Lewati ke:
Bagi ibu sibuk yang merasa membuat menu MPASI (Makanan Pendamping ASI) bagi si Kecil menyita waktu yang cukup banyak, sebaiknya baca dulu artikel ini. Salah satu tips menyiapkan menu MPASI lebih praktis dan anti repot adalah meracik kaldu MPASI sebagai salah satu bahan utama terlebih dahulu. Salah satu variasi kaldu yang mudah dibuat adalah kaldu ayam MPASI.
Dengan persediaan kaldu ayam MPASI, kamu hanya tinggal memasak bahan karbohidrat bersama kaldu. Tepung beras, kentang, nasi, atau labu-labuan bisa dimasak bersama kaldu ayam hingga matang, kemudian tambahkan protein dan aneka sayuran.
Selain ekonomis dan mudah dibuat, kaldu ayam MPASI memiliki rasa yang cenderung netral sehingga gampang untuk dipadukan dengan berbagai variasi protein hewani, protein nabati, dan sayuran. Misalnya ikan, udang, tahu, tempe, dengan tambahan sayuran, dan berbagai variasi keju.
Cara Membuat Kaldu Ayam Untuk MPASI
Sebagai bahan utama resep kaldu ayam MPASI, gunakan bagian daging ayam yang mengandung banyak tulang dengan sedikit daging, seperti bagian punggung, sayap, paha, atau ceker. Jadi bila membeli seekor ayam, sisihkan dulu tulangnya dan gunakan bagian dagingnya sebagai lauk atau bahan camilan si Kecil.
- Masukkan potongan daging ayam ke dalam panci. Tuang air dengan perbandingan 1:3 atau 1:4 atau hingga merendam atau menutupi tulang ayam. Masak hingga mendidih, kemudian kecilkan api.
- Tambahkan bahan sayuran aromatik untuk memperkaya aroma dan nutrisi pada kaldu ayam MPASI. Kamu juga bisa menggunakan bawang bombay, wortel, dan batang seledri untuk memberi rasa dan aroma pada kaldu ayam. Masak di atas api kecil selama minimal 1 jam hingga kaldu meresap.
- Jika ingin lebih praktis tanpa harus bolak-balik ke dapur, gunakan slow cooker untuk memudahkan proses memasak kaldu. Siapkan tulang ayam dengan sedikit daging. Masukkan ke dalam slow cooker, gunakan komposisi 1:2 atau 1:3 untuk tulang ayam dan air. Karena air takkan menyusut banyak seperti halnya memasak dengan kompor. Volume air saat memasak dengan slow cooker cenderung lebih sedikit. Pilih komposisi 1:2 bila ingin kaldu ayam MPASI yang lebih pekat. Nyalakan slow cooker pada temperatur rendah bila akan ditinggal semalaman.
- Agar lebih sedap, tambahkan kaldu ayam bubuk non MSG Royco Kaldu Ayam Spesial ke dalam racikan kaldu. Royco Kaldu Ayam Spesial dibuat dari bahan alami dan tanpa pewarna sintetik. Selain itu, Royco Kaldu Ayam Spesial juga merupakan kaldu ayam non MSG, tanpa bahan pengawet, dan rendah natrium sehingga dapat digunakan untuk masakan si Kecil dan seluruh anggota keluarga.
- Untuk membuat kaldu ceker MPASI, gunakan perbandingan yang sama seperti memasak kaldu ayam dengan kompor atau slow cooker.
Tips dan Cara Membuat Makanan MPASI Lebih Mudah dan Praktis
Agar tak selalu harus menyiapkan masakan MPASI dari nol, lakukan beberapa hal untuk menyiapkan makanan si Kecil bersama kaldu ayam MPASI berikut. Dengan begitu, proses masak jadi lebih singkat!
- Simpan kaldu ayam MPASI untuk ukuran sekali santap. Misalnya, pisahkan kaldu ayam MPASI sebanyak 200-250 ml ke dalam beberapa wadah kedap udara. Simpan dalam chiller atau bekukan dalam freezer untuk umur simpan yang lebih lama. Saat mulai memasak, kamu bisa langsung ambil kaldu beku tadi, lalu panaskan bersama sayuran cincang, daging ayam giling, atau tahu dan tempe. Jadilah sup tanpa perlu menyiapkan kaldu dari awal.
- Gunakan kaldu untuk memasak bubur nasi. Untuk membuat bubur nasi lebih cepat, blender nasi bersama kaldu ayam MPASI. Masak di atas api kecil hingga teksturnya menjadi bubur. Tambahkan daging ayam, udang, atau ikan cincang, dan sayuran.
- Isi wadah tahan panas berbahan stainless steel atau kaca dengan kaldu ayam MPASI. Tambahkan sumber karbohidrat yang sudah dipotong-potong, misalnya kentang, ubi, atau labu-labuan. Kukus hingga hampir matang, kemudian tambahkan bahan sayuran, seperti zucchini, wortel, pakcoy, atau tomat. Masak hingga matang, kemudian blender hingga halus (untuk menu MPASI 6 bulan) atau hancurkan dengan garpu.
- Masak kaldu ayam MPASI bersama beras dan bahan protein dalam slow cooker hingga menjadi bubur halus atau bubur kasar. Porsikan ke dalam wadah untuk sekali makan. Simpan dalam kulkas atau freezer. Pindahkan ke dalam wadah tahan panas untuk kemudian dipanaskan dengan cara dikukus bersama sayuran cincang atau dengan tambahan keju saat akan disajikan. Jadi lebih praktis, kan?
- Bila sedang kehabisan kaldu ayam MPASI, masak bubur yang merupakan kombinasi dari bahan karbohidrat, protein, dan sayuran hingga matang. Kemudian, tambahkan Royco Kaldu Ayam Spesial, kaldu ayam bubuk non MSG yang dibuat dari tulang dan daging ayam berkualitas. Karena diracik tanpa MSG dan bahan pengawet, kaldu ayam bubuk ini cocok digunakan untuk hidangan si kecil dan seluruh anggota keluarga.
Menyiapkan hidangan untuk si Kecil akan jauh lebih mudah kalau kaldu ayamnya disiapkan terlebih dahulu, kan? Untuk inspirasi lain, praktikkan juga resep bernutrisi dari Royco Kaldu Ayam Spesial seperti ide menu MPASI kreasi jamur yang terdiri dari omelet jamur keju, sup ayam creamy, dan tumis ayam jamur. Tiga menu tersebut cocok disantap bagi si Kecil yang sudah mulai mengonsumsi makanan yang lebih padat. Untuk cita rasa yang tak kalah enak dari kaldu ayam, coba juga pilihan kaldu jamur bubuk non MSG Royco Kaldu Jamur yang gurih alami berkat diracik dari jamur asli sehingga cocok ditambahkan ke dalam hidangan MPASI.