Ayam Lodho Khas Tulungagung

Ayam Lodho Khas Tulungagung

Lezat meresap, ayam lodho khas Tulungagung ini bakal jadi favorit baru di rumah. Sajikan sebagai masakan harian ataupun untuk momen istimewa!
	    
               
  • 30 Menit

    Waktu Masak

  • Sedang

    Tingkat Kesulitan

  • 15 Menit

    Waktu Persiapan

  • 4 Orang

    Penyajian

  • 800 gram ayam kampung utuh kira-kira 1 ekor), potong 8 bagian, buang kulitnya
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdm Royco kaldu ayam
  • 3 g buah lengkuas, memarkan
  • 3 buah serai, memarkan
  • 3 buah daun jeruk
  • 2 buah daun salam
  • 600 ml air
  • 65 ml santan instan
  • 60 gram cabai rawit merah segar, potong kasar
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • Bumbu halus: 10 buah bawang merah
  • Bumbu halus: 8 siung bawang putih
  • Bumbu halus: 5 cm kunyit
  • Bumbu halus: 4 cm jahe
  • Bumbu halus: 2 g kencur
  • Bumbu halus: 1 sdm ketumbar
  • Bumbu halus: 1 sdt jintan putih bubuk

  1. Lumuri daging ayam dengan garam secara merata. Diamkan selama 10 menit.

  2. Panaskan grill pan, panggang daging ayam hingga permukaannya kecokelatan. Angkat.

  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum. Tuang air, masak hingga mendidih.

  4. Masukkan santan, cabai rawit merah, dan Royco Kaldu Ayam, masak sambil sesekali diaduk hingga kuah mengental dan daging ayam matang. Angkat. Sajikan. *Selain daging ayam kampung, Ayam Lodho juga bisa dibuat dari daging ayam pejantan yang lebih cepat empuk.

	    
           

Resep terkini