Resep Laksa Bogor Tradisional - MAHI

Resep Laksa Bogor, Street Food Paling Hits dari Kota Hujan

Salah satu jajanan kaki lima populer yang kerap jadi incaran para foodie di Kota Hujan adalah Laksa Bogor. Hidangan ini mirip dengan soto kuah kuning dengan warna dan bumbu yang lebih pekat dengan kuah santan. Tak lengkap jalan-jalan ke kota Bogor kalau tidak jajan laksa memang. Salah satu laksa yang paling terkenal adalah Laksa Gang Aut yang berada di area Pasar Surya Kencana, Bogor, atau yang akrab sebagai kawanan Pecinan-nya Kota Hujan. Yang bikin Laksa Bogor terasa mantap adalah perpaduan cita rasa kuah santan dari ayam dan udang yang pekat dengan bumbu kuning. Mungkin ini yang bikin alasan kenapa hidangan ini punya banyak penggemar. Sangat kaya rasa! Proses pembuatannya memang bukanlah tergolong hidangan yang praktis atau singkat. Selain mempersiapkan kuah santan, kamu juga mesti menyiapkan isi dan juga pelengkap laksa. Tapi tentu itu bukan halangan buat kamu yang suka tantangan, kan? Buat kamu yang masih enggan keluar rumah, yuk, bikin Laksa sendiri di dapurmu. Tantangan baru buat kamu yang pernah mencoba resep ini! Selamat menikmati!
	    
               
               
  • 00 Menit

    Waktu Masak

  • Sedang

    Tingkat Kesulitan

  • 75 Menit

    Waktu Persiapan

  • 4 Orang

    Penyajian

Bahan

  • 1 ekor (800 g) ayam kampung
  • 500 ml air, untuk merebus
  • 500 ml susu rendah lemak
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 250 g udang kupas
  • 300 ml santan kental
  • 1 sdt Royco Kaldu Ayam
  • minyak, untuk menumis

Bumbu halus

  • 12 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 4 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sdm ketumbar butiran
  • 1 sdt garam

Pelengkap

  • 200 g suun, seduh air panas
  • 4 butir telur rebus, kupas, belah 2
  • taoge
  • daun kemangi
  • bawang goreng
  • sambal cabai rawit

  1. Rebus daging ayam kampung hingga mendidih. Sisihkan.

  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Angkat.

  3. Masukkan ke dalam rebusan daging ayam, aduk. Tuang susu rendah lemak, santan, dan Royco Kaldu Ayam, aduk. Masak sambil diaduk hingga daging ayam empuk.

  4. Masukkan udang ke dalam rebusan daging sebentar hingga matang. Angkat. Keluarkan daging ayam, suwir-suwir.

  5. Siapkan mangkuk saji yang sudah diisi dengan suun, taoge, dan bihun. Tuang kuah laksa, ayam suwir, dan udang. Sajikan bersama telur, bawang goreng, daun kemangi, dan sambal.

	    
           
           

Resep terkini