Resep Nasi Gandul Khas Pati

Nasi Gandul Khas Pati

Nasi gandul sejatinya dibuat dari bagian sandung lamur. Sengkel merupakan salah satu alternatif bagian daging yang minim lemak namun tetap sedap.
	    
               
  • 45 Menit

    Waktu Masak

  • Sedang

    Tingkat Kesulitan

  • 30 Menit

    Waktu Persiapan

  • 4 Orang

    Penyajian

  • 4 mangkuk nasi
  • 500 g daging sapi top round (bagian sengkel), potong kotak 2,5cm
  • 2,5 liter air
  • 130 ml santan instan
  • 2 buah daun salam
  • 2 buah serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 2 cm lengkuas
  • 1/2 sdm Royco kaldu sapi
  • 1 sdm gula aren
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • Bumbu halus: 12 butir bawang merah
  • Bumbu halus: 5 siung bawang putih
  • Bumbu halus: 3 buah kemiri disangrai
  • Bumbu halus: 2 buah keluwak, ambil dagingnya
  • Bumbu halus: 1 buah cabai merah besar
  • Bumbu halus: 1 sdt jintan putih bubuk
  • Bumbu halus: 1 sdt pala bubuk
  • Bumbu halus: 2 cm kencur
  • Bumbu halus: 1 sdm garam
  • Pelengkap: telur rebus, tempe goreng, sambal rawit, kecap manis

  1. Rebus daging bersama 800 ml air hingga mendidih. Angkat. Buang airnya. Bilas daging dengan air bersih. Sisihkan daging.

  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.

  3. Masukkan daging, tumis hingga berubah warna. Tuang sisa air, masak hingga mendidih. Kecilkan api, masak hingga daging setengah empuk.

  4. Tambahkan santan, Royco Kaldu Sapi dan gula aren, aduk. Masak sambil sesekali diaduk hingga daging empuk. Angkat.

  5. Siapkan piring saji yang sudah diberi nasi. Tuang kuah beserta dagingnya. Sajikan bersama pelengkap.

  1. Amount per Serving
Title Amount per Serving
Energy (kJ) 1151.147 kcal
Fat (g) 27.478 g
Fiber (g) 5.807 g
Protein (g) 46.448 g
Saturated Fat (g) 11.814 g
Sodium (g) 1897.092 mg
Sugar (g) 11.108 g
	    
           

Resep terkini