Resep Ayam Rica Rica Sederhana, Pedas dan Gurih | MAHI

Resep Ayam Rica Rica Pedas Gurih, Sederhana dan Mudah Dibuat

Resep ayam rica rica kali ini terinspirasi dari hidangan Manado namun diberi sentuhan rasa manis sehingga lebih kaya rasa. Cocok jadi ide masakan sehari-hari selain opor ayam, semur ayam, dan ayam lodho. Tips dan Cara Masak Ayam Rica Rica Lebih Sedap Supaya daging ayam rica-rica empuk dan bumbunya medok, simak beberapa tips ini, ya! Selain bumbunya wajib berlimpah, ciri khas masakan daging ayam populer ini adalah matangnya pas sehingga daging empuk dan tidak overcook. Sebelum ditumis bersama bumbu, lumuri daging ayam dengan air jeruk nipis supaya cita rasanya lebih segar. Bila mengunakan daging ayam kampung, bakar sebentar permukaan daging ayam untuk menambah sensasi smokey. Masak di atas api kecil agar empuk tanpa membuat bumbunya cepat kering atau menyusut. Gabungkan cabai rawit dan cabai merah segar untuk rasa pedas yang ‘nendang’ dan warna sambal yang menggugah selera. Pastikan menghadirkan bumbu rempah aromatik seperti serai, jahe, dan daun jeruk purut agar aroma bumbu rica-rica medok dan mantap. Tambahkan Bango Kecap Manis Pedas pada bumbu ayam rica-rica ini. Bukan cuma memberi rasa manis, tetapi juga pedas-gurih, khas racikan kecap manis berkualitas. Masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk agar empuk, matang merata, dan bumbunya meresap. Tambahkan Royco Kaldu Ayam ke dalam bumbu ayam rica-rica agar cita rasanya semakin gurih, lezat, dan kaya rasa. Coba juga resep olahan ayam pedas lainnya seperti ayam chili padi viral, ayam suwir kemangi, dan ayam sambal geprek. Pastikan kamu cek Instagram Masak Apa Hari Ini dan dapatkan inspirasi menarik lainnya seputar dapur. Yuk, cobain resep rica-rica ayam sederhana ini!
	    
               
               
  • 00 Menit

    Waktu Masak

  • Mudah

    Tingkat Kesulitan

  • 60 Menit

    Waktu Persiapan

  • 4 Orang

    Penyajian

Bahan dan bumbu ayam rica-rica:

  • 700 g daging ayam, buang kulit, potong 8 bagian
  • 800 ml air
  • 3 batang serai
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt Royco Kaldu Ayam
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdm gula merah
  • 2 sdm Bango Kecap Manis Pedas

Bumbu halus

  • 15 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah besar
  • 6 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 1 buah tomat

  1. Panaskan minyak, goreng potongan daging ayam hingga setengah matang. Angkat, tiriskan.

  2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging ayam, serai, daun jeruk, lengkuas, gula merah, jahe, air jeruk nipis, Royco Kaldu Ayam, dan Bango Kecap Manis Pedas.

  3. Tambahkan air. Masak hingga airnya terserap dan daging ayam matang.

  4. Angkat ayam rica-rica pedas dan tata ke dalam piring. Sajikan hangat.

	    
           
           

Resep terkini