1. Simpan Telur Pada Suhu Ruang
Jika kamu mengambil telur dari kulkas, simpan terlebih dahulu telur di suhu ruang. Suhu telur yang terlalu dingin akan memengaruhi hasil akhir tekstur telur rebus. Namun, jika kamu menyimpannya di luar kulkas, kamu bisa langsung merebusnya.
2. Didihkan Air Terlebih Dahulu
Ada kalanya kita memasukkan telur pada air yang belum mendidih dalam panci. Hal ini akan membuat putih telur jadi melekat kuat pada kulit, sehingga kamu akan kesulitan membukanya nanti. Sebaiknya, didihkan air terlebih dahulu, baru masukkan telur ke dalamnya. Dengan begitu, warna telur rebus akan lebih merata.
3. Gunakan Sutil Berbentuk Saringan atau Serok
Agar telur tidak pecah saat dimasukan ke dalam panci, kamu bisa menggunakan sutil saringan minyak atau serok. Tempatkan beberapa telur ke atas sutil lalu simpan perlahan di dalam panci yang sudah mendidih. Kecilkan api terlebih dahulu saat memasukkan telur. Kemudian naikkan lagi api setelah telur masuk semua ke dalam panci.
4. Siapkan air es
Selama telur direbus, siapkan air es atau air dingin. Angkat telur yang sudah direbus sesuai tingkat matang yang diinginkan, lalu langsung masukkan ke dalam air es. Air es akan membantu telur lebih mengeras di bagian dalam, hingga teksturnya lebih sempurna. Telur juga akan lebih mudah untuk dikupas.
Nah, setelah itu tinggal kita kupas kulit telur dengan hati-hati ya agar bagian putihnya tetap mulus. Sekarang, sudah tidak bingung lagi, kan, cara merebus telur, berapa lama, dan trik agar warnanya merata? Selamat mencoba!