Lewati ke:
Hidangan Pelengkap Lezat untuk Resep Bistik Daging
Bosan menghidangkan sate atau gulai di rumah saat Hari Raya? Sebagai alternatif, yuk, coba buat resep bistik daging sapi khas Solo di rumah. Hidangan yang punya nama lain bestik ataupun selat Solo ini dibuat dari potongan daging sapi yang direbus, kemudian ditumis dengan bumbu halus. Manis dan gurih menjadi rasa yang paling dominan.
Dalam penyajiannya, bistik daging dihidangkan dengan sedikit kuah. Kemudian sebagai hidangan pelengkap, biasanya disajikan kentang goreng, telur rebus, serta sayuran rebus seperti wortel dan buncis. Ada pun sayuran lain yang biasa ditambahkan adalah irisan tomat segar ataupun selada.
Ternyata, bukan hanya kentang dan sayuran rebus saja yang bisa dijadikan sebagai makanan pendamping. Ada beberapa alternatif lain yang tidak kalah lezat dan sehat. Apa saja itu? Daripada penasaran, simak 4 menu pendamping alternatif untuk resep bistik daging sapi di bawah ini!
1. Ubi Panggang dan Salad Selada Air

Ubi panggang keju bisa menggantikan peranan kentang sebagai hidangan pelengkap utama pada resep bistik daging. Meski terasa manis, ubi merah memiliki kandungan gizi yang baik, rendah lemak, serta tinggi serat.
Untuk membuatnya, belah ubi menjadi dua bagian, lalu panggang di oven hingga matang. Tuang madu dan parutan keju di atasnya. Lengkapi ubi panggang dengan salad yang dibuat dari selada air segar, kacang edamame rebus, dan taburan biji wijen sangrai.
2. Tumis Pakcoy Jamur Kuping
Beragam sayur hijau yang ditumis jarang gagal saat mendampingi aneka olahan daging. Kali ini, tumis pakcoy jamur kuping bisa menjadi alternatif hidangan pelengkap yang nikmat. Selain nikmat, pakcoy juga dikenal sebagai salah satu sumber vitamin A, vitamin C, dan kaya kalsium. Untuk karbohidrat, tambahkan makanan pelengkap berupa jagung rebus untuk memberi rasa kenyang lebih lama.
3. Salad Mangga Bengkuang dan Ubi Ungu Rebus

Salad sayur dan buah selalu sukses membuat bistik daging lebih enak dan padat nutrisi. Ini dikarenakan ada rasa manis dan segar yang menyempurnakan rasa daging. Manfaatkan buah yang ada di sekitar, seperti mangga, bengkuang, selada air dan selada cos.
Cuci bersih semua bahan, kupas dan iris memanjang mangga dan bengkuang. Tidak perlu bingung untuk dressing salad, intip saja resep inspirasi saladnya di sini. Untuk karbohidratnya, kamu bisa tambahkan potongan ubi rebus dalam salad.
4. Tumis Bayam Tomat Jamur
Menambahkan tumisan bayam adalah salah satu cara favorit untuk dijadikan makanan pendamping. Bayam dikenal mudah diolah, serta baik untuk kesehatan karena kaya akan zat besi. Saat menumis, bumbui bayam dengan bawang putih dan bawang bombay serta kaldu bubuk.
Ada rasa manis dan gurih. Untuk memperkaya cita rasa, bisa tambahkan Royco Kaldu Sapi yang kini hadir dengan Formula Baru dan dibuat dari daging yang direbus lama dan dilengkapi garam beriodium. Masakan di rumah menjadi lebih lezat dan kebutuhan iodium harian tubuh menjadi terpenuhi. Kemudian tambahkan juga bahan lainnya seperti tomat serta jamur tiram. Untuk deskripsi resep lengkapnya, bisa cek di sini. Jika masih terasa kurang, tambahkan ubi cilembu panggang sebagai pendampingnya.
Seru, ya? Ternyata banyak pilihan makanan pelengkap untuk resep bistik daging. Langsung siapkan saja bahan-bahannya, yuk! Untuk inspirasi resep dan kondimen makanan dari bahan-bahan bergizi lainnya, bisa dilihat di bagian 50 Pangan Masa Depan, ya!