. Risol Ayam Suwir dengan Keju
Bahan isian:
- 1/2 bawang bombay, dicincang halus
- 2 sdm margarin
- 2 sdm tepung terigu
- 250 ml susu cair
- Garam, merica, dan pala bubuk secukupnya
- Royco secukupnya
- 250 gram fillet ayam
- Keju secukupnya
Bumbu Kulit:
- 250 gram tepung terigu
- 2 butir telur
- 600 ml air
- 1/4 sdt garam
- 2 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat:
- Masukan margarin ke dalam wajan agar meleleh, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Tambahkan tepung terigu, aduk cepat hingga menjadi berbulir.
- Tuangkan susu cair sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan halus dan mengental.
- Campurkan daging ayam suwir dan keju parut, aduk hingga rata.
- Beri bumbu garam, Royco, merica, dan pala bubuk, lalu aduk hingga semua bahan tercampur.
- Siapkan kulit risol.
- Isi kulit dengan campuran ayam dan keju, gulung dan rapatkan.
- Celupkan ke dalam telur kocok, lalu gulingkan ke tepung panir.
- Goreng hingga berwarna keemasan dan renyah.
3. Risol Ayam Suwir dengan Tambahan Sayur
Bahan isian:
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 bawang bombay, dicincang halus
- 2 sdm margarin
- 2 sdm tepung terigu
- 250 ml kaldu ayam Royco
- Garam, merica, dan peterseli cincang secukupnya
- Wortel 100 gram
- Ayam fillet 250 gram
- Kacang polong 100 gram
- Jagung 100 gram
Bumbu Kulit:
- 250 gram tepung terigu
- 2 butir telur
- 600 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat:
- Lelehkan margarin di wajan, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga aromanya keluar.
- Tambahkan wortel, kacang polong, dan jagung, tumis sebentar.
- Masukkan daging ayam suwir, aduk hingga tercampur.
- Tambahkan tepung terigu, aduk dengan cepat.
- Tuang kaldu ayam Royco secara perlahan sambil terus diaduk hingga adonan mengental.
- Beri bumbu garam dan merica, aduk hingga merata.
- Tambahkan peterseli cincang, aduk sebentar kemudian angkat.
- Siapkan kulit risol.
- Isi kulit dengan campuran ayam dan sayuran, gulung, dan rapatkan.
- Celupkan dalam telur kocok, lalu gulingkan ke tepung panir.
- Goreng hingga berwarna keemasan dan renyah.
4. Risol Ayam Suwir dengan Tambahan Jamur
Bahan isian:
- 1 sdm mentega
- 1 sdm tepung terigu
- 200 ml susu cair
- 1 sendok teh kecap asin
- Garam, merica, dan thyme kering secukupnya
- Royco secukupnya
- Jamur 100 gram
- Ayam fillet 250 gram
Bumbu Kulit:
- 250 gram tepung terigu
- 2 butir telur
- 600 ml air
- 1/4 sdt garam
- ¼ sdt Royco
- 2 sdm minyak goreng
Cara membuat bakwan jagung pedas:
- Lelehkan mentega di wajan, lalu tumis bawang putih hingga tercium aroma harum.
- Tambahkan jamur, masak hingga layu dan airnya menyusut.
- Masukkan daging ayam suwir, aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan tepung terigu, aduk dengan cepat.
- Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit, sambil diaduk hingga adonan mengental.
- Masukkan kecap asin, garam, Royco, merica, dan thyme, aduk hingga semua bahan tercampur.
- Tambahkan daun bawang, aduk sebentar, lalu angkat dari api.
- Siapkan kulit risol.
- Isi kulit dengan campuran ayam dan jamur, gulung, dan rapatkan.
- Celupkan dalam telur kocok, kemudian gulingkan ke tepung panir.
- Goreng hingga berwarna kecokelatan dan renyah.
Royco merupakan pilihan bumbu yang tepat untuk meningkatkan cita rasa dalam setiap hidangan masakan. Dengan tambahan Royco, risol ayam suwir akan terasa lebih sedap dan gurih.
Memiliki kandungan bahan alami dan rempah-rempah asli Indonesia, Royco mampu menciptakan hidangan lezat dan menggugah selera. Rasakan kelezatan risol ayam suwir dengan menggunakan Royco! Tidak hanya risol, Royco bisa kamu gunakan untuk aneka resep masakan lainnya.