Telur ayam negeri atau telur ayam ras, mudah ditemukan di pasar tradisional, supermarket, dan di toko sayur online. Mudah diolah, telur ayam negeri kerap menjadi lauk harian yang disajikan di atas meja makan.
Dari segi wujud, telur ayam negeri memiliki cangkang berwarna kecokelatan dengan titik-titik hitam. Ada cangkang yang berwarna cokelat terang, ada juga yang berwarna cokelat pekat. Dibandingkan telur ayam kampung, cangkang telur ayam negeri cenderung kasar saat dipegang. Namun, satu kelebihannya adalah ukurannya yang lebih besar dibandingkan telur ayam kampung. Sebutir telur ayam negeri berbobot sekitar 45-60 gram per butir.
Dari segi isi, telur ayam negeri memiliki perbedaan yang sangat jelas dibandingkan telur ayam kampung. Kuning telurnya berwarna cerah, warna yang lebih muda dari telur ayam kampung. Sedangkan putih telurnya memiliki kandungan air lebih tinggi sehingga tampak lebih cair dan banyak.
Manfaat Telur Ayam Negeri dan Kampung
Dari segi nutrisi, tidak ada perbedaan signifikan yang membuat telur ayam kampung jauh lebih baik daripada telur ayam jenis lainnya. Pada umumnya, dalam kandungan telur ayam kampung setiap butirnya adalah energi sebanyak 150 kalori. Lalu berapa protein telur ayam kambung? Jawabannya adalah sejumlah 13 gram protein. Lalu ada 10 gram lemak dan 1,5 gram karbohidrat. Nutrisi lain seperti vitamin D, vitamin E, dan omega-3 dalam telur ayam kampung ini ditentukan oleh jenis pakan dan lingkungannya [1]
Manfaat telur dalam negeri untuk tubuh kita dalam setiap butirnya adalah kandungan energi 150 kalori. Berapa protein telurnya? Tidak jauh dengan telur kampung atau sekitar 12,5 gram protein. Terakhir ada 10 gram lemak dan 1 gram karbohidrat. Tentunya tidak berbeda jauh dari kandungan telur ayam kampung dari sisi gizinya. Kembali pada jenis pakan, lingkungan, dan cara memelihara ayam yang menentukan tinggi rendahnya nutrisi dalam telur, termasuk vitamin D, vitamin E, dan omega-3 [2]. Seberapa natural jenis pakan yang diberikan, jenis pakan yang telah diperkaya dengan omega-3, ayam mendapat akses terhadap lingkungan yang membebaskannya bergerak dan terkena sinar matahari.
Tips Mengetahui Kesegaran Telur
Nah, setelah mengetahui perbedaan utamanya, apa lagi hal lainnya yang patut diketahui? Sekarang saatnya kita mengenal cara mengetahui kesegaran sebutir telur. Faktor kesegaran telur penting untuk diketahui agar mendapatkan telur yang segar dan kaya gizi.
Kesegaran sebutir telur ditentukan oleh usia telur tersebut. Cara mudah mengetahuinya adalah dengan menenggelamkan sebutir telur mentah ke air dalam gelas. Jika telur tenggelam sempurna dengan posisi horizontal, telur diperkirakan berusia 1 minggu dan masih segar. Ketika salah satu bagian ujung telur tenggelam namun bagian lainnya terangkat, usia telur diperkirakan sekitar 2 minggu. Ketika telur posisinya setengah tenggelam dan setengah mengambang, diperkirakan usia telur lebih dari 3 minggu. Sangat tidak dianjurkan untuk mengonsumsi telur yang berusia lebih dari 3 minggu.
Kesegaran telur juga dapat dicek dari isinya. Kondisi telur telah rusak adalah kuning telur tidak lagi bulat sempurna, ada bercak darah atau benda asing di putih telur, batas pada putih telur tebal dan tipis tidak jelas, dan bau menyengat. Segera buang telur yang telah rusak dikarenakan telah kehilangan nutrisinya dan mengandung bakteri.
Untuk telur tetap segar setelah dibeli, rendam telur dalam air yang telah dikucuri perasan jeruk nipis atau lemon. Bilas dengan air mengalir hingga telur bersih, lalu letakkan telur di suhu ruang atau kulkas.
Setelahnya, telur ayam kampung siap diolah menjadi berbagai masakan lezat untuk hidangan di rumah. Coba resep mudah dari Royco seperti telur bistik, telur gembung, atau telur balado. Rasa ketiga menu ini bisa menjadi maksimal dengan menambahkan Royco Kaldu Ayam.
Referensi:
[1][2] Taylor Jones, PHD. Brown vs White Eggs – Is There a Difference? https://www.healthline.com/nutrition/white-vs-brown-eggs (diakses pada 10 Desember 2020)