Bakso Jamur Ayam

Bakso Jamur Ayam

Fans bakso jangan sampai kelewatan sajian enak dan sehat ini! Resep bakso ayam dengan paduan jamur ini pas disajikan bareng nasi kongbap. Selamat mencoba!
	    
               
  • 30 Menit

    Waktu Masak

  • Mudah

    Tingkat Kesulitan

  • 15 Menit

    Waktu Persiapan

  • 4 Orang

    Penyajian

  • Bakso: 2 sdm minyak goreng
  • Bakso: 100 g jamur enoki, cincang halus
  • Bakso: 100 g jamur kancing, cincang halus
  • Bakso: 1 sdt Royco kaldu ayam
  • Bakso: 200 g daging ayam giling
  • Bakso: 25 g daun kelor
  • Bakso: 2 sdm tepung tapioka
  • Bakso: 1 siung bawang putih, cincang halus
  • Bakso: 1 buah telur dikocok lepas
  • Bakso: 3 sdm minyak goreng
  • Saus: 50 g mentega
  • Saus: 5 buah bawang merah, cincang halus
  • Saus: 1 siung bawang putih, cincang halus
  • Saus: 30 g tepung terigu
  • Saus: 300 ml air
  • Saus: 5 buah cabai rawit, iris halus
  • Saus: 2 sdt Royco kaldu ayam
  • Saus: 3 sdm air jeruk lemon cui
  • Pelengkap (end dish): nasi mix seed, tumis wortel (irisan seperti pita), potongan buah nanas

  1. Bakso: Panaskan minyak, tumis jamur enoki, jamur kancing, dan Royco Kaldu Ayam hingga layu. Angkat.

  2. Tuang tumisan jamur ke dalam mangkuk, tambahkan ayam giling, daun kelor, tepung tapioka, bawang putih, dan telur, aduk rata.

  3. Bulatkan 2 sdm bakso dengan menggunakan ice cream scoop atau 2 buah sendok makan. Lakukan hingga bahan habis.

  4. Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan datar dan di atas api sedang, masak bakso sambil dibolak balik hingga permukaannya kecokelatan. Angkat, sisihkan.

  5. Saus: Dalam wajan yang sama, masukkan mentega tawar, tumis bawang merah dan bawang putih hingga transparan.

  6. Masukkan tepung terigu, aduk hingga rata. Tuang air, aduk cepat hingga kental.

  7. Tambahkan cabai rawit, Royco Kaldu Ayam, dan air jeruk lemon cui, aduk rata.

  8. Masukkan bakso, masak dalam saus hingga bakso matang sempurna. Angkat, sajikan dengan pelengkap.

	    
           

Resep terkini