Resep Ayam Palekko Khas Bugis, Pedasnya Mantap | MAHI

Resep Ayam Palekko Khas Bugis, Pedasnya Mantap

Bosan sama menu daging ayam yang itu-itu saja? Cobain resep ayam palekko khas Sulawesi Selatan ini, yuk! Hidangan ayam tumis bumbu kuning pedas ini cocok banget buat kamu yang suka dengan ayam woku khas Manado. Bedanya dalam hidangan ayam palekko bumbu kuningnya lebih sederhana dan tanpa kehadiran daun kunyit dan kemangi. Meski bumbunya lebih minimalis, hidangan ayam pedas ini nggak kalah enak dan cocok banget dijadikan menu sehari-hari karena bikinnya gampang banget. Sebagai temannya, padukan dengan sayuran tumis seperti tumis buncis, tumis bayam jagung, atau tumis buncis tahu tempe. Sajikan resep ayam palekko sebagai menu baru minggu ini. Coba juga hidangan daging ayam irit minyak lainnya seperti ayam suwir kemangi, ayam bumbu rujak, dan krengsengan daging ayam. Ikuti juga akun Instagram Masak Apa Hari Ini untuk ide-ide menarik lainnya. Tambahkan Royco Kaldu Ayam ke dalam bumbu ayam palekko agar rasanya makin gurih dan mantap.
	    
               
               
  • 00 Menit

    Waktu Masak

  • Mudah

    Tingkat Kesulitan

  • 45 Menit

    Waktu Persiapan

  • 4 Orang

    Penyajian

Bahan

  • 1 ekor ayam, potong 16-20 bagian, buang kulitnya
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, iris tipis
  • 3 batang serai, memarkan
  • 100 ml air
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdt Royco Kaldu Ayam
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus

  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica putih

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga harum.

  2. Masukkan daging ayam, aduk rata. Masak hingga setengah matang. Tuang air, aduk.

  3. Kecilkan api, tambahkan Royco Kaldu Ayam dan air asam jawa, aduk.

  4. Masak sambil sesekali diaduk hingga daging ayam matang. Angkat dan sajikan.

	    
           
           

Resep terkini