Lewati ke:
"Kacang almond masuk ke dalam jajaran jenis kacang paling populer di dunia. Bukan hanya karena rasanya yang gurih, tapi karena manfaat kacang almond untuk kesehatan juga beragam. Selain kaya akan serat, kacang almond juga mengandung protein, asam lemak, serta aneka vitamin dan mineral1.
Kacang yang disebut-sebut berasal dari Timur Tengah ini juga tumbuh di banyak negara besar, seperti Amerika Serikat, Spanyol, dan Iran.
Penyajiannya pun bervariasi, ada yang dijadikan camilan, bahan masakan, hingga diolah menjadi susu. Beda olahan, beda pula rasa yang diberikan. Kacang almond bisa diracik jadi makanan manis, asin, maupun gurih, seperti rasa aslinya. Tak heran kalau kacang ini banyak penggemarnya. Apakah kamu salah satunya?
Nah, bagaimana dengan kandungan dan khasiat kacang almond jika dikonsumsi secara rutin? Yuk, simak ulasan berikut!
Kandungan kacang almond
Jika kamu menginginkan sumber energi dan lemak sehat yang berasal dari nabati, kacang almond jadi salah satu jawabannya. Dalam 100 gram kacang almond terdapat 575 kcal kalori, 3,73 gram lemak jenuh, 21,22 gram protein, dan 12,2 gram serat. Selain itu, kacang almond juga mengandung banyak vitamin dan mineral, seperti kalsium, zat besi, magnesium, vitamin B6, vitamin A, dan vitamin E1.
Manfaat kacang almond untuk kesehatan
Dengan sumber nutrisi yang padat, khasiat kacang almond untuk tubuh ternyata begitu banyak. Yuk, simak satu per satu!
1. Mengontrol gula darah
Dalam sebuah penelitian di India pada tahun 2018, kacang almond dapat membantu mengontrol menurunkan indeks glikemik pasien penderita diabetes tipe dua2. Ini dikarenakan kadar gula yang dikandungnya cukup rendah. Dengan begitu, diharapkan bisa mengurangi penggunaan obat-obatan pengontrol gula darah. Tak hanya ditujukan untuk penderita diabetes saja, karena kacang almond juga bisa dikonsumsi oleh siapapun yang ingin mengontrol gula darah sejak dini, sebagai camilan pengganti cookies atau brownies yang terbuat dari tepung-tepungan. Camilan yang terbuat dari tepung terigu mengandung karbohidrat simple justru bisa memicu naiknya gula darah jika dikonsumsi secara berlebihan.
2. Menurunkan kolesterol
Kandungan lemak baik pada kacang almond juga dapat memerangi kolesterol jahat dalam tubuh. Hal ini dapat membantu tubuh terhindar dari penyakit jantung dan stroke1. Salah satu cara praktisnya adalah dengan rutin meminum susu almond. Agar lebih hemat, kamu bisa membuat susu almond di rumah. Bahan-bahannya terhitung praktis. Kamu hanya membutuhkan kacang almond segar, air matang, dan kurma atau madu sebagai pemanis.
3. Melancarkan Pencernaan
Kamu suka ngemil kacang almond di rumah? Kebiasaan ini baik, lho, untuk sistem pencernaanmu, karena kacang almond kaya akan serat. Kandungan proteinnya juga berfungsi sebagai prebiotik yang menjadi makanan bagi bakteri baik dalam usus. Pertumbuhan bakteri baik inilah yang membantu pencernaan jadi lebih lancar1. Jika sistem pencernaan lancar, metabolisme dalam tubuh juga akan membaik. Makanan akan terserap dengan maksimal oleh tubuh. Kamu juga bisa terhindar dari gangguan pencernaan seperti sembelit.
4. Membantu menurunkan berat badan
Kacang almond juga bisa memberikan rasa kenyang lebih lama tapi rendah kalori, sehingga cocok untukmu yang ingin mengurangi berat badan1. Pilih olahan kacang almond yang tidak ditambah gula atau garam berlebih.
Misalnya pilih susu almond dengan pemanis alami seperti madu dan kurma. Kamu juga bisa membuat roasted almond dengan tambahan sea salt. Camilan sehat ini bisa jadi pengganti gorengan yang biasanya mengandung kolesterol jahat.
5. Melawan radikal bebas
Vitamin E yang terkandung dalam kacang almond memiliki banyak manfaat. Salah satunya adalah membantu sel-sel dalam tubuh dalam melawan radikal bebas dan memperlancar proses oksidasi. Proses oksidasi yang lancar dapat mencegah penyakit kanker, peradangan, hingga katarak3.
Wah, tidak heran kalau kacang almond juga sering disebut sebagai superfood. Dengan segudang manfaatnya, ia menjadi salah satu jenis kacang-kacangan yang banyak diminati di seluruh dunia. Harganya di Indonesia memang tidak murah, karena kebanyakan hasil import dari luar. Namun sepadan bukan dengan manfaatnya?
Demikian khasiat kacang almond untuk kesehatan yang perlu kamu ketahui. Yuk, mulai hidup sehat dengan makanan bernutrisi! Intip juga ulasan mengenai manfaat air kelapa dan tomat ini, ya, untuk mendukung gaya hidup sehatmu.
Referensi:
- David, Richarson, Arne Astrup. 2019. The nutritional and health benefits of almonds: a healthy food choice. Food Science & Technology Bulletin Functional Food (baca disini). Diakses pada: 30 November 2020
- Fatima Tabasuma, Nazia, dkk. 2018. Health Benefits of Almond. Journal of Medicinal Plants Studies Read More (446 KB PDF).
- Saliha Rizvi. 2014. The Role of Vitamin E in Human Health and Some Disease. Sultan Qaboos University medical journal (baca disini) . Diakses pada: 30 November 2020.