Mau belajar memasak, tapi bingung dengan apa yang harus dipersiapkan? Bagi kamu yang baru menikah, atau baru melengkapi peralatan dapur, wajar rasanya jika kebingungan. Dapur memang area yang kompleks. Ada banyak printilan yang biasanya tersimpan di sana.
Namun, tenang saja karena memasak bisa menjadi hobi yang menyenangkan. Jika masih belajar memasak, kita tidak perlu, kok, memiliki peralatan masak super komplit. Kita bisa mulai dari masakan dengan resep simple yang tidak membutuhkan banyak peralatan dapur.
Misalnya saja kamu mau membuat nasi goreng. Secara garis besar, kamu hanya perlu empat peralatan saja, yakni wajan, sutil, pisau, dan talenan. Alat-alat masak ini juga bisa kamu gunakan saat memasak tumisan sayur seperti cah kangkung atau tumis taoge.
Agar tidak bingung, kali ini kita rangkum tujuh perlengkapan dapur yang paling mendasar untuk pemula. Yuk, kita kupas satu per satu!
1. Pisau
Poin pertama sudah tak lagi diragukan fungsinya. Kamu membutuhkan pisau untuk mengiris bahan masakan mulai dari bawang, sayuran, hingga daging-dagingan. Namun, ada berbagai jenis pisau di pasaran, mana yang cocok untuk pemula?
Sangat disarankan untuk memilih pisau berjenis chef’s knife. Bentuknya paling familiar, dan juga multifungsi. Jenis pisau ini bisa memotong berbagai jenis makanan. Biasanya panjangnya sekitar 15-30 cm. Bahannya juga bermacam-macam, mulai dari stainless steel sampai keramik. Kamu bisa pilih sesuai budget, ya.
2. Sutil
Memasak tanpa sutil seperti berperang tanpa senjata. Sutil memiliki beberapa variasi, tapi yang paling wajib dimiliki adalah spatula atau sodet untuk mengaduk makanan di wajan dan sutil saringan bolong-bolong yang berfungsi untuk menyaring makanan dari minyak atau air.
Bahan yang digunakan juga berbeda-beda. Ada sutil yang terbuat dari stainless steel, kayu, nilon, plastik, dan silikon. Pilih sutil dengan bahan anti lengket yang ujungnya tidak terlalu tajam agar tidak menggores permukaan wajan. Biasanya sutil anti lengket banyak yang terbuat dari nilon atau kayu.