Resep Ayam Goreng Kalasan Sedap, Gurih, dan Bikin Nagih | MAHI

Resep Ayam Goreng Kalasan Sedap, Gurih, dan Bikin Nagih

Bingung mau Masak Apa Hari Ini? Coba resep ayam goreng Kalasan ini, yuk! Cocok jadi menu masakan sehari-hari terutama buat kamu yang lagi cari ide meal prep. Cara Membuat Ayam Kalasan Gurih dan Bumbunya Meresap Sebelum praktikkan resepnya, simak dulu rahasia bikin ayam goreng asal Yogyakarta ini empuk dan bumbunya meresap, yuk! Pilih ayam kampung atau ayam pejantan. Kedua jenis ayam ini rasanya lebih gurih dan sedap. Gunakan air kelapa untuk memasak potongan daging ayam. Air kelapa bikin potongan daging ayam jadi lebih gurih dan legit. Setelah mendidih, kecilkan api supaya bumbu ayam goreng Kalasan meresap perlahan. Gunakan wajan atau panci diameter lebar sehingga volume bumbunya mampu merendam potongan ayam sehingga lebih meresap. Tambahkan Royco Kaldu Ayam agar rasanya makin gurih dan lezat. Selain gula merah, tambahkan Bango Kecap Manis agar warna ayam goreng lebih menggugah selera. Setelah matang, diamkan ayam ungkep selama beberapa jam atau bahkan hingga semalaman agar bumbunya lebih meresap. Jangan lupa sertakan sambalnya supaya santap ayam ungkep air kelapa ini makin mantap, ya! Selain ayam goreng Kalasan, coba juga pilihan ide resep ayam goreng gurih lainnya, deh. Misalnya ayam goreng krispi, ayam serundeng, ayam goreng rempah, dan ayam kampung goreng. Jangan lupa juga untuk kunjungi akun Instagram Masak Apa Hari Ini  dan dapatkan inspirasi menarik lainnya seputar masakan sehari-hari. Jangan lupa juga untuk follow dan like, ya!
	    
               
               
  • 00 Menit

    Waktu Masak

  • Sedang

    Tingkat Kesulitan

  • 60 Menit

    Waktu Persiapan

  • 4 Orang

    Penyajian

Bahan

  • 1 ekor ayam kampung (800 g), potong 4 bagian, buang kulitnya
  • 500 ml air kelapa muda
  • 4 sdm gula merah
  • 2 sdm Bango Kecap Manis
  • ½ sdm Royco Kaldu Ayam

Bumbu ayam Kalasan, haluskan:

  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • ½ sdt jintan bubuk
  • ½ sdm garam

Bumbu tumis:

  • 3 butir cengkih
  • 4 cm kayu manis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 5 cm lengkuas, memarkan

Sambal:

  • 10 buah cabai rawit merah
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi, bakar atau goreng
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt Royco Kaldu Ayam

Pelengkap:

  • Jeruk limau, potong 2 bagian
  • Mentimun, iris
  • Daun kemangi
  • Daun selada

  1. Tuang air kelapa, masak hingga daging ayam setengah empuk.

  2. Tambahkan gula merah, Bango Kecap Manis, dan Royco Kaldu Ayam, aduk perlahan.

  3. Masak hingga airnya menyusut hampir habis dan daging empuk. Angkat. Sisihkan.

  4. Sambal: Goreng semua cabai dan semua bawang hingga matang. Haluskan bersama terasi, gula merah, dan Royco Kaldu Ayam.

  5. Panaskan minyak, goreng daging ayam hingga permukaannya garing. Angkat dan tiriskan.

  6. Sajikan ayam goreng bersama sambal, jeruk limau (untuk sambal), dan lalapan sayuran.

	    
           
           

Resep terkini