Lewati ke:
Resep bakwan jagung lezat ala rumahan ini, membantu kamu menyajikan hidangan buka puasa yang sedap bagi orang tersayang di rumah. Membuat bakwan jagung yang lezat, tentu memerlukan bumbu yang tepat. Royco dapat menjadi pilihan bumbu masakan yang tepat dan praktis.
Cita rasa yang dihasilkan Royco, membuat makanan yang disantap semakin sedap, gurih dan menggugah selera. Royco membuat setiap hidangan buka puasa terasa sempurna, karena bumbunya mudah meresap.
Bagi sebagian orang, menghasilkan bakwan jagung yang enak dan renyah terasa menantang. Tidak perlu khawatir, dengan tambahan Royco, bakwan jagung yang dihasilkan akan terasa lebih lezat. Selain bakwan jagung, ada banyak resep masakan lezat lainnya yang dapat kamu temukan di sini.
5 Resep Bakwan Jagung Lezat yang Wajib Dicoba
Kombinasi rasa gurih dari jagung dan kerenyahan adonan tepung, menjadikan bakwan jagung sebagai pelengkap hidangan yang menggoda selera. Berikut resep bakwan jagung lezat yang bisa kamu coba di rumah:
1. Resep Bakwan Jagung Ala Rumahan
Bahan-bahan:
- 3 jagung manis
- 7 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung maizena atau tapioka
- 1 butir telur
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 batang seledri
- 2 batang daun bawang kecil, diiris halus
- 2 butir kemiri
- Sedikit ketumbar
- Garam secukupnya
- Royco secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat bakwan jagung lezat ala rumahan
Untuk membuat bakwan jagung yang enak dan renyah, gunakan jagung manis segar, tepung terigu dan siapkan bahan lainnya. Setelah bahan dan resep bakwan jagung tersedia, berikut cara membuat bakwan jagung lezat ala rumahan dan Manado:
- Siapkan semua alat dan bahan yang diperlukan.
- Pipil jagung setelah dicuci bersih.
- Rebus jagung dalam air mendidih selama 5 menit.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan ketumbar.
- Tambahkan garam dan Royco secukupnya.
- Campurkan tepung terigu dan maizena dengan air, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan.
- Tambahkan 1 butir telur, dan jagung yang sudah direbus.
- Masukan seledri dan daun bawang.
- Goreng adonan bakwan jagung hingga berwarna kuning keemasan.
- Tiriskan bakwan setelah matang.
2. Resep Bakwan Jagung Ala Manado
Bahan-bahan:
- 2 jagung, serut halus
- 1 tangkai daun bawang, diiris tipis
- 2 daun jeruk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 7 sendok makan tepung beras
- 3 sendok makan tepung terigu (dipadatkan)
- 200 ml air
- Cabai rawit segar secukupnya
Bahan untuk dihaluskan:
- 6 bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
Cara membuat bakwan jagung ala Manado
- Haluskan biji jagung di dalam wadah atau baskom.
- Tambahkan daun bawang dan, bawang merah, bawang putih dan daun jeruk yang telah diiris dan dihilangkan tulangnya, lalu aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan garam, kaldu bubuk, tepung terigu, tepung beras, dan ketumbar, aduk kembali hingga merata.
- Tuangkan air es sambil diaduk hingga adonan cukup kental, sehingga mengandung lebih banyak jagung manis.
- Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
- Sendokkan adonan jagung ke dalam minyak panas dan pipihkan.
- Goreng hingga kering, balik, dan masak hingga kedua sisi kering merata.
- Angkat dan tiriskan.
- Sajikan hangat dengan cabai rawit segar.
3. Resep Bakwan Jagung Kriuk
Bahan-bahan:
- 7 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung beras
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 5 batang seledri, iris halus
- 3 buah jagung manis yang telah disisir
- 2 batang daun bawang, iris halus
- Garam dan merica secukupnya
- Royco secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat bakwan jagung kriuk:
- Masukan tepung terigu, tepung beras dan jagung ke dalam wadah.
- Masukan semua bumbu dan bahan yang diperlukan. Pastikan garam, Royco, merica dan bumbu halus lainnya tercampur rata.
- Tambahkan air, sesuaikan agar adonan tidak terlalu kental atau encer.
- Goreng dalam minyak panas dengan ukuran sesuai selera.
- Setelah matang kecokelatan, angkat dan sajikan.
4. Resep Bakwan Jagung Pedas
Bahan-bahan:
- 2 sdm tepung terigu
- 2 butir telur
- 1 batang daun seledri, cincang halus
- Jagung manis secukupnya
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 sdt garam
- Royco secukupnya
- Gula secukupnya
- Cabe merah secukupnya
Cara membuat bakwan jagung pedas:
- Siapkan semua bahan dan haluskan bumbu.
- Campurkan jagung yang telah disisir dengan bumbu halus, tepung terigu, telur, cabe yang sudah dihaluskan, dan daun seledri. Aduk hingga rata.
- Ambil satu sendok adonan bakwan dan goreng dalam minyak panas dengan api sedang.
- Balik bakwan saat mengapung.
- Goreng hingga berwarna kuning keemasan.
- Sajikan bakwan jagung yang sudah matang.
5. Resep Bakwan Jagung Udang
Bahan-bahan:
- 2 jagung manis, pipil atau serut
- 100 gram udang kupas, potong-potong
- 100 gram tepung terigu
- 1 sdm tepung beras
- 1 butir telur
- Air secukupnya
Bumbu:
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- ¼ sdt Royco
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1 batang seledri, iris halus
- 1 sdt garam
Cara membuat bakwan jagung udang:
- Ulek setengah porsi jagung pipil kasar dan campurkan dengan jagung pipil utuh.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, dan garam, lalu campurkan dengan jagung, tepung terigu, dan telur.
- Tambahkan garam dan Royco sesuai selera.
- Masukkan irisan daun bawang dan seledri, lalu aduk dengan udang hingga rata.
- Sendoki adonan bakwan, goreng hingga kecokelatan dan matang.
- Sajikan bakwan jagung udang dengan nasi, atau sebagai camilan.
Tips Membuat Bakwan Jagung Lezat dan Renyah
Dengan kombinasi bahan dan bumbu yang tepat, kamu dapat menghasilkan bakwan jagung yang tidak hanya lezat tetapi juga memiliki tekstur renyah. Berikut tips membuat bakwan jagung yang lezat dan renyah:
- Pilih jagung yang segar dan manis
- Gunakan tepung terigu yang tepat
- Tambahkan tepung maizena atau tapioka ¼ dari adonan tepung protein
- Menggunakan air es
Royco dapat menciptakan cita rasa masakan yang lezat karena mengandung bahan alami dan rempah-rempah. Selain itu, kandungan MSG (monosodium glutamat) dalam Royco, memberikan rasa sedap pada masakan.
Dalam resep bakwan jagung ini, kamu bisa menggunakan 1-2 sachet Royco, disesuaikan dengan selera. Cukup tuangkan Royco ke dalam adonan, aduk hingga merata. Selanjutnya, goreng adonan bakwan jagung hingga berwarna kecoklatan. Penasaran dengan hasilnya? Coba sendiri resep ini di rumah, hasilkan makanan sedap dengan Royco.