Resep Ayam Sambal Matah Bali, Pedas dan Gurih | MAHI

Resep Ayam Sambal Matah Bali, Pedas, Gurih, dan Bikin Nagih

Ingin bikin ayam sambal matah seenak buatan restoran? Masakan simpel seperti ayam goreng dengan sambal matah ini mudah dibuat dan kamu pun bisa membuatnya persis seperti aslinya. Cara Membuat Sambal Matah Autentik dari Bali Agar Seenak Buatan Chef Sejatinya sambal matah Bali adalah sambal mentah atau tidak dimasak. Selain dibuat dalam keadaan mentah, ada juga yang memanaskan minyak lebih dulu sebelum dicampur dengan bahan sambal. Untuk membuat sambal asal Bali yang enak, ikuti tips di bawah ini, ya! Gunakan cabai, bawang, dan serai segar untuk cita rasa terbaik. Biasakan untuk memilah bahan sebelum diolah, terutama apabila bahan tersebut akan dikonsumsi mentah. Pilih minyak kelapa yang akan memberi rasa dan aroma khas dari sambal khas Bali ini. Aduk semua bahan dan bumbu sambal matah sambil diremas agar cita rasanya lebih menyatu. Pilih Royco Kaldu Ayam untuk memberi rasa gurih pada sambal matah. Dengan teksturnya yang halus sehingga mudah menyerap pada masakan. Andalkan sambal mentah ini sebagai menu masakan sehari-hari karena cara membuatnya yang simpel. Kelebihan lainnya adalah bahan-bahan membuatnya sederhana dan hampir selalu tersedia di dapur. Selain ayam goreng sambal matah, coba juga resep ayam goreng lain dari Masak Apa Hari Ini untuk inspirasi masakan sehari-hari. Contohnya ayam geprek, chicken katsu, dan ayam bumbu rujak yang tak kalah enak. Resep ini pernah dimuat di situs resmi Royco.
	    
               
               
  • 00 Menit

    Waktu Masak

  • Mudah

    Tingkat Kesulitan

  • 60 Menit

    Waktu Persiapan

  • 4 Orang

    Penyajian

Bahan

  • 500 g ayam, potong 6 bagian
  • ½ sdm Royco Bumbu Siap Pakai Ayam Goreng Belacan
  • 1 butir telur, ambil putih
  • 500 ml minyak, untuk menggoreng

Bahan sambal

  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 buah cabai rawit, iris tipis
  • 2 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 2 batang serai, iris tipis
  • ½ sdt terasi bakar
  • ½ sdt Royco Kaldu Ayam
  • 4 sdm air jeruk nipis
  • 4 sdm minyak kelapa

  1. Dalam mangkuk, campur ayam dengan putih telur dan Royco Kaldu Ayam. Aduk hingga rata. Diamkan selama 15 menit.

  2. Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

  3. Sambal matah: masukkan semua bahan kecuali minyak ke dalam mangkuk. Masukkan minyak, aduk rata.

  4. Tata ayam goreng di piring saji. Siramkan sambal matah di atasnya. Sajikan selagi hangat.

	    
           
           

Resep terkini