Lewati ke:

Resep Batagor Kuah Kaldu, Camilan yang Bakal Bikin Rebutan
Batagor, atau bakso tahu goreng khas Bandung sudah lama menjadi oleh-oleh unggulan saat siapa pun bertandang ke sana. Dari batagor goreng hingga batagor kuah, dari yang murah meriah dijual di gerobak kaki lima hingga yang mahal dari kedai-kedai yang hanya menggunakan ikan tenggiri. Apapun pilihannya, saat kamu tiba di kampung halaman dan membuka oleh-oleh bersama-sama keluarga, pastilah akan membuat seisi keluarga senang. Saat tengah dihangatkan, rasanya tak sabar ingin segera menikmatinya. Kalau kamu punya perasaan yang sama saat berjumpa batagor, maka tak perlu berkelana setiap saat ke Bandung untuk bisa menikmatinya. Meskipun ada saja yang menjualnya, pasti rasanya beda kalau beli dari tempat asalnya. Atau ada jalan lain, yaitu membuatnya sendiri! Nah, makanya kamu perlu kenalan dengan koleksi resep batagor yang berbeda-beda dari Masak Apa Hari Ini dulu, ya! Variasi Batagor ala Masak Apa Hari Ini Masak Apa Hari Ini setidaknya sudah punya tiga varian batagor goreng yang punya keunikannya masing-masing. Ada batagor tradisional dengan isian ikan yang padat dan lezat, lalu ada juga batagor yang khusus menggunakan tahu. Tak ketinggalan, ada juga batagor dos yang sedang populer. “Dos” sendiri adalah istilah untuk ‘tanpa campuran ikan”, dan ini sudah dikenal para penggemar batagor maupun pempek kekinian. Kalau kamu sudah mencoba semuanya, maka yang jangan sampai ketinggalan mencoba resep hari ini. Resep batagor kuah berikut menggunakan kuah yang kualitasnya nggak kaleng-kaleng, lho. Dengan menggunakan ceker ayam sebagai bahan dasar kuahnya, maka dapat dipastikan kamu bakal mencicipi kaldu yang kaya rasa dan kaya kolagen. Lalu bicara adonan batagornya saja nggak main-main, karena ada paduan daging ikan tenggiri asli dan daging ayam giling. Dipadukan dengan tahu bakso, lengkap sudah, deh, pengalaman menikmati batagor kuah dengan kualitas restoran. Sekelumit Cerita Munculnya Batagor Kuah Setelah mengetahui berbagai macam batagor, sekarang kita cari tahu yuk tentang awal mula kemunculan batagor, temasuk yang berkuah. Pada tahun 1960an, Haji Isan selaku sang penemu batagor dahulunya berkeliling menjajakan siomay, atau baso tahu kalau orang Sunda menyebutnya. Siomay khas Bandung sendiri sudah tersentuh nilai-nilai kearifan lokal, seperti menggunakan bumbu kacang dan juga kecap manis. Ini berbeda dengan siomay khas Tiongkok asli yang merupakan bagian dari dimsum. Biasanya siomay asli menggunakan paduan daging babi dan sausnya menggunakan chili oil atau kondimen khas lainnya. Pada perkembangan, baso tahu berkembang menjadi banyak pilihannya. Yang dahulunya hanya siomay, maka kemudian terdapat tahu bakso, tahu goreng, kol, pare, kentang, telur rebus, dan lain-lain. Haji Isan menemukan momen eureka-nya saat dagangan siomay-nya banyak tersisa. Alih-alih menjadi basi, beliau berinisiatif menggorengnya, sehingga lahirlah apa yang semua orang Indonesia kenal sebagai batagor. Dari yang hanya tersedia dalam bentuk kering, kemudian muncul juga resep batagor kuah. Setelah mengetahui ceritanya, pasti penasaran segera mencoba membuatnya di rumah, dong. Kalau weekend ini tidak sempat main-main ke Bandung, maka isi waktumu menyiapkan batagor kuah ini untuk keluarga dan tetangga. Yuk, ikuti langkahnya satu per satu dan selamat memasak!
-
00 Menit
Waktu Masak
-
Sedang
Tingkat Kesulitan
-
120 Menit
Waktu Persiapan
-
6 Orang
Penyajian
Daftarkan Diri Ibu Sekarang
dan Dapatkan Inspirasi Sajian Lezat Bernutrisi Setiap Hari!
Apapun jenis sajian yang Ibu butuhkan, Royco siap memberi resep terbaiknya!