Brongkos Ayam Kacang Merah

Brongkos Ayam Kacang Merah

Kangen makan brongkos ayam dengan kacang merah? Jangan khawatir, karena Alfina Zulfa punya resepnya untuk kamu. Selamat mencoba!
	    
               
  • 30 Menit

    Waktu Masak

  • Mudah

    Tingkat Kesulitan

  • 15 Menit

    Waktu Persiapan

  • 4 Orang

    Penyajian

  • 100 gram kacang merah, rendam semalam hingga mengembang
  • 750 gram ayam utuh, potong sesuai selera
  • 250 gram tempe, potong dadu
  • 4 butir telur ayam
  • 10 buah cabai rawit, utuhan
  • 7 gram 2 lembar daun salam
  • 5 gram 3 lembar daun jeruk
  • 500 gram 2 batang serai
  • 8 gram 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 500 ml santan sedang
  • 750 ml air panas
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1 sdt Royco kaldu ayam
  • 1/2 sdt gula garam secukupnya
  • Bumbu halus: 7 siung bawang merah
  • Bumbu halus: 4 siung bawang putih
  • Bumbu halus: 10 buah cabai merah, buang bijinya
  • Bumbu halus: 10 buah cabai rawit
  • Bumbu halus: 90 gram kluak
  • Bumbu halus: 8 gram 2 butir kemiri
  • Bumbu halus: 1 sdt ketumbar

Brongkos Ayam Kacang Merah
  1. Goreng potongan tempe dan ayam cukup setengah matang saja, sisihkan.

  2. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas tumis kembali sampai layu.

  3. Masukkan ayam ,tempe, kacang merah dan telur, serta cabe rawit tuang air panas, gula garam dan Royco Kaldu Ayam , lalu ungkep.

  4. Lanjut masukkan santan , aduk sampai mendidih agar tidak pecah.

  5. Masak sampai santan menyusut, bumbu meresap, dan kuah sisa sedikit, jangan lupa koreksi rasa. sajikan.

  1. Amount per Serving
Title Amount per Serving
Energy (kJ) 1127.91 kcal
Fat (g) 81.13 g
Fiber (g) 9.48 g
Protein (g) 56.29 g
Saturated Fat (g) 35.42 g
Sodium (g) 237.54 mg
Sugar (g) 13.97 g
	    
           

Resep terkini