Opor Kuning Nangka Muda

Opor Kuning Nangka Muda

Sajian opor kuning nangka muda a la Alfina Zulfa ini sungguh penuh akan nostalgia. Nikmati kelezatannya dengan mencoba resep berikut!
	    
               
  • 30 Menit

    Waktu Masak

  • Mudah

    Tingkat Kesulitan

  • 15 Menit

    Waktu Persiapan

  • 4 Orang

    Penyajian

  • 1 ekor ayam kampung utuh, potong menjadi 8 bagian / sesuai selera, lalu blansir
  • 400 gram nangka muda, potong, cuci, lalu rebus sebentar dan tiriskan
  • 1.5 liter santan encer
  • 250 ml santan kental
  • 4 buah lembar daun jeruk
  • 4 buah lembar daun salam
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 1 buah batang sereh, memarkan
  • 1 sdt Royco kaldu ayam
  • g gula, garam secukupnya
  • Bumbu halus: 15 buah bawang merah, disangrai
  • Bumbu halus: 6 siung bawang putih, disangrai
  • Bumbu halus: 1 cm kencur, disangrai
  • Bumbu halus: 1 g kunyit, disangrai
  • Bumbu halus: 4 butir kemiri, disangrai
  • Bumbu halus: 1 sdt ketumbar, disangrai
  • Bumbu halus: 1 sdt merica bubuk, disangrai

  1. Tumis bumbu halus sampai wangi, lalu masukkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas tumis sampai layu.

  2. Masukkan santan cair, aduk aduk biarkan mendidih lalu masukkan potongan ayam dan nangka muda. Tambahkan gula garam dan Royco Kaldu Ayam. Masak dengan api kecil, apabila kuah sudah menyusut tetapi ayam belum lunak bisa ditambahkan air putih mendidih (tergantung selera seberapa banyak kuah yg diinginkan).

  3. Masukkan santan kental, koreksi rasa. angkat siap disajikan.

	    
           

Resep terkini