Cara Membuat Bakso Tahu Kuah Bening Sederhana | MAHI

Cara Membuat Bakso Tahu Kuah Bening Sederhana dan Enak

Ingin bikin camilan yang mengenyangkan? Ikuti cara membuat bakso tahu sederhana dengan kuah bening ini, deh. Dibuat dari adonan daging ayam dengan udang dan cocok untuk dinikmati semua anggota keluarga sebagai masakan sehari-hari. Cara Membuat Bakso Tahu Kuah Kenyal dan Tahan Lama Supaya bakso tahu enak, kenyal, dan tahan lama, kamu wajib banget menyimak beberapa tips memasak di bawah ini. Adonan bakso wajib dibuat dari daging berkualitas atau daging segar. Dengan begitu cita rasa bakso sedap dan tahan lama. Pada adonan daging ayam ditambahkan udang kupas untuk menambah rasa dan tekstur sehingga lebih enak. Campur adonan dengan bahan pengenyal seperti tepung maizena atau tepung tapioka atau tepung sagu. Hindari mencampur terlalu banyak supaya tidak lembek atau justru malah tidak kenyal. Tambahkan 1/4 sdt -1/2 sdt baking powder untuk menambah kenyal adonan bakso tahu. Bila ingin disimpan, kukus lebih dulu bakso tahu hingga matang. Lalu kemas dalam wadah kedap udara. Simpan dalam kulkas (umur simpan 2-3 hari) atau dalam freezer (hingga 3 bulan). Kemas dalam plastik vacuum bila kamu ingin menjadikan bakso tahu ini sebagai ide jualan. Untuk bakso tahu kuah dengan variasi tekstur, kamu juga bisa menggoreng bakso tahu kukus sebelum disajikan bersama kuahnya. Pasti jadi bikin nggak sabar untuk masak, ‘kan? Ingin ide bakso lainnya? Coba resep bakso kuah mercon, bakso ayam kenyal, bakso iga, dan bakso Malang. Intip juga Instagram Masak Apa Hari Ini dan dapatkan inspirasi menarik lainnya seputar dunia memasak. Jangan lupa juga untuk follow dan like, ya!
	    
               
               
  • 00 Menit

    Waktu Masak

  • Sedang

    Tingkat Kesulitan

  • 120 Menit

    Waktu Persiapan

  • 4 Orang

    Penyajian

Bahan dan bumbu bakso tahu kuah:

  • 12 buah tahu putih, goreng hingga berkulit
  • 100 g sawi hijau, potong 3 cm
  • 2 sdm daun bawang iris

Adonan ayam-udang

  • 200 g daging ayam giling
  • 100 g udang kupas, cincang
  • 70 g wortel, cincang
  • 100 g jamur enoki, siangi, cincang
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 sdm Royco Saus Tiram
  • 1 sdt Royco Kaldu Ayam Spesial
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • ¼ sdt merica putih bubuk

Kuah

  • 300 g tulang ayam atau ceker ayam
  • 1200 ml air
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 sdt Royco Kaldu Ayam Spesial
  • ½ sdm garam
  • ¼ sdt merica putih bubuk

  1. Kuah bakso: Rebus tulang ayam atau ceker bersama jahe dan bawang putih hingga mendidih. Kecilkan api, masak bersama daun bawang selama 20 menit atau hingga kaldu meresap. Tambahkan Royco Kaldu Ayam Spesial, garam, dan merica. Angkat. Sisihkan.

  2. Adonan ayam udang: Aduk rata semua bahan termasuk Royco Kaldu Ayam Spesial dan Royco Saus Tiram.

  3. Ambil 1 potong tahu, belah salah satu sisinya tidak putus. Isi dengan adonan ayam-udang. Sisihkan. Ulangi proses serupa pada sisa bahan.

  4. Kukus tahu isi dalam dandang panas hingga matang. Angkat.

  5. Panaskan kembali kaldu bakso, masukkan sawi hijau. Masak hingga matang. Angkat.

  6. Siapkan mangkuk saji yang sudah diisi dengan tahu bakso. Tuang kuah dan sawi. Taburi dengan daun bawang iris. Sajikan.

	    
           
           

Resep terkini