Gulai Daging Sapi

Gulai Daging Sapi

Untuk sehari-hari atau saat hari raya, kehadiran gulai daging sapi yang lezat selalu dinanti. Coba cara membuatnya yang praktis berikut ini, yuk!
	    
               
  • 30 Menit

    Waktu Masak

  • Sedang

    Tingkat Kesulitan

  • 15 Menit

    Waktu Persiapan

  • 4 Orang

    Penyajian

  • 400 g daging sengkel sapi, potong kotak
  • 2 l air
  • 65 ml santan instan
  • 6 buah daun jeruk
  • 2 g cm lengkuas, memarkan
  • 2 buah serai, memarkan
  • 1 sdm bubuk kari
  • 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air panas
  • 1 sdt Royco kaldu sapi
  • 1 sdt gula merah
  • 150 g kacang panjang, potong 4cm
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • Bumbu halus: 12 buah bawang merah
  • Bumbu halus: 4 siung bawang putih
  • Bumbu halus: 5 buah kemiri, disangrai
  • Bumbu halus: 5 buah cabai merah
  • Bumbu halus: 3 cm jahe
  • Bumbu halus: 2 cm kunyit
  • Bumbu halus: 1 sdm ketumbar
  • Bumbu halus: 1/2 sdm garam
  • Bumbu halus: 1/2 sdm merica putih bubuk

Gulai Daging Sapi
  1. Rebus daging bersama 1 L air selama 30 menit hingga matang dan daging empuk. Angkat. Buang airnya. Sisihkan.

  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, kari bubuk, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga harum. Masukkan daging, aduk.

  3. Tuang sisa air, masak hingga mendidih. Tambahkan air asam jawa, Royco Kaldu Sapi, gula merah, dan santan, aduk rata.

  4. Tambahkan kacang panjang, masak sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Masak hingga kacang panjang matang. Angkat. Sajikan.

	    
           

Resep terkini