Lewati ke:
Dari sekian banyak peralatan masak, seberapa pentingkah kehadiran spatula ada di dapur? Sebelum menjawabnya, mungkin kamu masih bertanya-tanya tentang fungsi spatula dan berbagai jenisnya. “Spatula itu untuk membuat kue bukan?”, “Apa bedanya spatula dengan sutil?” atau “Mengapa spatula ada banyak jenisnya?”.
Nama lain spatula adalah sutil, atau ada juga istilah sodet atau sudip. Spatula adalah sendok makan yang digunakan untuk membantu proses masak memasak di dapur agar lebih mudah dan cepat. Spatula didesain dengan beragam bentuk yang disesuaikan dengan fungsinya. Soal bahannya, spatula ada yang dibuat dari kayu, stainless steel, dan karet.
Nah, daripada bingung, kali ini mari kupas tentang kegunaan spatula berikut jenis-jenisnya. Setidaknya ada 7 jenis spatula yang bisa kamu cicil keberadaannya di dapur. Cek daftarnya berikut ini!
1. Spatula wajan

Sesuai namanya, fungsi spatula yang satu ini umumnya digunakan pada wajan untuk proses menumis atau menggoreng. Spatula bisa berasal dari bahan kayu, stainless steel, silikon, hingga nylon. Untuk jenis spatula berlubang biasanya digunakan untuk menggoreng ikan, ayam, dan daging berukuran besar. Lubang pada spatula berfungsi agar minyak tiris sehingga tidak ikut serta ke piring saji. Kemudian, bentuk spatula yang lebar dengan ujung yang tipis berfungsi memudahkan untuk membalik bahan masakan yang digoreng.
Jenis berikutnya yang sering ada di dapur adalah spatula kipas yang berbentuk lebar pipih dan berfungsi untuk menumis sayuran atau masakan yang sedikit berair. Ujung spatula cenderung lebih tipis dan pipih dibandingkan spatula ikan karena fungsinya untuk memudahkan mengangkat beragam potongan lauk di tumisan.
Nah, kamu bisa gunakan spatula ini di dapur untuk masak tumisan yang sedap dari koleksi resep Royco, yaitu tumis tahu hijau dan tumis sawi cerah ceria!
2. Spatula sayur

Memiliki gagang yang panjang dan dilapisi dengan bahan anti panas, sendok sayur ini memiliki ujung berbentuk bulat cembung. Fungsi spatula sayur adalah untuk memasak makanan berkuah seperti sup, soto, gulai, kari, atau bakso. Gagangnya yang panjang berfungsi untuk menjaga tangan terhindar dari panas panci saat memasak. Sedangkan ujungnya yang bulat berfungsi untuk mengambil lauk serta kuah.
Ingin coba memasak dengan jenis spatula ini? Kamu bisa mencoba resep-resep kami yang nikmat dan hangat seperti gulai ayam, sup oyong bakso ikan, ataupun sayur asem. Semakin maksimal rasa ketiga menu ini dengan menambahkan Royco Kaldu Ayam saat memasaknya.
3. Sendok pasta
Spatula ini bisa dibilang mempunyai bentuk yang cukup unik. Bergagang panjang, jenis spatula yang juga dikenal dengan pasta ladle ini memiliki ujung bulat bergerigi dan berlubang. Seperti tangan hendak meraih sesuatu, spatula ini berfungsi untuk mengambil pasta dari air rebusan dan meniriskan airnya. Sehingga kamu bisa langsung mengambil pasta dalam jumlah banyak ke piring saji atau wajan tumis.
Dalam praktiknya, sendok pasta cocok untuk segala jenis pasta. Mulai dari spaghetti, fettuccine, tagliatelle, ataupun pappardelle. Yuk, buktikan seberapa efisien memasak dengan spatula jenis ini! Kamu bisa coba dengan memasak resep seperti fettuccine brokoli saus jagung yang memakai Royco Sup Krim Jagung untuk rasa terbaik.
4. Spatula saring
Spatula saring mempunyai gagang panjang dengan ujung bulat pipih berlubang. Kegunaan spatula ini adalah untuk menyaring air atau minyak saat mengangkat bahan masakan dari wajan. Jenis spatula ini sangat dianjurkan untuk memudahkanmu memasak dengan teknik deep fry. Ada beberapa ukuran, kamu bisa menyesuaikan sendok saring dengan kebutuhanmu.
5. Spatula teppan
Jenis spatula ini bisa kamu jumpai di restoran Jepang yang menyediakan menu teppanyaki. Bentuknya bergagang pendek dengan ujung berbentuk pipih dan melebar. Berfungsi untuk memotong sekaligus memasak, spatula teppan biasanya dibuat dari bahan logam atau stainless steel. Bahan material tersebut cukup tajam dan kuat untuk membelah serat dalam protein hewani dan sayuran.
6. Spatula karet
Spatula jenis ini adalah andalannya para pencinta baking. Sesuai namanya, spatula ini terbuat dari karet atau silikon untuk gagang maupun penampangnya. Ada beberapa bentuk spatula karet yang dibedakan dari ukuran besar penampang spatula. Fungsi utamanya adalah untuk mengaduk, meratakan, dan menuang adonan kue ke loyang.
Kini, spatula karet yang tahan panas tidak hanya digunakan untuk membuat kue. Berdasarkan fungsi utamanya, mulai hadir tren untuk memakai spatula karet untuk menumis di wajan. Tren ini pun didukung dengan bentukan yang memiliki penampang cembung panjang.
7. Spatula icing
Spatula ini memiliki penampang yang ramping dan panjang. Fungsinya untuk meratakan krim di atas kue. Untuk urusan kue, ada satu jenis yang mirip dari segi bentuk dengan spatula icing dengan fungsi yang sedikit berbeda. Sebut saja spatula offset yang berfungsi memindahkan kue atau cookies dari loyang, dan juga dapat dipakai untuk meratakan krim di atas kue.
Setelah mengetahui fungsi spatula dan macam-macam jenisnya, sudah lengkapkah koleksi spatula di dapurmu? Jika belum, saatnya kamu melengkapi agar proses memasak dan membuat kue semakin efisien. Namun, ada beberapa hal yang patut diperhatikan sebelum membeli spatula. Pastikan kamu memilih spatula berbahan anti-panas agar spatula tidak cepat rusak bahkan meleleh. Pilih juga spatula yang sesuai dengan alat masakmu, ya! Tentu kamu tidak mau kan wajanmu tergores atau cepat rusak.