Resep Dimsum Mentai Bungkus Nori - MAHI

Resep Dimsum Mentai Bungkus Nori untuk Camilan Saat Weekend

Pencinta dimsum mentai berbungkus nori, saatnya kamu bikin sendiri camilan kekinian ini! Membuat Dimsum Mentai Bungkus Nori ini ternyata tak sesulit yang kamu bayangkan. Bahan-bahan yang biasa digunakan untuk membuat mentai salah satunya adalah tobiko, yaitu telur ikan terbang yang sangat akrab digunakan di restoran Jepang sebagai topping atau hiasan. Tobiko kini mudah didapat di supermarket yang menjual bahan masakan impor atau toko online. Untuk membuat mentai dengan sensasi smokey seperti di restoran, kamu cukup menggunakan pilihan oven dengan api atas ataus menggunakan blow torch. Nah, untuk penggunaan blow torch sebaiknya kamu berhati-hati dan juga wajib mencoba nya terlebih dahulu sebelum digunakan untuk memberi efek ‘bakar’ pada saus mentai. Pasalnya jika jarak blow torch terlalu dekat dengan api besar, maka saus mentai akan cepat gosong atau kehitaman. Wajib latihan dulu, ya! Terakhir, hindari menggiling atau mencincang daging ayam terlalu halus. Tujuannya adalah agar tekstur dimsum lebih terasa. Yuk, siapkan bahan Dimsum Mentai Bungkus Nori! Selamat masak!
	    
               
               
  • 00 Menit

    Waktu Masak

  • Sedang

    Tingkat Kesulitan

  • 75 Menit

    Waktu Persiapan

  • 3 Orang

    Penyajian

Bahan

  • 12 lembar nori ukuran 7x7 cm
  • 5 sdm air, untuk perekat

Adonan dimsum

  • 450 g daging ayam giling
  • 80 g tepung tapioka
  • 80 g wortel parut
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdt Royco Kaldu Ayam
  • 3 sdm minyak wijen
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica putih bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 butir telur ayam

Saus mentai

  • 5 sdm
  • 1 sdm saus tomat
  • 250 ml
  • 70 g tobiko
  • 1 sdt keju bubuk

Pelengkap

  • 2 sdm nori bubuk siap santap

  1. Adonan dimsum: Aduk rata semua bahan termasuk Royco Kaldu Ayam. Sisihkan.

  2. Ambil selembar nori, taruh 1 sdm adonan dimsum ke tengahnya. Lipat dan rekatkan dengan air. Ulangi proses serupa pada sisa bahan.

  3. Panaskan dandang, kukus dimsum selama 20 menit atau hingga matang. Angkat. Sisihkan.

  4. Saus mentai: Aduk rata semua bahan termasuk Jawara Saus Sambal Extra Hot dan Hellmann’s Real Mayonnaise. Sisihkan.

  5. Tata dimsum di atas piring saji atau pinggan tahan panas. Beri masing-masing saus mentai ke atas dimsum. Bakar sebentar bagian atasnya menggunakan blow torch. Sajikan dengan taburan pelengkap.

	    
           
           

Resep terkini