Resep Ayam Gepuk Pedas, Enak dan Gurih | MAHI

Resep Ayam Gepuk Pedas, Enak dan Gurih

Coba resep ayam gepuk pedas ini untuk menu lauk minggu ini, yuk! Sebagai menu sehari-hari, rasanya kurang lengkap kalau tak ada hidangan ayam goreng dalam seminggu. Dengan bumbu ayam gepuk yang enak dan gurih, resep ayam gepuk ini wajib ada dalam meal plan seminggu di rumah. Perbedaan Ayam Gepuk dan Ayam Geprek Meski sama-sama dimemarkan atau ditumbuk sebelum disajikan, inilah bedanya ayam gepuk dan ayam geprek. Berbeda dengan ayam geprek, ayam gepuk atau ayam goreng asal Yogyakarta ini tidak dibalut tepung lalu digoreng hingga garing. Potongan daging ayam diungkep terlebih dulu dengan bumbu kuning lalu digoreng hingga garing. Pada ayam geprek biasanya disajikan bersama sambal bawang pedas. Sementara versi gepuk disajikan dengan sambal yang diberi tambahan kacang mete. Sudah nggak sabar mempraktikkan langsung cara membuat ayam gepuk yang enak dan gurih ini? Yuk, siapkan bahan-bahannya! Untuk ide menu ayam goreng lainnya, coba juga resep ayam penyet, ayam serundeng kelapa, dan ayam goreng lalapan. Supaya sambalnya makin mantap, sajikan ayam goreng gepuk bersama Bango Kecap Manis yang memberi sensasi manis di antara rasa pedasnya sambal rawit. Coba juga resep masakan sehari-hari lainnya yang ada di Instagram Masak Apa Hari Ini. Jangan lupa untuk follow dan like, ya! Ternyata tidak perlu selalu jajan di luar kan untuk makanan enak yang satu ini? Sekarang kamu bisa membuatnya di rumah kapan saja. Selamat makan!
	    
               
               
  • 00 Menit

    Waktu Masak

  • Mudah

    Tingkat Kesulitan

  • 60 Menit

    Waktu Persiapan

  • 4 Orang

    Penyajian

Bahan

  • 1 ekor ayam (800 g), buang kulit
  • 500 ml air
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 200 ml minyak sayur

Bumbu halus

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 10 g gula merah
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt Royco Kaldu Ayam
  • 2 sdt gula

Bahan sambal

  • 15 buah cabai rawit merah
  • 50 g kacang mete
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula
  • 2 sdm Bango Kecap Manis
  • 50 ml minyak sayur

Bahan pelengkap

  • 1 buah mentimun
  • daun kemangi

  1. Potong ayam menjadi 4 bagian dan rebus bersama bumbu halus, serai dan daun salam. Masak hingga mendidih, tunggu sampai air hampir habis dan ayam menjadi lunak.

  2. Angkat ayam dan memarkan di cobek hingga agak pipih.

  3. Panaskan minyak di wajan dengan api sedang. Goreng ayam hingga berwarna sedikit kecokelatan.

  4. Cara membuat sambal: Tumis semua bahan sambal, haluskan dengan ulekan, tambahkan garam, gula dan Bango Kecap Manis. Campur ayam gepuk dengan sambal. Sajikan dengan bahan pelengkap sesuai selera.

  5. Hidangkan ayam gepuk selagi hangat.

	    
           
           

Resep terkini