Resep Ayam Asam Manis untuk Bekal Maksi - MAHI

Resep Ayam Asam Manis untuk Bekal Makan Siang

Sebagai salah satu sumber protein utama yang mudah didapat dan harganya terjangkau, dapur Indonesia punya banyak sekali variasi olahan daging ayam. Selain ayam goreng, ayam bakar, ayam kecap yang sudah ada di MAHI, kali ini aku ingin berbagi resep Ayam Asam Manis sederhana yang lezat! Resep ini cocok sekali buat kamu yang ingin masakan daging ayam tanpa kulit dan tanpa digoreng. Tahap pertama daging ayam direbus supaya hingga setengah matang. Alasannya agar daging lebih cepat matang saat dimasak selanjutnya. Yaitu dengan cara ditumis bersama saus asam manis. Bumbu ayam asam manis versi ini tentu lebih praktis dengan Jawara Saus Sambal Hot dan Bango Kecap Manis di dalamnya. Aku menggunakan tomat rebus cincang sebagai pemberi rasa sedikit kecut di dalam sausnya. Jadilah semudah itu membuat resep ayam asam manis pedas, bukan? Yuk, mulai belanja bahan-bahan dan masak Ayam Asam Manis yang bebas repot ini! Siapkan untuk bekal atau makan siang enak di rumah bersama keluarga. Mudah bukan membuatnya? Selamat berkreasi di dapur!
	    
               
               
  • 00 Menit

    Waktu Masak

  • Mudah

    Tingkat Kesulitan

  • 45 Menit

    Waktu Persiapan

  • 4 Orang

    Penyajian

Bahan

  • 1 ekor ayam, potong 8, buang kulit
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdt garam
  • 1 L air, untuk merebus
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Saus asam manis

  • 12 butir bawang merah, cincang halus
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm jahe, cincang
  • 1 buah tomat, rebus, cincang
  • 2 sdm Bango Kecap Manis
  • 8 sdm
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 1 sdt Royco Kaldu Ayam
  • 300 ml air
  • 2 batang daun bawang, potong 3 cm

  1. Lumuri daging ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit. Cuci bersih, tiriskan.

  2. Rebus daging ayam selama 10 menit atau hingga setengah matang. Tiriskan daging, buang airnya.

  3. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih hingga harum. Masukkan jahe, Bango Kecap Manis, tomat, Jawara Saus Sambal Hot, aduk.

  4. Masukkan air, daging ayam rebus, merica, dan Royco Kaldu Ayam, aduk. Masak hingga bumbu meresap. Tambahkan daun bawang, aduk. Masak hingga layu. Angkat dan sajikan.

	    
           
           

Resep terkini