Garang Asem Ayam Kampung

Garang Asem Ayam Kampung

Makanan bercita rasa asam segar ini layak melengkapi koleksi makanan Indonesia Anda! Garang Asem Ayam Kampung adalah hidangan tradisional yang menggugah selera dengan kombinasi bumbu khas yang membuatnya istimewa. Yuk, coba buat sendiri di rumah dengan resep mudah yang kami sajikan!
	    
               
               
  • 30 Menit

    Waktu Masak

  • Sedang

    Tingkat Kesulitan

  • 15 Menit

    Waktu Persiapan

  • 4 Orang

    Penyajian

  • 800 - 900 g ayam kampung utuh (kira-kira 1 ekor), potong 16 bagian
  • 1 sdt garam
  • 12 buah cabai rawit merah
  • 800 ml air
  • 65 ml santan instan
  • 3 g cm lengkuas, iris
  • 2 buah daun salam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt Royco kaldu ayam
  • daun pisang, untuk membungkus
  • Bumbu, iris-iris, aduk: 10 buah bawang merah
  • Bumbu, iris-iris, aduk: 6 siung bawang putih
  • Bumbu, iris-iris, aduk: 5 buah cabai merah
  • Bumbu, iris-iris, aduk: 5 buah tomat hijau
  • 10 kilogram belimbing belimbing sayur

  1. Didihkan air, santan, lengkuas, daun salam, dan garam sambil sesekali diaduk.

  2. Masukkan daging ayam, gula pasir, dan Royco Kaldu Ayam, aduk. Masak hingga setengah matang. Angkat. Bagi menjadi 4 bagian.

  3. Tumpuk dua lembar daun pisang, ambil 1 bagian daging ayam, tambahkan ¼ bagian cabai rawit dan bumbu iris. Tuang kuah santan hingga merendam ayam, lipat daun pisang. Kemudian bungkus dan sematkan dengan tusuk gigi. Ulangi proses serupa pada sisa bahan.

  4. Kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat. Sajikan.

	    
           
           

Resep terkini