Untuk mendapatkan segudang manfaat di atas, tentunya kita wajib mengonsumsi apel secara rutin. Agar tidak jenuh, kreasikan sajiannya menjadi lebih menarik. Buah yang memiliki cita rasa manis ini cenderung fleksibel untuk dijadikan hidangan apa saja, bahkan untuk hidangan asin sekalipun!
Salah satu contohnya adalah resep sup ikan apel yang satu ini. Salah satu kuncinya ada pada pemilihan apel. Untuk sajian sup ikan yang gurih, kamu bisa memilih apel hijau yang punya sedikit rasa asam, sehingga membuat citarasanya menjadi segar.
Namun, jika kamu lebih memilih apel untuk sajian dessert, pilih jenis apel Fuji atau Red Delicious yang cenderung manis. Jenis apel tersebut bisa kamu olah menjadi jus, jelly, atau puding. Nah, agar manfaat buah apel tidak hilang, pastikan kamu tidak menambahkan gula atau karbohidrat simple yang berlebihan seperti tepung terigu. Gunakan pemanis alami seperti madu, stevia, atau kurma, ya!
Referensi:
- Dinesh, Chaudhary. 2014. Apple: Varieties and Its Health Benefits. Research Journal of Animal Husbandry and Dairy Science. Vol 5 Issue 1. http://researchjournal.co.in/upload/assignments/5_35-38_3333.pdf . Diakses pada: 1 Desember 2020.
- Athanosios Koutsos, Kieran, dkk. 2015. Apples and Cardiovascular Health - Is the Gut Microbiota a Core Consideration? Nutritients Journal. https://doi.org/10.3390/nu7063959 . Diakses pada: 1 Desember 2020.
- Neetu Gouda, Preeti Dave. 2017. Positive effect of fruits on brain function. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. https://www.phytojournal.com/archives/2017/vol6issue5/PartW/6-5-28-789.pdf. Diakses pada: 1 Desember 2020