Banyak jenis bahan makanan di dunia ini yang memiliki kadar FODMAP (fermentable oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides, and polyols) atau glukosa yang sulit dicerna oleh pencernaan dalam proses metabolisme [3]. Jenis gula ini dapat memicu gas yang ditandai dengan perut kembung dan sembelit yang ditandai dengan buang air besar yang jarang dan sakit ataupun mengakibatkan refluks asam lambung. Nah, kacang panjang justru rendah kadar FODMAP-nya dan mampu mengantisipasi masalah tersebut.
Agar tidak bosan, kamu bisa mengolah kacang panjang menjadi lauk sayur yang segar. Misalnya saja resep dari Royco yaitu lodeh ikan asap yang praktis dibuat. Kamu membutuhkan Royco Kaldu Sapi, santan, kacang panjang, sayuran pelengkap lainnya, dan tambahan ikan asap.
Setelah mengetahui manfaat kacang panjang, sekarang ada tips untuk memilih, membersihkan dan mengolahnya. Pertama, pilih kacang panjang yang masih berwarna hijau terang tanpa ada lubang. Lubang pada kulit kacang panjang menunjukkan tingkat kesegaran yang sudah menurun.
Setelahnya, kamu dapat menyimpan kacang panjang di kulkas. Untuk membersihkannya, cukup potong kedua ujung kacang panjang, kemudian tarik serat panjang di kedua sisinya. Potong-potong sesuai selera lalu bersihkan dengan air mengalir. Kacang panjang siap diolah untuk menu kesukaanmu!
Referensi:
- US Department of Agriculture. 2018. Yardlong beans, mature seeds, raw Nutrients. baca disini (diakses tanggal 8 Desember 2020)
- Annette McDermott. 2017. Green Beans: Nutrition Facts and Health Benefits. baca disini (diakses tanggal 8 Desember 2020)
- Cleveland Clinic. 2019. The Best and Worst Foods for IBS, baca disini (diakses tanggal 8 Desember 2020).